Analisis Proksimat pada Es Krim Ubi Jalar Ungu Antin 3 (Ipomoea batatas L.) sebagai Alternatif Snack Sehat.

Putri, Ananda Tasya Hanny Kharisma and Leny Budhi Harti, S.Gz, M.Si.Med. and Ayuningtyas Dian Ariestiningsih, S.Gz., M.P. (2022) Analisis Proksimat pada Es Krim Ubi Jalar Ungu Antin 3 (Ipomoea batatas L.) sebagai Alternatif Snack Sehat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Es krim merupakan salah satu makanan ringan yang digemari. Es krim yang ada di pasaran mengandung kadar lemak cukup tinggi dan protein yang rendah, sehingga diperlukan es krim yang lebih sehat dengan menambahkan ubi jalar ungu Antin 3, sari kedelai, dan tepung mocaf. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kadar proksimat pada es krim ubi jalar ungu Antin 3 pada beberapa formulasi. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental dan desain Rancangan Acak Lengkap dengan 3 taraf perlakuan dan 3 kali pengulangan. Formulasi yang digunakan pada penelitian ini adalah ubi jalar ungu Antin 3 pada perlakuan P1 (ubi jalar ungu 25% : sari kedelai 40% : tepung mocaf 35%), P2 (ubi jalar ungu 50% : sari kedelai 25% : tepung mocaf 25%) dan P3 ubi jalar ungu 75% : sari kedelai 10% : tepung mocaf 15%). Analisis proksimat menggunakan metode AOAC (2005), kadar karbohidrat menggunakan metode Luff Schoorl, kadar protein menggunakan metode kjedhal, kadar lemak menggunakan metode soxhlet, kadar air menggunakan metode oven dan kadar abu menggunakan metode pengabuan. Hasil uji statistik proksimat menunjukkan terdapat perbedaan pada tiap kelompok pelakuan secara signifikan (p <0,05). Perlakuan terbaik penelitian ini adalah perlakuan P2. Dimana perlakuan P2 memiliki kadar karbohidrat 33,85 g , kadar protein 9 g, kadar lemak 1 g dan nilai energi 165,1 kkal dalam 1 cup 50 gram. Es krim ubi jalar ungu Antin 3 dapat dijadikan sebagai snack sehat dengan rekomendasi sebanyak 50 gram.

English Abstract

Ice cream is one of the most popular snacks. Ice cream on the market contains high levels of fat and low protein, so a healthier ice cream is needed by adding Antin 3 purple sweet potato, soy juice, and mocaf flour. This study aims to analyze differences in proximate levels in Antin 3 purple sweet potato ice cream in several formulations. This study used a quasi-experimental method and a completely randomized design with 3 treatment levels and 3 repetitions. The formulation used in this study was Antin 3 purple sweet potato in treatment P1 (purple sweet potato 25%: soybean juice 40%: mocaf flour 35%), P2 (purple sweet potato 50%: soybean juice 25%: mocaf flour 25% ) and P3 purple sweet potato 75%: soybean juice 10%: mocaf flour 15%). Proximate analysis using the AOAC method (2005), carbohydrate content using the Luff Schoorl method, protein content using the Kjedhal method, fat content using the Soxhlet method, moisture content using the oven method and ash content using the ashing method. The results of the proximate statistical test showed that there were significant differences in each treatment group (p < 0.05). The best treatment in this study was P2 treatment. Where the P2 treatment has a carbohydrate content of 33.85 g, a protein content of 9 g, a fat content of 1 g and an energy value of 165.1 kcal in 1 cup of 50 grams. Antin 3 purple sweet potato ice cream can be used as a healthy snack with a recommendation of 50 grams.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052216
Uncontrolled Keywords: analisis proksimat, snack sehat, ubi jalar ungu, sari kedelai, tepung mocaf
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 25 Jan 2024 07:05
Last Modified: 25 Jan 2024 07:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/213186
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ananda Tasya Hanny Kharisma Putri.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item