Pengaruh Pemberian Jenis Musik Terhadap Kualitas Daging Dan Persentase Karkas Ayam Pedaging

Wijaya, Febri Wikasandy Pratama and Prof. Dr. Ir. M. Halim Natsir,, S.Pt.,MP.,IPM., ASEAN Eng. and Yuli Frita Nuningtyas, S.Pt.,M.Sc.,MP (2023) Pengaruh Pemberian Jenis Musik Terhadap Kualitas Daging Dan Persentase Karkas Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ayam pedaging merupakan ternak unggas yang banyak dikonsumsi dan dibudidayakan oleh masyarakat dari berbagai kalangan. Interval waktu pemeliharaan yang terhitung lebih singkat daripada ternak ruminansia menjadi salah satu faktor banyaknya peternak yang berminat untuk memulai usaha peternakan ayam pedaging. Pemeliharaan yang ideal pada ayam pedaging sebaiknya dilakukan di lingkungan yang jauh dari masyarakat untuk menghindari kebisingan. Kebisingan merupakan salah satu faktor yang dapat membuat ayam pedaging stress sehingga dapat mengganggu proses produksi pada ayam pedaging. Stress yang dialami ayam pedaging selama masa pemeliharaan dapat berpengaruh terhadapap kualitas daging dan persentase karkas setelah pemotongan. Pemberian musik menjadi sarana alternatif untuk mengurangi stress pada ayam pedaging sehingga dapat meningkatkan kualitas daging dan persentase karkas ayam pedaging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jenis musik terhadap kualitas daging dan persentase karkas ayam pedaging sehingga dapat digunakan masyarakat khususnya peternak untuk meningkatkan hasil produksinya dan dapat mengetahui jenis musik yang tepat untuk meningkatkan kualitas daging dan persentase karkas ayam pedaging. Variabel yang diamati adalah Bobot dan Persentase Karkas, Tekstur dan Warna Daging, Cooking Loss, dan Water Holding Capacity. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya yang beralamatkan di Sumber Sekar, Dau, Malang, Jawa Timur. Lalu dilanjutkan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya . Dimulai pada tanggal 4 November 2021 sampai 9 Desember 2021. Penelitian ini menggunakan ayam pedaging sebanyak 120 ekor non-sexing dengan masa pemeliharaan dari DOC sampai umur panen. Lalu diambil 20 ekor ayam untuk diambil daging bagian dada untuk analisis kualitas daging. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan yakni P0= tanpa musik, P1= Musik Klasik, P2= Musik Koplo, dan P3= Musik Underground dengan setiap perlakuan memiliki 5 kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan musik memberi pengaruh nyata (P<0,05) terhadap Cooking Loss, Kecerahan Daging, dan Tekstur Daging. Memberi pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap Warna Kemerahan dan Warna Kekuningan Daging, dan tidak berpengaruh terhadap Water Holding Capacity dan Persentase Karkas. Kelompok hanya memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap Warna Kemerahan dan Warna Kekuningan Daging. Rataan tertinggi pada Cooking Loss adalah P2 (33,59±2,77) dan terendah adalah P0 (28,00±2,50). Rataan tertinggi pada Water Holding Capacity adalah P1 (21,82±2,16) dan terendah adalah P3 (18,86±2,06). Rataan tertingi pada Warna Kemerahan Daging adalah P2 (1,63±0,24) dan terendah adalah P0 (0,63±0,15). Rataan tertinggi pada Warna Kekuningan Daging adalah P1 (4,39±0,42) dan terendah adalah P3(1,95±0,18). Rataan tertinggi pada Kecerahan Daging adalah P2 (48,42±3,48) dan terendah adalah P0 (46,74±3,54). Rataan tertinggi pada Tekstur Daging adalah P1 (6,18±0,60) dan terendah adalah P3 (5,20±0,38). Rataan tertinggi pada Persentase Karkas adalah P1 (72,62±5,57) dan terendah adalah P3 (67,60±1,80). Berdasaran hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian musik Klasik memberikan pengaruh yang terbaik yakni dapat meningkatkan Indikator Warna Daging, Tekstur Daging dan mengurangi Cooking Loss daging.

English Abstract

The purpose of this research was to find effect of different music on meat quality and carcass percentage of broiler chicken. The research was conducted in Sumber Sekar Labaoratory from November 4, 2021 to December 4, 2021. The method used in this research was a Randomized Block Designed (RBD) with 4 treatments and 5 groups, where every replications have 6 broiler chicken. The sample was used for meat and carcass is 20 chickens. Chicken that used in this research is lohmann strain from PT. Japfa Comfeed Indonesia. The treatment of this research consist of P0= without music, P1= with classical music, P2= with koplo music and P3= with underground music. In each exposure music was given for 24 hours. The data were analyzed using ANOVA and if there was a difference in the results, it was continued by using the Duncan Multiple Range Test (DMRT). The results showed that the different various sound could increase (P<0,05) on Cooking Loss, Meat Lightness, and Texture, also significantly increase (P<0,01) on Redness and Yellownes of meat. In conclusion, the type of clasic music has the best effect, which can increase colour of meat, texture and reduce weight of cooking loss.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052305
Uncontrolled Keywords: Broiler, Music, Chicken, Effect.
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 23 Jan 2024 02:34
Last Modified: 23 Jan 2024 02:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/213258
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
FEBRI.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item