Klasifikasi Mutu Buah Jambu Kristal Berdasarkan Berat dan Warna Menggunakan Logika Fuzzy Mamdani.

Rajwari, Ruri Ridha and Dr. Raden Arief Setyawan, S.T., M.T. and Muhammad Aziz Muslim, S.T., M.T., Ph.D. (2023) Klasifikasi Mutu Buah Jambu Kristal Berdasarkan Berat dan Warna Menggunakan Logika Fuzzy Mamdani. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jambu kristal merupakan varietas jambu biji yang baru dikembangkan di Taiwan pada tahun 1991, kemudian dikembangkan di Indonesia pada tahun 2009 hingga sekarang. Keunggulan jambu kristal terletak pada ukuran, rasa, dan warnanya. Dalam komersialisasi buah jambu kristal, digunakan suatu standar tertentu sebagai jaminan mutu buah jambu kristal. Grade mutu buah jambu kristal ditentukan berdasarkan beberapa paramaeter, diantaranya adalah berat dan warna buah. Umumnya proses sortir buah jambu kristal dilakukan dengan memanfaatkan tenaga manusia. Untuk sortir buah jambu kristal dalam jumlah banyak, diperlukan beberapa pekerja agar seluruh buah jambu kristal dapat tersortir. Jumlah pekerja juga mempengaruhi kecepatan proses sortir. Selain itu, meskipun terdapat standar kriteria yang sama, proses sortir dengan tenaga manusia akan bersifat lebih subjektif sesuai penilaian masing-masing pekerja. Kondisi mental dan fisik pekerja, seperti kelelahan, kurang fokus, atau lainnya, dapat mempengaruhi penilaian pekerja. Oleh karena itu, diperlukan sistem pengambilan keputusan yang dapat bekerja konsisten dalam menentukan grade buah jambu kristal secara akurat dan objektif sesuai standar kriteria dengan sudut pandang penilaian yang seragam. Dalam upaya membantu berjalannya proses sortir buah jambu kristal, dikembangkan sistem klasifikasi mutu buah jambu kristal berdasarkan berat dan warna menggunakan logika fuzzy mamdani ini. Pada pennelitian ini dirancang dua versi algoritma klasifikasi menggunakan logika fuzzy mamdani. Algoritma versi A terdiri dari input berupa berat buah jambu kristal yang terbagi ke dalam 3 kategori himpunan fuzzy dan hue warna buah jambu kristal yang terbagi ke dalam 3 kategori himpunan fuzzy serta 3 aturan fuzzy. Algoritma versi B terdiri dari input berupa berat buah jambu kristal yang terbagi ke dalam 5 kategori himpunan fuzzy dan hue warna buah jambu kristal yang terbagi ke dalam 3 kategori himpunan fuzzy serta 7 aturan fuzzy. Hasil pengujian dengan 100 sampel buah jambu kristal menunjukkan bahwa algoritma versi A memberikan hasil klasifikasi dengan akurasi sebesar 92%, sedangkan algoritma versi B memberikan hasil klasifikasi dengan akurasi sebesar 96%. Algoritma logika fuzzy mamdani versi B mampu mengklasifikasikan seluruh data grade B dan grade C dengan tepat, namun masih terdapat kesalahan pada data grade A. Rata-rata selisih waktu kerja yang diperlukan oleh kedua algoritma tersebut dalam melakukan klasifikasi pada data yang sama adalah sebesar 2,08 ms, dengan selisih waktu kerja terlama sebesar 4 ms dan algoritma versi A bekerja lebih cepat dari versi B. Algoritma logika fuzzy mamdani versi B memiliki kinerja keseluruhan yang lebih baik daripada algoritma logika fuzzy mamdani versi A. Akurasi algoritma versi B yang 4% lebih tinggi dari versi A menjadi pertimbangan penting karena ketika algoritma ini diterapkan dalam industri yang memproses buah jambu kristal dalam jumlah besar, nilai ini dapat berdampak signifikan terhadap perbedaan jumlah buah jambu kristal yang diklasifikasikan ke dalam grade mutu yang salah atau tidak sesuai. Di sisi lain, meskipun waktu kerja yang diperlukan oleh algoritma versi B lebih lama dari versi A, namun nilai selisih waktu kerja tidak berdampak signifikan.

English Abstract

Crystal guava is a new guava variety that was developed in Taiwan in 1991, then developed in Indonesia in 2009 until now. The advantages of crystal guava lie in its size, taste, and color. In the commercialization of crystal guava fruit, a certain standard is used as a guarantee of crystal guava fruit quality. The quality grade of crystal guava fruit is determined based on several parameters, including fruit weight and color. Generally, the process of sorting crystal guava fruit is done by utilizing human labor. To sort crystal guava fruit in large quantities, several workers are needed so that all crystal guava fruit can be sorted. The number of workers also affects the speed of the sorting process. In addition, although there are the same standard criteria, the sorting process with human labor will be more subjective according to the judgment of each worker. Workers' mental and physical conditions, such as fatigue, lack of focus, or others, can affect workers' assessments. Therefore, a decision-making system is needed that can work consistently in determining the grade of crystal guava fruit accurately and objectively according to standard criteria with a uniform assessment point of view. In an effort to help run the crystal guava fruit sorting process, a crystal guava fruit quality classification system based on weight and color using mamdani fuzzy logic was developed. In this research, two versions of classification algorithms using mamdani fuzzy logic were designed. Algorithm version A consists of inputs in the form of crystal guava fruit weight which is divided into 3 categories of fuzzy sets and crystal guava fruit color hue which is divided into 3 categories of fuzzy sets and 3 fuzzy rules. Algorithm version B consists of inputs in the form of crystal guava fruit weight which is divided into 5 categories of fuzzy sets and crystal guava fruit color hue which is divided into 3 categories of fuzzy sets and 7 fuzzy rules. The test results with 100 crystal guava fruit samples show that version A algorithm provides classification results with an accuracy of 92%, while version B algorithm provides classification results with an accuracy of 96%. The mamdani fuzzy logic algorithm version B is able to classify all grade B and grade C data correctly, but there are still errors in grade A data. The average working time difference required by the two algorithms in classifying the same data is 2.08 ms, with the longest working time difference of 4 ms and version A algorithm working faster than version B. The B version of the mamdani fuzzy logic algorithm has a better overall performance than the A version of the mamdani fuzzy logic algorithm. The accuracy of version B which is 4% higher than version A is an important consideration because when this algorithm is applied in industries that process large quantities of crystal guava fruit, this value can have a significant impact on the difference in the number of crystal guava fruits classified into the wrong or inappropriate quality grade. On the other hand, although the working time required by version B is longer than version A, the difference in working time does not have a significant impact.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052307
Uncontrolled Keywords: Jambu Kristal, Mutu, Klasifikasi, Fuzzy, Mamdani, Crystal Guava, Quality, Classification, Fuzzy, Mamdani.
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Elektro
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 22 Jan 2024 06:32
Last Modified: 22 Jan 2024 06:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/213043
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
RURI RIDHA RAJWARI.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (11MB)

Actions (login required)

View Item View Item