Saputra, Arya Dwi (2022) Evaluasi Pengaruh Berbagai Level Tepung Gaplek Terhadap Kualitas Pakan Lengkap Berbasis Sumber Daya Lokal Secara in vitro. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh berbagai level tepung gaplek (TG) terhadap kualitas nutrisi secara in vitro dari pakan lengkap berbasis sumber daya lokal (pakan perlakuan). Perlakuan yang diberikan adalah: A terdiri dari rumput gajah (RG) 20%; bungkil kelapa (BL) 5%; bungkil inti sawit (BIS) 5%; TG 70%; B: RG 20%; BL 10%; BIS 10%; TG 60%; C: RG 20%; BL 15%; BIS 15%; TG 50%; D: RG 20%; BL 20%; BIS 20%; TG 40%; E: RG 20%; BL 25%; BIS 25%; TG 30%; F: jerami jagung (JJ) 20%; BL 5%; BIS 5%; TG 70%; G: JJ 20%; BL 10%; BIS 10%; TG 60%, H: JJ 20%; BL 15%; BIS 15%; TG 50%, I: JJ 20%; BL 20%; BIS 20%; TG 40%, J: JJ 20%; BL 25%; BIS 25%; TG 30%, K: kulit ketela pohon (KKP) 20%; daun ketela pohon (DKP) 5%; daun kelor (DK) 5%; TG 70%, L: KKP 20%; DKP 10%; DK 10%; TG 60%, M: KKP 20%; DKP 15%; DK 15%; TG 50%, N: KKP 20%; DKP 20%; DK 20%; TG 40%, O: KKP 20%; DKP 25%; DK 25%; TG 30%. Masing-masing perlakuan menggunakan 3 ulangan dengan desain eksperimen rancangan acak kelompok (RAK). Data yang diperoleh dianalisis ragam kemudian dilanjutkan uji DMRT. Penggunaan berbagai level TG pada pakan perlakuan berpengaruh nyata terhadap produksi gas (PG) dan NH3 (P<0.05), dengan KKP sebagai pakan basal menunjukkan nilai PG, NH3, ESPM, DBK, DBO, KCBK dan KCBO lebih tinggi dibandingkan pakan lengkap lain. Dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung gaplek pada pakan lengkap berbasis sumber daya lokal dapat diserap dengan baik oleh ruminansia yang ditandai dengan peningkatan nilai PG, degradasi dan kecernaan, tetapi menurunkan konsentrasi NH3 dan ESPM. Hubungan antara kandungan nutrisi dengan PG, produk fermentasi dan kecernaan menunjukkan korelasi yang berbeda dari pakan lengkap lain yang disebabkan karena rendahnya serat dan protein dari tepung gaplek.
English Abstract
The The objective of this study was to evaluate the nutritive value of local feed rations differing in levels of cassava meal. The RBD used with 15 treatment and 3 replication, and the treatment were A: Pennisetum purpureum (PP) 20%; coconut meal (CCM) 5%; palm kernel meal (PKM) 5%; cassava meal (CM) 70%; B: PP 20%; CCM 10%; PKM 10%; CM 60%; C: PP 20%; CCM 15%; PKM 15%; CM 50%; D: PP 20%; CCM 20%; PKM 20%; CM 40%; E: PP 20%; CCM 25%; PKM 25%; CM 30%; F: Zea mays (ZM) 20%; CCM 5%; PKM 5%; CM 70%; G: ZM 20%; CCM 10%; PKM 10%; CM 60%, H: ZM 20%; CCM 15%; PKM 15%; CM 50%, I: ZM 20%; CCM 20%; PKM 20%; CM 40%, J: ZM 20%; CCM 25%; PKM 25%; CM 30%, K: cassava peel (CSP) 20%; cassava leaves (CL) 5%; moringa leaves (ML) 5%; CM 70%, L: CSP 20%; CL 10%; ML 10%; CM 60%, M: CSP 20%; CL 15%; CM 15%; CM 50%, N: CSP 20%; CL 20%; CL 20%; CM 40%, O: CSP 20%; CL 25%; ML 25%; CM 30%. The use of various levels of CM on ration had a significant effect on gas production (GP) and NH3 production (P<0.05), and CSP as a basal diet showed higher values of GP, NH3, the efficiency of protein microbe synthesis (EMPS), degradability and digestibility of dry matter and organic matter. It can be concluded that applying cassava meal to local feed ration can be well utilized by ruminants which are characterized by the increased value of PG, degradability, and digestibility while decreasing the concentration of NH3 and EMPS. The relationship between nutrient content to PG, fermented products, and digestibility showed a different correlation than other ratios, which was due to the low fiber and protein of cassava meal.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | 0522050034 |
Uncontrolled Keywords: | pakan, tepung gaplek, sumber daya lokal |
Divisions: | S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan |
Depositing User: | agung |
Date Deposited: | 22 Jan 2024 03:30 |
Last Modified: | 22 Jan 2024 03:30 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/212947 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Arya D Saputra.pdf Restricted to Repository staff only until 31 December 2024. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |