Seleksi Bakteri Asam Laktat Penghasil Gaba (Gamma Aminobutyric Acid) Dari Susu Kuda Sumbawa Terfermentasi

Aulia, Annis Safira Nur and Yoga Dwi Jatmiko,, S.Si., M.App.Sc., Ph.D (2021) Seleksi Bakteri Asam Laktat Penghasil Gaba (Gamma Aminobutyric Acid) Dari Susu Kuda Sumbawa Terfermentasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susu kuda Sumbawa difermentasi secara alami oleh kelompok bakteri asam laktat (BAL) yang beberapa diantaranya berpotensi menghasilkan Gamma-Aminobutyric Acid (GABA). Senyawa GABA merupakan asam amino yang berfungsi sebagai neurotransmitter penghambat di otak yang secara langsung memengaruhi aktivitas antihipertensi dan antidepresan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi BAL dari susu kuda Sumbawa terfermentasi dalam menghasilkan GABA dan mengidentifikasi spesies BAL yang berpotensi sebagai penghasil GABA terbaik berdasarkan sekuen 16S rDNA. Isolat BAL dari susu kuda Sumbawa terfermentasi sebanyak 12 isolat diseleksi kemampuan produksi GABA secara kualitatif menggunakan metode pemipetan dan kromatografi lapis tipis (KLT). Isolat yang terdeteksi menghasilkan GABA selanjutnya ditentukan konsentrasi GABA yang dihasilkan menggunakan metode HPLC. Isolat penghasil GABA terbaik diidentifikasi nama spesies bakteri berdasarkan sekuen 16S rDNA untuk kemudian dikonstruksi pohon filogeninya. Analisis statistik dari hasil uji HPLC dilakukan menggunakan One-way ANOVA dan uji beda nyata (tukey). Hasil skrining secara kualitatif dengan pemipetan diperoleh 11 dari 12 isolat yang positif dengan ditandai adanya gelembung udara dan diduga menghasilkan GABA. Konfirmasi lebih lanjut dengan metode TLC didapatkan empat isolat (DB4, DB11, DC10, dan BC9) memiliki spot paling tebal pada nilai Rf yang sama dengan standar GABA. Dua isolat terbaik sebagai penghasil GABA yaitu isolat DB11 sebesar 1,44 ± 0,02 g/L, dan isolat DC10 sebesar 1,39 ± 0,02 g/L, yang keduanya teridentifikasi sebagai Lactobacillus plantarum.

English Abstract

Sumbawa mare’s milk is naturally fermented by lactic acid bacteria (LAB), some of which have the potential to produce gamma-aminobutyric acid (GABA). The GABA compounds are amino acids that play a role as inhibitory neurotransmitters in the brain that directly affect antihypertensive and antidepressant activity. This study aimed to determine the potential of LAB from fermented Sumbawa mare’s milk in producing GABA, and to identify the LAB species demonstrating best ability to produce the best GABA based on 16S rDNA sequences. The LAB isolates as many as 12 isolates from fermented Sumbawa mare’s milk were screened for their GABA production capability qualitatively using pipetting and then followed with thin layer chromatography (TLC) method. The concentration of GABA produced by the presumptive GABA producers were determined by using HPLC method. The best GABA-producing isolate was identified based on 16S rDNA sequences and the phylogenetic tree was constructed. Data resulting from the HPLC test was analysed using One-way ANOVA and followed with Tukey test. The qualitative screening by pipetting obtained 11 of the 12 isolates which were positive result indicated by the presence of air bubbles and suspected to produce GABA. Further confirmation by TLC method showed that four isolates (DB4, DB11, DC10, and BC9) had the bold with Rf value identical to GABA standard. The two best isolatesas producers of GABA based on HPLC analysis DB11 isolate at 1.44 ± 0.02 g/L, and DC10 isolate at 1.39 ± 0.02 g/L, both of which were identified as Lactobacillus plantarum.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052309
Uncontrolled Keywords: LAB, GABA, Lactobacillus plantarum, fermented Sumbawa mare’s milk
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Pitoyo Widhi Atmoko
Date Deposited: 23 Jan 2024 04:51
Last Modified: 23 Jan 2024 04:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/211942
[thumbnail of DALAM MASA EMBAGO] Text (DALAM MASA EMBAGO)
211942 annis safira.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item