solasi, Karakterisasi, dan Analisis Aktivitas Biologi Metabolit Isolat Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Buah Parijoto (Medinila speciosa)

Syarfina Salma, Laila and Mochamad Nurcholis, STP., MP., Ph.D and Dr. rer. nat. Andri Frediansyah (2023) solasi, Karakterisasi, dan Analisis Aktivitas Biologi Metabolit Isolat Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Buah Parijoto (Medinila speciosa). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Parijoto merupakan tanaman endemik yang berasal dari Pegunungan Muria, Kudus, Jawa Tengah yang memiliki kandungan karbohidrat dan protein berturutturut sebesar 85,54 dan 7,89 %. Kandungan tersebut digunakan sebagai sumber karbon dan energi, serta sumber nitrogen bagi pertumbuhan bakteri. Salah satu bakteri yang dapat tumbuh dalam buah adalah bakteri asam laktat (BAL). BAL merupakan kelompok bakteri yang dapat mengubah gula pada proses fermentasi dan menghasilkan metabolit utamanya yaitu asam laktat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi BAL dari buah parijoto serta mengevaluasi aktivitas antibakteri dan antioksidan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Pengamatan yang dilakukan dalam karakterisasi isolat BAL meliputi pengamatan morfologi, fisiologi, dan biokimia. Pengamatan morfologi terhadap koloni sel dilihat secara makroskopis berdasarkan karakteristik bentuk, warna, elevasi, tepian, dan ukurannya, sedangkan morfologi sel diamati secara mikroskopis dengan uji pewarnaan Gram dan Endospora. Pengamatan fisiologi dan biokimia dilakukan dengan cara uji motilitas, ketahanan terhadap suhu inkubasi dan kadar garam, uji katalase, uji tipe fermentasi dan produksi gas karbondioksida (CO2), uji TSIA dan jenis gula terfermentasi. Selanjutnya, dilakukan ekstraksi hasil produksi metabolit isolat BAL dari cell free supernatant (CFS) dengan pelarut etil asetat. Kemudian, hasil ekstrak metabolit diuji aktivitas antioksidan dengan metode 2,2-Diphenyl-1-picrylhydracyl (DPPH), serta aktivitas antibakteri dengan metode difusi sumuran terhadap bakteri pathogen Escherichia coli sebagai kelompok bakteri Gram negatif dan Staphylococcus aureus sebagai kelompok bakteri Gram positif. Berdasarkan hasil penelitian pada isolasi BAL dari buah parijoto telah diperoleh 8 isolat bakteri yang memenuhi karkateristik BAL genus Lactobacillus antara lain isolat PJT 2, PJT 3, PJT 4, PJT 6, PJT 7, PJT 8, PJT 9, dan PJT 10. Hasil ekstraksi metabolit diuji aktivitas antibakteri dengan hasil terbaik yaitu ekstrak CFS isolat PJT 6 terhadap bakteri E. coli dan PJT 10 terhadap bakteri S. aureus. Aktivitas antibakteri semua ekstrak CFS isolat BAL terpilih memiliki daya hambat terhadap bakteri E. coli lebih kecil daripada S. aureus. Hasil uji aktivitas antioksidan menjunjukkan bahwa ekstrak CFS isolat PJT 6 memiliki aktivitas antioksidan tertinggi daripada isolat lainnya. Diharapkan kedepannya hasil isolasi BAL yang diperoleh dari buah parijoto dapat diidentifikasi lebih lanjut secara molekuler dan dapat dikembangkan dalam pemanfaatan produk fermentasi pangan dan pengembangan obat.

English Abstract

Parijoto is an endemic plant originating from the Muria Mountains, Kudus, Central Java which has a carbohydrate and protein content of 85.54 and 7.89% respectively. The content is used as a source of carbon and energy, as well as a source of nitrogen for bacterial growth. One of the bacteria that can grow in fruits is lactic acid bacteria (LAB). LAB is a group of bacteria that can convert sugar in the fermentation process and produce its main metabolite, lactic acid. The purpose of this study was to isolate and characterize LAB from parijoto fruit to evaluate antibacterial and antioxidant activity. The methods carried out in this study are descriptive, qualitative and quantitative. Observations made in the characterization of BAL isolates include morphological, physiological, and biochemical observations. Morphological observations of cell colonies are viewed macroscopically based on their shape, color, elevation, edge, and size characteristics, while cell morphology is observed microscopically with Gram and Endospore staining tests. Physiological and biochemical observations are carried out by means of motility tests, resistance to incubation temperature and salt content, catalase tests, fermentation type tests and carbon dioxide (CO2) gas production, TSIA tests and fermented sugar types. Furthermore, extraction of BAL isolate metabolites from cell free supernatant (CFS) with ethyl acetate solvent was carried out. Then, the results of metabolite extracts were tested for antioxidant activity with the 2,2-Diphenyl-1-picrylhydracyl (DPPH) method, as well as antibacterial activity by the well diffusion method against pathogenic bacteria Escherichia coli as a group of Gram negative bacteria and Staphylococcus aureus as a group of Gram positive bacteria. Based on the results of research on the isolation of BAL from parijoto fruit, 8 bacterial isolates have been obtained that meet the characteristics of the BAL genus Lactobacillus, including PJT 2, PJT 3, PJT 4, PJT 6, PJT 7, PJT 8, PJT 9, and PJT 10 isolates. The results of metabolite extraction were tested for antibacterial activity with the best results, namely CFS extract isolate PJT 6 against E. coli bacteria and PJT 10 against S. aureus bacteria. The antibacterial activity of all CFS extracts from selected BAL isolate had less inhibitory power against E. coli bacteria than S. aureus. The results of the antioxidant activity test showed that CFS extract of PJT 6 isolate had the highest antioxidant activity than other isolates. It is hoped that in the future the results of BAL isolation obtained from parijoto fruit can be further identified molecularly and can be developed in the use of food fermentation products and drug development.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052310
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, Antioksidan, Bakteri Asam Laktat (BAL), dan Parijoto, Antibacterial, Antioxidant, Lactic Acid Bacteria (LAB), and Parijoto
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Annisti Nurul F
Date Deposited: 18 Jan 2024 02:38
Last Modified: 18 Jan 2024 02:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/211754
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Laila Syarfina Salma.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item