Aktivitas Antibakteri Bakteri Asam Laktat Lactobacillus fermentum FNCC 0322 Terhadap Pertumbuhan Bakteri Pembusuk Hasil Perikanan Pseudomonas sp

Wijaya, Reray and Dr. Ir. Yahya, M.P and Jeny Ernawati Tambunan, S.Pi., M.Si (2023) Aktivitas Antibakteri Bakteri Asam Laktat Lactobacillus fermentum FNCC 0322 Terhadap Pertumbuhan Bakteri Pembusuk Hasil Perikanan Pseudomonas sp. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan sangat mudah rusak dan memiliki umur simpan pendek. Salah satu penyebabnya adalah kandungan air yang tinggi dan bakteri. Salah satu bakteri penyebabnya yaitu Pseudomonas sp. Bakteri tersebut memetabolisme berbagai karbohidrat, protein dan lipid, sehingga menyebabkan kerusakan dan keracunan pangan. Penggunaan bakteri asam laktat adalah salah satu contoh untuk menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Bakteri asam laktat tergolong aman dikarenakan sifatnya tidak toksik. Lactobacillus fermentum adalah salah satu bakteri asam laktat yang dapat digunakan dikarenakan mampu menghasilkan asam laktat, hidrogen peroksida, dan bakteriosin. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aktivitas antibakteri bakteri asam laktat Lactobacillus fermentum FNCC 0322 terhadap pertumbuhan bakteri pembusuk hasil perikanan Pseudomonas sp. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Teknologi Hasil Perairan Divisi Keamanan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, Malang pada bulan Januari hingga Juni 2023, Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji ANOVA (Analysis Of Variance) dan dilakukan uji lanjut Tukey. Penelitian ini menggunakan 5 konsentrasi (K1, K2, K3, K4, dan K5) dan 4 kali ulangan. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu tahap pertama bertujuan untuk mengetahui morfologi bakteri dengan uji pewarnaan Gram dan untuk mengetahui konsentrasi dengan uji total BAL. Sedangkan tahap kedua sebagai uji lanjut dari tahap pertama bertujuan untuk mengetahui kekuatan antibakteri Lactobacillus fermentum FNCC 0322 serta mengidentifikasi senyawa yang terdapat pada bakteri Lactobacillus fermentum FNCC 0322 dengan beberapa pengujian meliputi uji sumuran, uji MIC dan MBC serta uji FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri asam laktat Lactobacillus fermentum FNCC 0322 dengan konsentrasi yang berbeda berpengaruh nyata terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri Pseudomonas sp. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata zona hambat tertinggi sebesar 20,192 mm pada perlakuan K4. Sedangkan nilai rata-rata zona hambat terendah sebesar 4,45 mm pada perlakuan K1. Semakin tinggi konsentrasi bakteri Lactobacillus fermentum FNCC 0322 yang diberikan, maka semakin besar pula zona hambat yang terbentuk. Didapatkan pula nilai MIC sebesar 1.89 x 107 CFU/ml dan nilai MBC sebesar 7.59 x 107 CFU/ml. Penelitian selanjutnya perlu dilakukan pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan pemurnian ekstrak bakteri asam laktat dan penambahan metode SEM pada pengujian antibakteri sehingga dapat diketahui proses kematian sel bakteri Pseudomonas sp. oleh bakteri asam laktat Lactobacillus fermentum.

English Abstract

Fish is highly perishable and has a short shelf life. One of the causes is high water content and bacteria. One of the bacteria is Pseudomonas sp. These bacteria metabolize various carbohydrates, proteins and lipids, causing food spoilage and poisoning. The use of lactic acid bacteria is one example to inhibit the growth of pathogenic bacteria. Lactic acid bacteria are considered safe due to their non-toxic nature. Lactobacillus fermentum is one of the lactic acid bacteria that can be used because it can produce lactic acid, hydrogen peroxide, and bacteriocins. Therefore, the purpose of this study was to determine the effect of antibacterial activity of lactic acid bacteria Lactobacillus fermentum on the growth of fishery spoilage bacteria Pseudomonas sp. This research was conducted at the Aquatic Products Technology Laboratory of the Fishery Products Safety Division, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Universitas Brawijaya, Malang from January to June 2023, The method used in this research is an experimental method using a non-factorial Completely Randomized Design (RAL). Data analysis used in this study was ANOVA (Analysis Of Variance) test and Tukey's further test. This study used 5 concentrations (K1, K2, K3, K4, and K5) and 4 replicates. This research consists of two stages, the first stage aims to determine the morphology of bacteria with Gram staining test and to determine the concentration with total LAB test. While the second stage as a further test from the first stage aims to determine the antibacterial strength of Lactobacillus fermentum FNCC 0322 and identify compounds contained in Lactobacillus fermentum FNCC 0322 bacteria with several tests including the pitting test, MIC and MBC tests and FTIR tests. The results showed that lactic acid bacteria Lactobacillus fermentum FNCC 0322 with different concentrations had a significant effect on inhibiting the growth of Pseudomonas sp. The results showed the highest average value of inhibition zone of 20.192 mm in treatment K4. While the average value of the lowest inhibition zone was 4.45 mm in treatment K1. The higher the concentration of Lactobacillus fermentum bacteria given, the greater the inhibition zone formed. The MIC value of 1.89 x 107 CFU/ml and MBC value of 7.59 x 107 CFU/ml were also obtained. Further research on antibacterial activity testing was carried out by purifying lactic acid bacteria extracts and adding the SEM method to antibacterial testing so that the process of cell death of Pseudomonas sp. bacteria by lactic acid bacteria Lactobacillus fermentum FNCC 0322 can be known.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052308
Divisions: Fakultas Ilmu Administrasi > Administrasi Pendidikan
Depositing User: Nur Subchan
Date Deposited: 19 Jan 2024 06:56
Last Modified: 19 Jan 2024 06:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/212224
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Reray Wijaya.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item