Pengaruh Penambahan N, P, K, dan NPK Organik sebagai Nutrisi terhadap Pertumbuhan Spirulina platensis

Khasanah, Fitria Rohmatul and Tunjung Mahatmanto, STP., M.Si., Ph.D. (2023) Pengaruh Penambahan N, P, K, dan NPK Organik sebagai Nutrisi terhadap Pertumbuhan Spirulina platensis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Populasi dunia yang terus meningkat dapat menyebabkan peningkatan kebutuhan makhluk hidup seperti kebutuhan energi, pangan, serta penunjang untuk kesehatan. Salah satu upaya untuk mengatasi hal tersebut dapat dilakukan dengan memanfaatkan mikroorganisme dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya yaitu mikroalga. Sebagian besar mikroalga memiliki potensi dalam berbagai industri karena mampu menghasilkan metabolit primer dan sekunder seperti karbohidrat, protein, polyunsaturated fatty acids, karotenoid, vitamin, dan mineral. Salah satu spesies mikroalga yang banyak dikultivasi dan dimanfaatkan dalam industri adalah Spirulina platensis. Dalam pertumbuhan spirulina dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu nutrisi. Spirulina membutuhkan nutrisi berupa unsur hara makro maupun mikro. Salah satu nutrisi yang dapat digunakan untuk kultivasi spirulina yaitu NPK organik. Kultivasi Spirulina platensis dengan penambahan N, P, K, dan NPK organik bertujuan untuk menganalisis pertumbuhannya. Kultivasi dilakukan pada skala laboratorium dengan perlakuan pemberian N, P, K organik sebanyak 8 ml, NPK organik sebanyak 24 ml, serta pelakuan kontrol tanpa nutrisi. Beberapa parameter yang diamati dalam kultivasi spirulina yaitu OD, pH, suhu, salinitas, intensitas cahaya, serta mikroskopis sel. Spirulina yang dikultivasi akan dilakukan pemanenan dan pengovenan sehingga dihasilkan berat basah dan berat kering dan kemudian dilakukan pengujian kadar protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan N, P, K, dan NPK organik berpengaruh terhadap pertumbuhan Spirulina platensis. Hasil terbaik ditunjukkan oleh perlakuan NPK organik dengan nilai OD pada hari terakhir mencapai 0,697, berat basah dan berat kering sebesar 4,81 g dan 1,40 g, serta kadar protein sebesar 73,8015 ppm.

English Abstract

The increasing world population can lead to an increase in the needs of living things such as energy needs, food, and support for health. One of the efforts to overcome this can be done by utilizing microorganisms in daily life, one of which is microalgae. Most microalgae have potential in various industries because they are able to produce primary and secondary metabolites such as carbohydrates, proteins, polyunsaturated fatty acids, carotenoids, vitamins, and minerals. One species of microalgae that is widely cultivated and utilized in industry is Spirulina platensis. The growth of spirulina is influenced by several factors, one of which is nutrition. Spirulina requires nutrients in the form of macro and micro nutrients. One of the nutrients that can be used for spirulina cultivation is organic NPK. Cultivation of Spirulina platensis with the addition of organic N, P, K, and NPK aims to analyze its growth. Cultivation was conducted on a laboratory scale with 8 ml of organic N, P, K, 24 ml of organic NPK, and a control treatment without nutrients. Some parameters observed in spirulina cultivation are OD, pH, temperature, salinity, light intensity, and cell microscopy. Cultivated spirulina will be harvested and oven to produce wet weight and dry weight and then tested for protein content. The results showed that the addition of organic N, P, K, and NPK affected the growth of Spirulina platensis. The best results were shown by the organic NPK treatment with OD value on the last day reaching 0,697, wet weight and dry weight of 4,81 g and 1,40 g, and protein content of 73,8015 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052310
Uncontrolled Keywords: Biomassa, Kultivasi, NPK organik, Pertumbuhan, Protein, Spirulina platensis-Biomassa, Kultivasi, NPK organik, Pertumbuhan, Protein, Spirulina platensis
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email y13w@ub.ac.id
Date Deposited: 17 Jan 2024 08:37
Last Modified: 17 Jan 2024 08:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/211695
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Fitria Rohmatul Khasanah.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item