Pengaruh Penggantian Pakan Sebagian Dengan Tepung Daun Indigofera Terhadap Penampilan Produksi Itik Pedaging Hibrida

Wildan Taufiqi, Moh and Prof. Dr. Ir. Osfar Sjofjan, M.Sc., IPU., ASEAN Eng (2023) Pengaruh Penggantian Pakan Sebagian Dengan Tepung Daun Indigofera Terhadap Penampilan Produksi Itik Pedaging Hibrida. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian pakan sebagian dengan tepung daun Indigofera terhadap penampilan produksi itik pedaging hibrida. Penelitian dilaksanakan pada Mei-Juli 2023. Penelitian ini menggunakan itik yang tidak dibedakan jenis kelaminnya (non-sexing) berjumlah 100 ekor umur 14 hari. Pakan yang digunakan adalah pakan jadi untuk itik pedaging. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu 5 (lima) perlakuan dengan ulangan sebanyak 4 (empat) kali. Sehingga didapatkan 20 pen percobaan. Semua perlakuan akan disusun berdasarkan pengganti pakan jadi dengan tepung Indigofera yaitu (P0) pakan jadi 100%, (P1) pakan jadi 95% + tepung Indigofera 5%, (P2) pakan jadi 90% + tepung Indigofera 10%, (P3) pakan jadi 85% + tepung Indigofera 15% dan (P4) pakan jadi 80% + tepung Indigofera 20%. Variabel penelitian yang digunakan diantaranyaviii konsumsi pakan, pertumbuhan bobot badan, konversi pakan dan income over feed cost. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa konsumsi pakan, pertmbahan bobot badan, konversipakan dan Income Over Feed Cost (IOFC) berpengaruh tidak nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahwa penambahan Tepung Indigofera Terhadap produksi itik pedaging hibrida terhadap penampilan produksi menunjukan hasil yang sama.

English Abstract

This research aims to determine the effect of partially replacing feed with Indigofera leaf flour on the performance of hybrid meat ducks. The study was conducted from May to July 2023, using 100 non-sexing ducks aged 14 days. The ducks were fed with complete feed for meat ducks. The research method used was an experiment with a Completely Randomized Design (CRD). There were 5 treatments in this study, each repeated 4 times, resulting in a total of 20 experimental units. The treatments were as follows: (P0) 100% complete feed, (P1) 95% complete feed + 5% Indigofera flour, (P2) 90% complete feed + 10% Indigofera flour, (P3) 85% complete feed + 15% Indigofera flour, and (P4) 80% complete feed + 20% Indigofera flour. The research variables included feed consumption, body weight gain, feed conversion ratio, and income over feed cost (IOFC). The results of the study showed that feed consumption, body weight gain, feed conversion ratio, and IOFC did not significantly differ (P>0.05). Based on the research findings, it can be concludedvi that the addition of Indigofera flour to the diet of hybrid meat ducks had similar effects on production performance..

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052305
Uncontrolled Keywords: Indigofera, Hybrid Meat Production
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Annisti Nurul F
Date Deposited: 23 Jan 2024 01:46
Last Modified: 23 Jan 2024 01:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/213208
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
MOH WILDAN TAUFIQI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item