Pengaruh Frekuensi Dan Durasi Pulsa Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (Tens) Terhadap Nyeri Dan Mobilitas Fungsional Pada Pasien Osteoartritis Lutut

Shobriyyah, Pradipta Amanda Amirotus and Chomsin Sulistya Widodo,, S.Si., M.Si., Ph.D and Dr. dr. Cesarius Singgih Wahono,, SpPD, K-R (2023) Pengaruh Frekuensi Dan Durasi Pulsa Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (Tens) Terhadap Nyeri Dan Mobilitas Fungsional Pada Pasien Osteoartritis Lutut. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Osteoartritis (OA) merupakan gangguan pada sendi yang saat ini banyak di alami oleh masyarakat terutama pada usia lanjut. Sejauh ini beberapa upaya pengobatan telah dilakukan untuk mengatasi nyeri pada kasus osteoartritis lutut, seperti penggunaan obat anti-inflamasi, analgesia, serta latihan fisik. Salah satu modalitas potensial tersebut adalah Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS), yang merupakan terapi non-invasif yang banyak digunakan dengan metode mengirimkan simulasi listrik melalui permukaan kulit. Dengan dilakukannya penelitian ini diharapkan mampu menganalisis berapa frekuensi dan durasi yang tepat sebagai stimulus pereda nyeri untuk kasus osteoartritis lutut tidak hanya nyeri yang dirasakan saat pasien dalam kondisi istirahat namun juga saat melakukan aktivitas serta pada peningkatan mobilitas fungsional pasien. Metode penelitian yang dilakukan adalah Desain penelitian yang digunakan adalah Randomized Clinical Trial (RCT), dengan single blind dan pre-test and post-test group design. Dimana subjek penelitian akan dibagi menjadi 5 kelompok,dengan variasi frekuensi TENS yang digunakan adalah 4 Hz dan 100 Hz serta durasi pulsa 100 μs dan 200 μs. Indikator penilaian yang digunakan untuk menilai skala nyeri adalah NRS (Numeric Rating Scale) dan untuk indikator fungsional lutut pasien dinilai menggunakan tes TUG (Time Up and Go). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa data karakteristik pasien seperti usia, berat badan, tinggi badan, dan BMI secara statistik terdistribusi normal dan tidak ada perbedana bermakna pada masing-masing kelompok (P< 0.005) . Berdasarkan hasil analisa juga terdapat perbedaan penurunan intensitas nyeri yang bermakna antara kelompok yang diberikan terapi TENS dan tidak (P<0.005), begitu juga terhadap peningkatan mobilitas fungsional lutut pasien didapatkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara kelompok yang diberikan TENS dan tidak diberikan TENS (P< 0.005). sehingga dapat disimpulkan bahwa frekuensi dan durasi pulsa TENS berpengaruh terhadap penurunan intensitas nyeri dan peningkatan mobilitas fungsional pada pasien osteoartritis lutut.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: 042309
Divisions: S2/S3 > Doktor Matematika, Fakultas MIPA
Depositing User: Pitoyo Widhi Atmoko
Date Deposited: 23 Jan 2024 04:53
Last Modified: 23 Jan 2024 04:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/211936
[thumbnail of DALAM MASA EMBAGO] Text (DALAM MASA EMBAGO)
211936 Pradipta Amanda.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item