Fasya, Hanin Maulida and Yosfi Rahmi, S. Gz, MSc, and Eva Putri Arfiani, S.Gz, MPH, (2022) Perbedaan Kadar Asam Lemak Jenuh dan Tak Jenuh Cornflakes Mocaf dengan Penambahan Tempe dan Isolat Protein Kedelai. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Anak usia sekolah termasuk ke dalam kelompok rawan gizi sehingga perlu diperhatikan untuk asupan makanannya. Faktanya, 20-40% anak-anak di Indonesia tidak terbiasa untuk melakukan sarapan pagi. Sehingga salah satu solusinya yaitu dengan menyediakan alternatif sarapan praktis yang kaya akan zat gizi berupa sereal cornflakes untuk anak usia sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar asam lemak jenuh dan tidak jenuh cornflakes mocaf dengan penambahan tempe dan isolat protein kedelai sebagai alternatif sarapan pada anak usia sekolah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan yang berbeda. Perbedaan perlakuan terdapat pada penambahan tempe dan isolat protein kedelai dengan formulasi yaitu P0 (0;0) (kontrol), P1 (25;0), P2 (50;20), dan P3 (75;40). Masingmasing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Kemudian dilakukan uji kadar asam lemak jenuh dan tak jenuh menggunakan metode kromatografi gas. Kadar asam lemak jenuh dan tak jenuh diuji beda menggunakan one way ANOVA pada batas kepercayaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan yang nyata pada kadar asam lemak jenuh (ANOVA, p = 0,911) dan asam lemak tak jenuh (ANOVA, p = 0,061). Kesimpulan peneltian ini yaitu tidak ada perbedaan nyata pada tiap perlakuan baik kadar asam lemak jenuh maupun asam lemak tak jenuh. Konsumsi 30 g cornflakes mocaf dengan penambahan penambahan tempe dan isolat protein kedelai memenuhi standar untuk asam lemak jenuh yaitu kurang dari 4 gram, akan tetapi belum memenuhi kebutuhan asam lemak tak jenuh harian anak usia sekolah.
English Abstract
School-aged children are considered vulnerable to nutrition, therefore, they must be conscious of their food intake. Infact, 20-40% of Indonesian children are not accustomed breakfast. An alternative is to provide a convenient breakfast that is rich in nutrients cornflakes for school-aged children. This study aims to determine the saturated and unsaturated fatty acid of cornflakes mocaf with the addition of tempe and soy protein isolate as an alternative breakfast for schoolaged children. This study used a completely randomized design (CRD) method with 4 different treatments. The difference in treatment was in the ratio of addition tempe and soy protein isolate, with the formulation that is P0 (0;0) (control), P1 (25;0), P2 (50;20), dan P3 (75;40). Each treatments was repeated 3 times. The levels of saturated and unsaturated fatty acids were tested by gas chromatography. Different test results on saturated and unsaturated fatty acid analyzed using One Way ANOVA at α = 0.05. The results showed that there was no significant difference in the levels of saturated fatty acids (ANOVA, p = 0.911) and unsaturated fatty acids (ANOVA, p = 0.061). The conclusion of this research is that there is no difference in each treatment, both levels of saturated fatty acids and unsaturated fatty acids. Consumption of 30 g of mocaf cornflakes with the addition of tempe and soy protein isolate meets the standard for saturated fatty acids, which is less than 20.5 grams, but does not meet the daily needs of unsaturated fatty acid for school-age children.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052216 |
Uncontrolled Keywords: | Cornflakes, mocaf, tempe, isolat protein kedelai, kadar asam lemak jenuh dan tak jenuh-Cornflakes, mocaf, tempe, soy protein isolate, levels of saturated and unsaturated fatty acids |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | soegeng Moelyono |
Date Deposited: | 18 Jan 2024 01:30 |
Last Modified: | 18 Jan 2024 01:30 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/211756 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Hanin Maulida Fasya.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (19MB) |
Actions (login required)
View Item |