Pengaruh Penggunaan Tepung Umbi Talas (Colocasia Esculenta) Sebagai Stabilizer Pada Yoghurt Sinbiotik Ditinjau Dari Kandungan Protein, Lemak Dan Antioksidan

Yoktan Karo Karo, Kevin and Dr. Ir. Manik Eirry Sawitri, MS (2023) Pengaruh Penggunaan Tepung Umbi Talas (Colocasia Esculenta) Sebagai Stabilizer Pada Yoghurt Sinbiotik Ditinjau Dari Kandungan Protein, Lemak Dan Antioksidan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Yoghurt sinbiotik merupakan yoghurt yang mengandung prebiotik dan probiotik. Kandungan pati pada umbi talas dapat berperan sebagai stabilizer yang dapat memperbaiki kualitas yoghurt. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh presentase penggunaan tepung umbi talas yang optimum pada yoghurt sinbiotik ditinjau dari kandungan protein, lemak dan aktivitas antioksidan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari hingga Maret 2021 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Bagian Pengolahan Susu dan Laboratorium Ilmu Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang. Materi yang digunakan adalah susu segar yang telah dipasteurisasi dan difortifikasi dengan tepung umbi talas, starter yang terdiri dari bakteri L. bulgaricus dan S.thermophilus. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan penelitian dengan penggunaan tepung talas adalah P0= tanpa penggunaan tepung umbi talas, P1= 1% (w/v), P2= 2% (w/v), P3= 3% (w/v). Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) jika ada perbedaan nyata atau sangat nyata, selanjutnya dianalisis menggunakan Uji Beda Nyata (BNT). Hasil menunjukkan penggunaan tepung umbi talas sebagai stabilizer berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan protein, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan lemak dan antioksidan yoghurt. Nilai rata-rata kandungan protein yoghurt sinbiotik P0(2,26%), P1(2,41%), P2(2,68%), P3(2,71%). Nilai rata rata kandungan lemak P0(1,18%), P1(1,19%), P2(1,18%), P3(1,17%). Nilai rata rata aktivitas antioksidan P0(3,24%), P1(3,65%), P2(3,49%), P3(4,43%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa presentase optimum penggunaan tepung umbi talas pada yoghurt sinbiotik sebanyak 3% dengan nilai protein 2,68%, lemak 1,17%, dan aktivitas antioksidan 4,43%.

English Abstract

The purpose of this study was to determine the effect of using taro flour as stabilizer in synbiotic yoghurt in terms of protein, fat and antioxidant activity. This research was conducted from February to March 2021 at the Laboratory of Animal Products Technology, Faculty of Animal Husbandry, Brawijaya University and Dairy Processing Section and Food Technology Science Laboratory, University of Muhammadiyah Malang. The material used consists of fresh milk that has been pasteurized and fortified with taro 9 flour, a starter consisting of bacteria L. bulgaricus and S. thermophilus. The treatments were without taro flour as a control, T1 (1%), T2 (2%) and T3 (3%). The variables measured were protein, fat and antioxidant. The data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) and if there were significant effect then would be continued by Least Significance Difference (LSD).The result showed that taro flour as stabilizer increased protein content, but didn’t in fat content and antioxidant activity. The mean value of protein P0(2,26%), P1(2,41%), P2(2,68%), P3(2,71%). The mean value of fat P0(1,18%), P1(1,19%), P2(1,18%), P3(1,17%). The mean value of antioxidant P0(3,24%), P1(3,65%), P2(3,49%), P3(4,43%). The results of this study can be concluded that the optimum percentage of use of taro flour in synbiotic yoghurt as much as 3% with 2.68% protein value, 1.17% fat, and 4.43% antioxidant.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052305
Uncontrolled Keywords: yoghurt, synbiotic, taro flour
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Annisti Nurul F
Date Deposited: 22 Jan 2024 02:11
Last Modified: 22 Jan 2024 02:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/212823
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Kevin Yoktan Karo-Karo.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item