Suryalaksana Dharmawan, Made and Dr. Adelina Ari Hamiyanti, S. Pt., MP (2023) Pengaruh Asam Askorbat Sebagai Bahan Penyemprotan Telur Tetas Ayam Arab Terhadap Persentase Organ Gizzard, Hati Dan Jantung Day Old Chicken (Doc). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ayam arab (Gallus turcicus) merupakan ayam yang memiliki semua sifat keunggulan yang ada pada ayam buras seperti tahan terhadap penyakit, konsumsi ransum yang rendah serta mudah dipelihara dan memiliki produksi telur yang cukup tinggi. Penyediaan bibit day old chicken (DOC) ayam arab yang berkualitas tinggi dan banyak perlu dilaksanakan oleh peternak di indonesia mengingat ayam arab memiliki sifat alami yang kurang baik dalam mengeram. Dalam upaya untuk menghasilkan DOC ayam arab yang berkualitas yang banyak dan berkelanjutan secara efisien maka diperlukan mesin tetas dalam penetasan ayam arab untuk menanggulangi masalah sifat alami dari ayam arab tersebut. Pada penetasan denganviii mesin tetas ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan dari penetasan tersebut diantaranya adalah bibit, suhu, kelembaban dan biosecurity pada saat melakukan inkubasi. Embrio ayam sangat rentan terhadap perubahan temperatur maupun kelembaban pada saat inkubasi. Suhu maupun kelembaban pada saat inkubasi telur terlalu tinggi maupun rendah dapat memperlambat pertumbuhan dari embrio ayam bahkan sampai membuat embrio ayam mati. Hal itu membuat diperlukanya perlakukan untuk dapat mengurangi risiko terjadinya kegagalan pada saat proses penetasan dan meningkatkan kualitas dari DOC yang akan dihasilkan yaitu dengan cara penyemprotan larutan asam askorbat pada telur tetas saat proses inkubasi di mesin tetas. Penelitian dilaksanakan di Asrama Mahasiswa Bali Gunung Agung Jalan Kartini No 30, Klojen, Kota Malang, Jawa Timur. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 17 Oktober sampai tanggal 8 November 2022. Materi yang digunakan pada penelitian ini meliputi sejumlah 180 butir telur ayam arab dengan rata-rata bobot telur tetas sebesar 42-46 gram/butir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 4 perlakuan dan 5 ulangan yang terdiri dari 45 butir telur tetas ayam arab. Variabel yang diamati yaitu persentase gizzard, hati dan jantung DOC ayam arab. Data hasil penelitian yang diperoleh adalah asam askorbat yang disemprotkan pada telur tetas ayam arabix memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap persentase gizzard, hati dan jantung DOC ayam arab. Persentase tertinggi ditunjukan pada perlakukan P2 yaitu dengan rata-rata sebesar 2,36±0,15 % untuk gizzard 2,25±0,13 % untuk hati dan 0,63±0,05% untuk jantung. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa asam askorbat yang disemprotkan pada telur tetas ayam arab dengan dosis berbeda memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap persentase gizzard, hati dan jantung DOC ayam arab. Pemberian asam askorbat adalah 20 g/L air adalah level terbaik untuk penyemprotan telur tetas ayam arab selama masa inkubasi telur.
English Abstract
This research aims to determine the effect of spraying ascorbic acid during incubation of hatching eggs on the percentage of organs with the parameters observed are gizzard, liver and heart of day old arabic chicken (DOC). The research was conducted at Jl. Kartini No 30, Klojen, Malang City, East Java for 25 days from October 17th to November 8th 2022. This research used a semi-automatic incubator with a size of 40 x 30 x 32 cm Ascorbic acid as a spraying agent on Arabic chicken hatching eggs affects the percentage of gizzard, liver and heart of DOC. The method used in this study is an experimental method. Experiment using Completely Randomized Design (CRD). The dose of ascorbic acid spraying solution of P0: 0 g/L, P1: 10 g/L, P2: 20 g/L and P3: 30 g/L. Differentvi sprays of ascorbic acid had a significant effect (P<0.05) on the percentage of DOC gizzard, liver and heart organs. The highest percentage of gizzard, liver and heart was shown in the P2 treatment with an average of 2.36 ± 0.15%, 2.25 ± 0.13% and of 0.63 ± 0.05%. Based on the results of the study it can be concluded that the ascorbic acid spraying the concentration of 20 g/L is the best treatment during the incubation period of Arabic chicken eggs can increase the percentage of gizzard, liver and heart in day old chickens.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052305 |
Uncontrolled Keywords: | arabic chicken, ascorbic acid, hatching egg, DOC gizzard, DOC liver, DOC heart |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Annisti Nurul F |
Date Deposited: | 23 Jan 2024 01:36 |
Last Modified: | 23 Jan 2024 01:36 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/213129 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Made Suryalaksana Dharmawan.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |