Pengaruh Lama Waktu dan Jenis Pelarut Terhadap Bioaktivitas Antioksidan Ekstrak Kasar Spirulina platensis Dengan Metode MAE (Microwave Assisted Exctraction).

Jauza Millenia, Kirara and Prof. Dr. Ir Yunianta, DEA and Prof. Ir. Yenny Risjani, DEA, Ph.D (2023) Pengaruh Lama Waktu dan Jenis Pelarut Terhadap Bioaktivitas Antioksidan Ekstrak Kasar Spirulina platensis Dengan Metode MAE (Microwave Assisted Exctraction). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Spirulina platensis merupakan mikroalga jenis cyanobacteria (alga biru-hijau) berbentuk filamen terpilin menyerupai spiral (helix). Banyaknya komponen bioaktif yang terkandung seperti protein 55-70%, karbohidrat 15-25%, fikosianin, klorofil dan mineral di dalam Spirulina membuat bahan ini banyak dimanfaatkan diberbagai bidang seperti industri pangan, farmasi dan kosmetik. Kecenderungan warna hijau kebiruan pada Spirulina platensis ini menunjukkan kandungan fikosianin yang cukup tinggi mencapai 20% dari total proteinnya. Fikosianin memiliki kemampuan untuk menurunkan kolesterol, mencegah kanker, sebagai antiinflamasi dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu dan jenis pelarut terhadap senyawa bioaktif (seperti kemurnian, kadar fikosianin, aktivitas antioksidan, flavonoid dan total fenol) dari ekstrak kasar Spirulina platensis menggunakan metode MAE (Microwave Assisted Extraction). Desain rancangan percobaan disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktor yaitu lama waktu ekstraksi (10 dan 20 menit) dan jenis pelarut (etanol, metanol dan buffer fosfat pH 7), mendapatkan 6 kombinasi perlakuan dengan pengulangan sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. ANOVA (Analysis of Variance) dipilih sebagai analisis data dengan uji lanjut menggunakan uji BNT atau Tukey 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan tertinggi diperoleh pelarut etanol selama 10 menit dengan nilai IC50 sebesar 202.58 ± 10.92 ppm. Penggunaan buffer fosfat pH 7 lama waktu 20 menit memberikan hasil kadar fikosianin tertinggi yaitu sebesar 0.095 ± 0.012amg/ml.

English Abstract

Spirulina platensis is a microalgae type of cyanobacteria (blue-green algae). Their cellular structure is twisted filaments resembling a spiral (helix). The large number of bioactive components contained such as 55-70% protein, 15-25% carbohydrates, phycocyanin, chlorophyll and minerals in Spirulina makes this material widely used in various fields such as the food, pharmaceutical and cosmetic industries. The tendency of bluish green color in Spirulina platensis indicates a fairly high content of phycocyanin, reaching 20% of the total protein. Phycocyanin has the ability to lower cholesterol, prevent cancer, as an anti-inflammatory and antioxidant. This study aims to determine the effect of length of time and type of solvent on bioactive compounds (such as purity, phycocyanin content, antioxidant activity, flavonoids and total phenols) from Spirulina platensis crude extract using the MAE (Microwave Assisted Extraction) method. The experimental design was arranged using a Randomized Group Factorial Design (RGFD) with two factors, namely the length of extraction time (10 and 20 minutes) and the type of solvent (ethanol, methanol and phosphate buffer pH 7), obtaining 6 treatment combinations with repetition 3 times, thus obtaining 18 experimental units. ANOVA (Analysis of Variance) was chosen as the data analysis with further test using 95% Tukey test. The results showed that the highest antioxidant activity was obtained by ethanol solvent for 10 minutes with an IC50 value of 202.58 ± 10.92 ppm. The use of phosphate buffer pH 7 for 20 minutes gave the highest phycocyanin content of 0.095 ± 0.012 mg/ml.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052310
Uncontrolled Keywords: Fikosianin, Microwave Assisted Extraction, Senyawa bioaktif, Spirulina platensis, Bioactive compound, Microwave Assisted Extraction, Phycocyanin, Spirulina platensis
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Annisti Nurul F
Date Deposited: 18 Jan 2024 01:36
Last Modified: 18 Jan 2024 01:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/211741
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
KIRARA JAUZA MILLENIA.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item