Pengaruh Perlakuan Lama Simpan Daging Broiler Dengan Pretreatment Oonisasi Pada Suhu ±12o C Tanpa Wraping Terhadap Kualitas Fisik dan Total Plate Count.

Prasetio, Arnaz Raihan (2022) Pengaruh Perlakuan Lama Simpan Daging Broiler Dengan Pretreatment Oonisasi Pada Suhu ±12o C Tanpa Wraping Terhadap Kualitas Fisik dan Total Plate Count. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Daging ayam potong adalah produk peternakan dengan unsur gizi yang tinggi. Kandungan unsur gizi yang cukup tinggi, menjadikan daging ayam menjadi produk pangan peternakan yang sangat mudah mengalami kerusakan (perishable food). Proses penyimpanan menjadi salah satu hal yang paling mempengaruhi ketahanan dari daging ayam broiler. Hal tersebut menjadi titik kritis karna akan menjadi penentu seberapa lama daging ayam broiler dapat bertahan dengan kandungan unsur gizi yang masih tetap sama. Metode alternatif yang dapat digunakan untuk perpanjangan masa simpan dengan pemanfaatan ozon. Ozon merupakan bentuk yang tidak stabil dari oksigen yang terdiri dari tiga atom O (rumus kimia ozon adalah O3). Tidak seperti oksidator pada umumnya, ozon merupakan zat pengoksidasi yang sangat kuat (powerful oxidizing agent)yang juga dapat sebagai zat non-chemical disinfectant. Ozonisasi merupakan suatu proses sterilisasi dengan cara merendam bahan pangan kedalam air dengan di aliri ozon secara terus menerus dengan durasi perendaman yang ditentukan. Pemberian pretreatment ozonisasi bertujuan untuk sterilisasi tanpa residu yang dapat di aplikasi kan ke makanan dengan aman sehingga penyimpanan daging ayam pada suhu etalase (±120C) dapat diperpanjang. Penelitian dilaksanakan bulan Oktober hingga Desember 2021 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak (THT) Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama simpan daging ayam dengan pretreatment ozonisasi pada suhu etalase (±120C) terhadap kualitas fisik dan total plate count. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah daging broiler dan ozone generator. Metode yang digunakan adalah metode percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan penyimpanan yaitu P1 (penyimpanan 0 hari), P2 (penyimpanan 1 hari), P3 (penyimpanan 2 hari) dan P4 (penyimpanan 3 hari) dengan masing-masing 4 ulangan. Variabel yang diamati adalah kualitas fisik meliputi warna, pH, dan Water holding capacity (WHC) serta uji mikrobi dengan metode Total plate count (TPC). Data yang diperoleh pada uji fisik dan total plate count dianalisa menggunakan analisis ragam ANOVA dan dilanjutkan dengan DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) jika menunjukkan perbedaan yang nyata. Hasil penelitian perlakuan lama simpan daging ayam dengan pretreatment ozonisasi pada suhu etalase (±120C) tanpa Wrapping terhadap kualitas fisik dan total plate count menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P<0.01). Pretreatment ozonisasi pada daging ayam yang disimpan padasuhu etalase (±120C) mampu memperpanjang masa simpan daging ayam hingga 2 hari tanpa kemasan wrapping.

English Abstract

The purpose of this study is to determine the effect of the shelf life of chicken meat with ozonization pretreatment at showcase temperature (±120C) on the physical quality and Total Plate Count (TPC) with 4 treatments and 4 replications, consisting of T1 (Without storage duration), T2 (1-day storage at showcase temperature), T3 (2-day storage at showcase temperature), and T4 (3-day storage at showcase temperature). The experiment was designed with a Completely Randomized Design (CRD), and data were then analyzed with Analysis of Variance (ANOVA), if there was a significant difference, it would be continued by Duncan's Multiple Range Test (DMRT). The results showed that the long shelf life of chicken meat with ozonization pretreatment at showcase temperature (±120C) gave a very significant effect (P<0.01) on color, pH, Water holding capacity (WHC), and TPC. Based on the research, itwas concluded that the shelf life of chicken meat with ozonization pretreatment at showcase temperature (±120C) could extend the shelf life of chicken meat up to 2 days without wrapping packaging.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522050032
Uncontrolled Keywords: ozonization, showcase temperature, physical quality and total plate count
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: agung
Date Deposited: 22 Jan 2024 03:06
Last Modified: 22 Jan 2024 03:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/212914
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Arnaz Raihan.pdf
Restricted to Repository staff only until 31 December 2024.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item