Pengaruh Pemberian Yoghurt Fortifikasi Konsentrasi Bertingkat Ekstrak Rosella Ungu (Hibiscus Sabdariffa L.) Terhadap Kadar MDA Dan Gambaran Histologi Lambung Mencit

Kusmaningtyas, Rosalinda Dyah and drh. Ani Setianingrum, M.Sc. (2022) Pengaruh Pemberian Yoghurt Fortifikasi Konsentrasi Bertingkat Ekstrak Rosella Ungu (Hibiscus Sabdariffa L.) Terhadap Kadar MDA Dan Gambaran Histologi Lambung Mencit. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Rosella ungu ( Hibiscus sabdariffa L.) adalah salah satu tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia dan memiliki banyak kelebihan. Fortifikasi ekstrak rosella ungu pada yoghurt susu sapi diharapkan dapat meningkatkan kualitas pangan dan dapat menjadi produk minuman kesehatan yang bermanfaat. Ekstrak rosella ungu dan yoghurt susu sapi mengandung antioksidan yang tinggi yang diharapkan dapat mencegah peningkatan kadar Malondialdehid (MDA) dan perubahan pada histologi lambung mencit (Mus musculus). Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hewan coba dibagi menjadi 4 kelompok yang terdiri dari kelompok kontrol, kelompok perlakuan 1,2, dan 3 masing – masing diberikan yoghurt susu sapi fortifikasi ekstrak rosella ungu konsentrasi 5%, 10%, dan 15% sebanyak 0,4 ml/hari diberikan per oral dengan metode sonde lambung. Kadar MDA diukur dengan metode Thiobarbituric Acid (TBA) secara kuantitatif dengan uji statistik dengan menggunakan aplikasi SPSS for Windows dengan Analisis Of Varian (ANOVA) dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf kepercayaan 95% (α=0,05). Histopatologi lambung menggunakan metode pewarnaan Hematoksilin-Eosin (HE) dan dilakukan penilaian dengan metode skoring yang hasilnya diolah menggunakan aplikasi SPSS for windows uji non-parametric yaitu uji Mann-Whitney. Pemberian yoghurt fortifikasi ekstrak rosella ungu dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 15% secara signifikan (p<0.05) mencegah peningkatan kadar MDA lambung dibanding dengan kontrol. Pemberian yoghurt dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 15% secara signifikan (p<0.05) menurunkan rata – rata skoring inflamasi dan infiltrasi neutrofil dibandingkan dengan kelompok kontrol.

English Abstract

Purple roselle (Hibiscus sabdariffa L.) is one of the most widely grown plants in Indonesia and has many advantages. Fortification of purple rosella extract in cow's milk yogurt is expected to improve food quality and can be a useful health drink product. Purple rosella extract and cow's milk yogurt contain high antioxidants which are expected to prevent the increase in levels of Malondialdehyde (MDA) and changes in the gastric histology of mice (Mus musculus). This research was conducted experimentally using a completely randomized design (CRD). The experimental animals were divided into 4 groups consisting of a control group, treatment group 1,2,and 3 (given 0.4 ml/day concentration of fortified cow's milk yogurt with a 5%,10%,and 15% concentration of purple roselle extract), given orally by the gastric swab method. MDA levels were measured by the Thiobarbituric Acid (TBA) method quantitatively with statistical tests using the SPSS for Windows application with the Analysis of Variants (ANOVA) followed by the Honest Significant Difference (BNJ) test with a confidence level of 95% (α= 0.05). Gastric histopathology used the Hematoxylin-Eosin (HE) staining method and using ther SPSS for windows with the non-parametric Mann-Whitney test. Provision of fortified yogurt with purple rosella extract with concentrations of 5%, 10%, and 15% was able to prevent the increase in gastric MDA levels. There was no significant difference between the concentrations of fortified purple rosella extract. The administration of yogurt with concentrations of 5%, 10%, and 15% was able to reduce the average score of inflammation and neutrophil infiltration compared to the control group.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052213
Uncontrolled Keywords: rosella ungu, MDA, lambung, histologi, yoghurt
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 29 Jan 2024 03:11
Last Modified: 29 Jan 2024 03:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/213394
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Rosalinda Dyah Kusmaningtyas.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item