Perbedaan Dosis Penambahan Infusa Buah Pepaya California (Carica papaya L.) Terhadap Intensitas Warna Ikan Mas Koki (Carassius auratus)

Kurniasari, Nike D W I and Dr. Ir. Maheno Sri Widodo, MS and Muhammad Dailami, S.Si., M.Si (2023) Perbedaan Dosis Penambahan Infusa Buah Pepaya California (Carica papaya L.) Terhadap Intensitas Warna Ikan Mas Koki (Carassius auratus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tingginya permintaan terhadap ikan mas koki dengan warna cerah kurang sebanding dengan produksi ikan oleh pembudidaya. Produksi ikan mas koki di beberapa daerah memiliki warna yang cenderung lebih pucat dan pudar. Warna cerah pada ikan mas koki bisa didapatkan dari pemeliharaan dan pemberian pakan yang tepat. Makanan menjadi salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi munculnya warna pada tubuh ikan. Pemberian makanan yang memiliki kandungan β-karoten diperlukan dalam pemeliharaan ikan mas koki untuk memunculkan warna. Pakan komersil dengan kandungan β-karoten memiliki harga yang lebih tinggi dibandingkan pakan komersil lainnya, sehingga penambahan infusa buah pepaya California pada pakan komersil tanpa kandungan β-karoten dapat menjadi alternatif dalam menekan biaya operasional untuk meningkatkan warna. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Reproduksi Ikan, Laboratorium Hidrobiologi dan Laboratorium Ilmu Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya. Pelaksanaan kegiatan penelitian dilaksanakan pada bulan Juni hingga Juli tahun 2023. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian eksperimental. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan dosis infusa buah pepaya California yaitu 0%, 6%, 8%, 10%, 12%,14% dan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infusa buah pepaya California memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap intensitas warna ikan mas koki. Perlakuan terbaik didapatkan pada perlakuan C dengan dosis infusa sebesar 8% dengan hasil perhitungan nilai terbaik untuk intensitas warna kepala sebesar 17,76 RGB. Sedangkan untuk intensitas warna punggung sebesar 15,89 RGB dan intensitas warna ekor sebesar 13,22 RGB. Kesimpulan yang diperoleh pada penelitian ini adalah infusa buah pepaya California berpengaruh terhadap intensitas warna ikan mas koki (C. auratus). Perlakuan terbaik pada perlakuan C (8%) dengan nilai warna kepala sebesar 17,76 RGB, warna punggung sebesar 15,89 RGB, dan warna ekor sebesar 13,22 RGB. Berpengaruh juga pada laju pertumbuhan panjang dan bobot mutlak pada perlakuan C (8%), yaitu memberikan hasil rerata terbaik sebesar 1,70 cm dan 0,90 gr. Pemberian infusa buah pepaya California tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup ikan mas koki, namun tingkat kelangsungan hidup yang baik ada pada perlakuan A (0%) dan perlakuan B (6%).

English Abstract

The high demand for brightly colored chef carp is not matched by the production of fish by farmers. The production of chef carp in some areas has a color that tends to be paler and faded. Bright colors on chef carp can be obtained from proper maintenance and feeding. Food is one of the important factors that can affect the appearance of color on the fish body. Feeding that has β-carotene content is needed in the maintenance of goldfish to bring out the color. Commercial feed with β-carotene content has a higher price than other commercial feeds, so the addition of California papaya fruit infusa to commercial feed without β-carotene content can be an alternative in reducing operational costs to improve color. This research was conducted at the Fish Reproduction Laboratory, Hydrobiology Laboratory and Fishery Product Technology Laboratory, Faculty of Fisheries and Marine Science, Universitas Brawijaya. The implementation of research activities was carried out from June to July 2023. The method used in this research was experimental research method. This study used a completely randomized design (CRD) using doses of California papaya fruit infusa, namely 0%, 6%, 8%, 10%, 12%, 14% and 3 repetitions. The results showed that the infusion of California papaya fruit gave a significantly different effect on the color intensity of chef carp. The best treatment was obtained in treatment C with an infusion dose of 8% with the results of the calculation of the best value for head color intensity of 17.76 RGB. As for the intensity of the back color of 15.89 RGB and the intensity of the tail color of 13.22 RGB. The conclusion obtained in this study was that the infusa of California papaya fruit has an effect on the color intensity of chef carp (C. auratus). The best treatment in treatment C (8%) with a head color value of 17.76 RGB, back color of 15.89 RGB, and tail color of 13.22 RGB. It also affected the growth rate of length and absolute weight in treatment C (8%), which gave the best average results of 1.70 cm and 0.90 g. Giving infusion of California papaya fruit did not significantly affect the survival of chef carp, but a good survival rate was in treatment A (0%) and treatment B (6%). Keywords:

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052308
Uncontrolled Keywords: Infusa, Pepaya California (Carica papaya L.), Intensitas Warna, Ikan Mas Koki (C. auratus) | Infusa, California Papaya (Carica papaya L.), Color Intensity, Goldfish (C. auratus)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: Nur Subchan
Date Deposited: 19 Jan 2024 00:36
Last Modified: 19 Jan 2024 00:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/212042
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Nike Dwi Kurniasari.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item