Rekayasa Kualitas Teh Celup Daun Pelawan Menggunakan Metode Taguchi.

Purwantoro, Ronaldi and Dr.Eng. Ir. Oke Oktavianty, S,Si., MT. (2023) Rekayasa Kualitas Teh Celup Daun Pelawan Menggunakan Metode Taguchi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Teh celup daun pelawan merupakan salah satu olahan dari pohon pelawan yang dipercaya memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, akan tetapi belum ada pengujian lebih jauh terkait kandungan antioksidan dalam teh celup daun pelawan. Cita rasa teh celup daun pelawan pun masih dirasa kurang ideal untuk menjadi produk konsumsi harian. Tentunya perlu adanya pengembangan terhadap dua hal tersebut. Pada penelitian ini dilakukan peningkatan kualitas teh celup daun pelawan dengan menggunakan metode Taguchi yang bertujuan untuk mengetahui faktor yang memengaruhi kualitas teh celup daun pelawan, mengetahui susunan yang dapat menghasilkan teh celup daun pelawan dengan kandungan antioksidan yang tinggi. Dalam eksperimen Taguchi digunakan tiga faktor dengan masing-masing faktor memiliki dua level, yaitu jenis daun (pucuk dan non pucuk), cara pengeringan (matahari dan oven), serta komposisi teh (original dan campuran). Matriks ortogonal yang digunakan adalah L4(23) yang menghasilkan 4 jenis eksperimen, dalam penelitian ini pada setiap eksperimen dilakukan 2 kali replikasi sehingga menghasilkan 8 buah sampel yang diuji tingkat aktivitas antioksidannya. Untuk mengukur tingkat antioksidan digunakan pengukuran IC50 dengan karakteristik kualitas smaller the better, dimana semakin kecil nilai IC50 yang diperoleh maka semakin tinggi tingkat aktivitas antioksidan yang ada. Pada awal perhitungan derajat kebebasan error yang dimiliki adalah 0 sehingga perlu melakukan pooling up faktor terhadap faktor yang memiliki selisih ratarata terkecil. Derajat untuk analisis dilakukan untuk mengetahui pengaruh level faktor terhadap nilai rata-rata aktivitas antioksidan serta untuk mengetahui pengaruh faktor noise dan signal terhadap nilai rata-rata aktivitas antioksidan. Didapatkan bahwa hanya 1 dari 3 faktor yang diuji yang berpengaruh secara signifikan terhadap hasil kandungan antioksidan yang ada di dalam teh celup daun pelawan. Untuk perhitungan S/N ratio didapatkan bahwa tidak ada faktor yang memengaruhi secara signifikan peningkatan kandungan antioksidan pada teh celup daun pelawan. Produk teh celup daun pelawan merupakan produk konsumsi, dimana cita rasa menjadi hal yang dipertimbangkan oleh konsumen dalam memilih produk. Dilakukan survey kepada 37 orang untuk menilai rasa dari keempat varian teh celup daun pelawan. Berdasarkan hasil survei didapatkan bahwa terdapat peningkatan nilai dari keempat aspek cita rasa yang diuji. Dengan menggunakan Pugh matrix didapatkan bahwa varian 2 dan varian 3 memiliki peringkat teratas dengan keunggulan 5 aspek dibandingkan dengan produk baseline. Untuk keempat hasil eksperimen didapatkan bahwa nilai IC50 untuk varian 1, varian 2, varian 3, dan varian 4 secara berturut-turut adalah 173,03µg/ml, 451,32 µg/ml, 668,28 µg/ml, dan 32,58 µg/ml. Varian 1 memiliki kandungan antioksidan lemah, varian 2 memiliki kandungan antioksidan sangat lemah, varian 3 memiliki kandungan antioksidan sangat lemah, dan varian 4 memiliki kandungan antioksidan sangat kuat. Berdasarkan perhitungan didapatkan bahwa faktor komposisi teh dengan taraf original merupakan faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap kandungan antioksidan. Presentase untuk faktor komposisi teh memiliki persen kontribusi sebesar 86%. Presentase kontribusi untuk error pada penelitian ini adalah 2% untuk pengaruh level faktor terhadap nilai rata-rata aktivitas antioksidan dan 23% untuk pengaruh S/N ratio terhadap nilai rata-rata aktivitas antioksidan. Interval kepercayaan untuk pengaruh level faktor terhadap nilai rata-rata aktivitas antioksidan memiliki interval batas bawah bernilai negatif dan batas atas bernilai positif sehingga tidak dapat dilakukan penarikan kesimpulan. Untuk pengaruh S/N ratio terhadap nilai rata-rata aktivitas antioksidan didapatkan interval kepercayaan sebesar 20,212 ≤ E(S/NTingkat Antioksidan) ≤ 49,483. Teh celup daun pelawan varian 2 dan 3 merupakan teh yang memiliki cita rasa paling sesuai berdasarkan prefernsi calon konsumen. Disarankan untuk penelitian berikutnya untuk melakukan penelitian terkait kandungan bioaktif pada teh celup daun pelawan dan kulit kayu pelawan, serta melakukan uji konfirmasi untuk faktor komposisi teh taraf original. Bagi UMKM Toko pelawan dapat menjadikan teh celup daun pelawan varian original sebagai minuman obat dan varian campuran sebagai minuman untuk dikonsumsi harian.

English Abstract

Pelawan tea bag is one processed by Pelawan tree own content high antioxidants will but not yet there is testing more far related content antioxidants in tea dip pelawan Pelawan tea bag’s flavor has not ideal for become daily product consumption. Surely there needs to be development on those two aspects. This research improved quality of tea dip pelawan with use the purposeful Taguchi method to know influencing factors quality of tea dip pelawan, knowing possible arrangement produce tea dip pelawan with content high antioxidants. Taguchi's experiment used three factors with each factor having two levels, i,e. type of leaves (tops and nonshoots), drying methods (sun and oven), as well composition of tea (original and mixed). The orthogonal matrix used is L4(23) which produces 4 types of experiment, with 2 replications so that produces 8 tested samples level activity of the antioxidants. For measure level antioxidants used measurement of IC 50 with characteristics quality smaller the better, where the smaller IC 50 value obtained so the higher-level activity of existing antioxidants. At the beginning, the calculation of degrees of freedom was conducted and the error it has is 0 pool up factor was necessary to be done. The factor that has smallest average difference degrees for analysis done to obtain the factor level that influenced the activity average value of antioxidants as well as to determine the influence of noise factor and signals to activity average value antioxidants. It was determine that only 1 factor of the 3 factors tested that have an effect in a manner significant to results contentment existing antioxidants in the tea bag pelawan . For the calculation of S/N ratio, it is obtained that there is no influencing factors in a manner significant enhancement content antioxidants in tea dip pelawan. Product of tea bag from pelawan leaves is product consumption, which the taste of product is something to be considered by consumers in selecting a product. A survey was conducted to 37 people to judge the taste of fourth variant of tea bag pelawan. Based on survey results were obtained that there is enhancement mark from fourth aspect tested taste. With use Pugh matrix is obtained that variant 2 and variant 3 have ranking top with excellence 5 aspects compared to with product baseline. For fourth results experiment obtained that IC50 value for variant 1, variant 2, variant 3, and variant 4 respectively consecutive were 173.03 µg/ml, 451.32 µg/ml, 668.28 µg/ml, and 32.58 µg/ml. Variant 1 has weak antioxidant levels, variant 2 has very weak antioxidant levels, variant 3 has very weak antioxidant levels, and variant 4 has very strong antioxidant levels. Based on ANOVA analysis, it is known that factor tea composition with original level is factor that significantly influences the antioxidant content. Percentage for factor tea composition own percent contribution by 86%. Percentage contribution for errors in this research is 2% for factor level influence on activity average value antioxidants and 23% for influence S / N ratio to activity average value antioxidants. Confidence intervals for factor level influence on activity average value antioxidants has a lower bound interval worth negative and upper limit worth positive so no conclusion could be drawn. For influence S / N ratio to activity average value antioxidants confidence intervals are obtained of 20.212 ≤ E (S/ N Level Antioxidant) ≤ 49,483. Tea dip pelawan variants 2 and 3 are tea that has the best taste based on candidate consumer preference. Recommendation for next research to study about bioactive content in dip tea bag from pelawan leaf and skin wood pelawan, as well perform a confirmation test for factor tea composition with original level. For MSME Stores pelawan shall product dip tea bag from pelawan leaf original variant as herbal drink and mixture variants as daily consume tea.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052307
Uncontrolled Keywords: pelawan, antioksidan, taguchi, L4(23), smaller the better, pelawan , antioxidant , taguchi , L4(23), smaller the better.
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 22 Jan 2024 03:30
Last Modified: 22 Jan 2024 03:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/212954
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ronaldi Purwantoro.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item