Susanto, Caroline Andreas (2022) Mikrobiologi (Sekuensing Metagenom) Bakteri pada Ceri Kopi Robusta yang Berpotensi Berperan Selama Proses Fermentasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kopi merupakan komoditas penting dalam perdagangan dunia yang melibatkan negara produsen dan juga konsumen. Kopi terletak pada urutan kedua dalam semua komoditas makanan yang dikonsumsi dan diperjualbelikan seluruh dunia. Kopi Robusta merupakan jenis kopi yang sering dibudidayakan oleh petani dikarenakan nilai produktivitasnya yang besar. Pada buah/ceri kopi Robusta seringkali mengalami proses fermentasi yang kurang baik karena dalam ceri kopi mengandung berbagai jenis mikroorganisme. Hal ini berkaitan erat dengan kualitas akhir dari biji kopi yang sudah matang. Salah satu solusi yang dapat dikembangkan untuk mengetahui seluruh informasi (identifikasi) mengenai mikroorganisme di dalam ceri kopi adalah dengan metode sekuensing metagenom. Metode saat ini yang digunakan untuk sekuensing metagenom adalah Oxford Nanopore Technology (ONT) yang menyediakan sekuensing (pengurutan) bacaan panjang meliputi gen 16S rRNA (wilayah V1-V9) dimana output yang dihasilkan secara cepat, tinggi dan biayanya juga murah. Data hasil yang didapatkan menunjukkan terdapat 545 bakteri di dalam ceri kopi Robusta dan difokuskan pada spesies BAL sehingga ditemukan 28 bakteri. Spesies BAL ini dikelompokkan dan diketahui menurut literatur 14 spesies yang secara akurat bahwa berperan dalam proses fermentasi kopi dengan mengolah glukosa, fruktosa, manosa dll dalam menghasilkan metabolit yang dapat mempengaruhi rasa dan aroma kopi. Spesies BAL yang terdapat pada ceri kopi Robusta antara lain Lactobacillus fermentum, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus paracasei, Enterococcus faecium, Leuconostoc lactis, Weissella paramesenteroid, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Enterococcus faecalis, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus acetotolerans, Leuconostoc pseudomesenteroides dan Pediococcus damnosus. Spesies Bakteri Asam Laktat (BAL) yang telah diuji dan ditemukan bahwa memiliki potensi sebagai starter kultur dalam proses fermentasi kopi antara lain Lactobacillus plantarum dan Leuconostoc pseumesenteroides. Penelitian ini perlu dilakukan dengan tujuan supaya dapat mengetahui jenis jenis mikroorganisme endofit yang terdapat di dalam ceri kopi Robusta sehingga dapat diketahui potensi mikroorganisme tersebut dalam menghasilkan enzimyang dapat diaplikasikan dalam bidang industri, juga peran mikroorganisme endofit di dalam proses fermentasi kopi tersebut.
English Abstract
Coffee is an important commodity in world trade that involves both producers and consumers. Coffee is second in all food commodities consumed and traded worldwide. Robusta coffee is a type of coffee that is often cultivated by farmers because of its high productivity. Robusta coffee cherries often experience an unfavorable fermentation process due to various types of microorganisms in coffee cherries. This is closely related to the final quality of the ripe coffee. One solution that can be developed to find out all the information (identification) about microorganisms in coffee cherries is the metagenome sequencing method. The current method used for sequencing metagenomes is Oxford Nanopore Technology (ONT) which provides long read sequencing covering the 16S rRNA gene (region V1-V9) where the output is fast, high and the cost is also low. The results of the data obtained showed that there were 545 bacteria in Robusta coffee cherries and in LAB species so that 28 bacteria were found. This LAB species is recognized and known according to the literature 14 accurate species that play a role in the coffee fermentation process by processing glucose, fructose, mannose, etc. in producing metabolites that can affect taste and aroma. LAB species found in Robusta coffee cherries include Lactobacillus fermentum, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus paracasei, Enterococcus faecium, Leuconostoc lactis, Weissella paramesenteroid, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Enterococcus faecalis, Lactobacillus hel, Lactobacillus damn. Species of Lactic Acid Bacteria (LAB) that have been tested and found to have potential as starter cultures in the coffee fermentation process include Lactobacillus plantarum and Leuconostoc pseumesenteroides. This research needs to be carried out with the aim of knowing the types of endophytic microorganisms contained in Robusta coffee cherries so that it can be seen the potential of these microorganisms in producing enzymes that can be applied in the industrial sector, as well as the role of endophytic microorganisms in the coffee fermentation process.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522070001 |
Uncontrolled Keywords: | Kopi, Kopi Robusta, Proses Fermentasi, Sekuensing Metagenom, Oxford Nanopore Technology (ONT), Mikroorganisme, Spesies BAL |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | agung |
Date Deposited: | 22 Jan 2024 08:27 |
Last Modified: | 22 Jan 2024 08:27 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/213149 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
carolin andreas.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |