Pengaruh Penambahan dan Konsentrasi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea) Pada Edible Film Dari Pati-Alginat Terhadap Daya Simpan Daging Tuna (Thunnus sp.)

Rahmatullah, Muhammad Dicky and Eko Waluyo, S.Pi., M.Sc and Yuniar Ponco Prananto, S.Si., M.Sc., Ph.D (2023) Pengaruh Penambahan dan Konsentrasi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea) Pada Edible Film Dari Pati-Alginat Terhadap Daya Simpan Daging Tuna (Thunnus sp.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan tuna menjadi salah satu sumber daya kelautan dan perikanan indonesia yang memiliki potensi sangat besar. Tuna menjadi komoditas ekspor penting di Indonesia yang memiliki jangkauan pasar tidak hanya di Indonesia, melainkan sampai ke berbagai negara. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk menjaga kesegaran pada rantai distribusi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan pengemasan. Edible film menjadi salah satu alternatif kemasan yang dapat memperpanjang masa simpan, menjaga kualitas, meningkatkan efisiensi ekonomis serta menghambat adanya perpindahan uap air. Edible film dapat dibuat dari tiga komponen utama, yaitu hidrokoloid, lipid, dan komposit. Selain itu, dalam pembuatan edible film dapat juga ditambahkan senyawa agar dapat menambah nilai fungsional dari edible film tersebut. Salah satunya ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea) yang mengandung senyawa fitokimia dan beberapa senyawa metabolit sekunder lainnya yang dapat menghambat pertumbuhan banyak mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan dan konsentrasi ekstrak bunga telang pada edible film dari pati-alginat terhadap daya simpan daging tuna selama 9 hari penyimpanan suhu dingin. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei-Agustus 2023 di Laboratorium Ilmu Teknologi Hasil Perairan Divisi Perekayasaan Hasil Perikanan dan Divisi Keamanan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan serta Laboratorium Sentral Ilmu Hayati, Universitas Brawijaya. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu eksperimen dengan dibagi menjadi dua tahap. Tahap pertama yaitu ekstraksi bunga telang dan pengujian fitokimia, sedangkan tahap kedua yaitu pembuatan edible film dan pengujian parameter daging yang meliputi pengujian pH, Trimetilamine (TMA) dan Total Plate Count (TPC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses ekstraksi bunga telang dengan metode maserasi menghasilkan rendemen sebesar 44,8% dan mengandung senyawa fitokimia flavonoid, alkaloid, saponin, tanin, terpenoid dan antosianin. Penambahan ekstrak bunga telang pada edible film dengan konsentrasi yang lebih tinggi menghasilkan warna yang lebih pekat dan tingkat transparansi yang lebih rendah. Berdasarkan hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa perlakuan penambahan ekstrak bunga telang berbeda signifikan (P<0,05) antara K1, K2 dan perlakuan A1-A5 ditinjau dari parameter pH, trimetilamine (TMA) dan total plate count (TPC). Sedangkan terkait konsentrasi, penambahan ekstrak pada edible film tidak memberi perbedaan nyata terhadap parameter pH di hari ke-0 dan ke-3. Namun, pada hari ke-6 dan ke-9 memberikan berpengaruh signifikan. Sedangkan pada parameter trimetilamine (TMA) dan total plate count (TPC) konsentrasi penambahan ekstrak bunga telang pada edible film tidak memberi perbedaan signifikan terhadap kedua parameter dari hari ke-0 hingga hari ke-9.

English Abstract

Tuna fish is one of Indonesia's marine and fisheries resources that has enormous potential. Tuna is an important export commodity in Indonesia which has a market reach not only in Indonesia, but to various countries. Therefore, it is necessary to make efforts to maintain freshness in the distribution chain. One of the efforts that can be done is packaging. Edible film is an alternative packaging that can extend shelf life, maintain quality, increase economic efficiency and inhibit water vapor transfer. Edible films can be made from three main components, namely hydrocolloids, lipids, and composites. In addition, in the manufacture of edible films, compounds can also be added in order to increase the functional value of the edible film. One of them is butterfly pea extract (Clitoria ternatea) which contains phytochemical compounds and several other secondary metabolite compounds that can inhibit the growth of many microorganisms. This research aims to study the effect of the addition and concentration of bay flower extract on edible film from starch-alginate on the shelf life of tuna meat during 9 days of cold temperature storage. The research was conducted in May- August 2023 at the Laboratory of Aquatic Products Technology Division of Fishery Products Engineering and Fishery Products Safety Division, Faculty of Fisheries and Marine Science and Central Laboratory of Life Sciences, Universitas Brawijaya. The research method used in this study is an experiment divided into two stages. The first stage is butterfly pea extraction and phytochemical testing, while the second stage is making edible film and testing the quality which includes pH, Trimetilamine (TMA) and Total Plate Count (TPC). The results showed that the extraction process with maceration method produced a yield of 44.8% and contains phytochemical compounds flavonoids, alkaloids, saponins, tannins, terpenoids and anthocyanins. The additional of butterfly pea extract to edible film with a higher concentration produces a more intense color and a lower level of transparency. Based on the results of the ANOVA test, the addition butterfly pea extract was significantly different (P< 0.05) between K1, K2 and A1-A5 treatments in terms of pH, TMA and TPC parameters. While related to concentration, the addition of butterfly pea extracts to edible film did not give a significant difference to pH parameters on days 0 and 3. However, on day 6 and day 9 it had a significant effect. While in the parameters of TMA and TPC, the concentration of the addition of butterfly pea extract to edible film did not give a significant difference to both parameters up to day 9.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052308
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Nur Subchan
Date Deposited: 18 Jan 2024 06:40
Last Modified: 18 Jan 2024 06:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/212024
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Muhammad Dicky Rahmatullah.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (9MB)

Actions (login required)

View Item View Item