Damayanti, Febriyana Novita and Dr. Ir. Agoes Soprijanto, MS and Muhammad Dailami, S.Si, M.Si (2023) Pengaruh pH yang Berbeda pada Media Terhadap Hasil Penetasan Telur Ikan Nilem (Ostheochillus vittatus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Salah satu komoditas budidaya perikanan air tawar yang sangat potensial untuk dikembangkan adalah ikan nilem (Ostheochillus vittatus). Tingginya permintaan pasar dari budidaya ikan air tawar terutama ikan nilem harus diimbangi dengan pembenihan yang baik dan benar agar menghasilkan telur yang berkualitas. Salah satu faktor penting dalam keberhasilan pembenihan ikan adalah kualitas telur yang akan berpengaruh pada daya tetas telur. Daya tetas telur adalah persentase telur yang menetas setelah waktu tertentu. Daya tetas telur ikan tentunya dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor kondisi lingkungan yang mempengaruhi yaitu parameter kualitas air, salah satunya adalah pH. Derajat keasaman (pH) berperan dalam proses penetasan telur ikan karena mempengaruhi kerja enzim chorionase dengan mereduksi chorion hingga menjadi lembek, sehingga memudahkan terjadinya penetasan. Selain itu, pH yang tidak optimum akan mengganggu keseimbangan media penetasan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni hingga Juli 2023 di di Balai Perikanan Budidaya Air Tawar (BPBAT) Umbulan, Kabupaten Pasuruan, Provinsi Jawa Timur. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian eksperimental. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan perlakuan yang berbeda yaitu perlakuan A (pH 5), perlakuan B (pH 7), perlakuan C (pH 9), dan perlakuan D (pH 11). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pH memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap penetasan telur ikan nilem. Hasil terbaik HR pada ikan nilem sebesar 95% pada pH (9) dan hasil terendah HR pada ikan nilem sebesar 15% pH (11). Hubungan daya tetas telur yang diberi perlakuan berbeda membentuk hubungan kuadratik dengan persamaan y = - 1,91x3 + 38,44x2 – 239x + 524 dan R2= 0,933. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pH berpengaruh terhadap nilai SR. Hasil SR yang terbaik larva ikan nilem sebesar 93% pada pH (9) dan hasil terendah SR sebesar 0% pada pH (11). Hubungan kelangsungan hidup yang diberi perlakuan berbeda membentuk hubungan kuadratik dengan persamaan y = - 1,29x3 + 23,12x2 – 120x + 242 dan R2 = 0,997.
English Abstract
One of the potential freshwater aquaculture commodities to be developed is nilem fish (Ostheochillus vittatus). The high market demand from freshwater fish farming, especially nilem fish, must be balanced with good and correct hatcheries in order to produce quality eggs. One important factor in the success of fish hatcheries is the quality of eggs that will affect the hatchability of eggs. Egg hatchability is the percentage of eggs that hatch after a certain time. Hatchability of fish eggs is certainly influenced by several factors. The degree of acidity (pH) plays a role in the process of hatching fish eggs because it affects the work of the chorionase enzyme by reducing the chorion to become soft, thus facilitating hatching. In addition, a pH that is not optimal will disturb the balance of the hatching media. The research was conducted from June to July 2023 at the Umbulan Freshwater Aquaculture Fisheries Center (BPBAT), Pasuruan Regency, East Java Province. The method used in this study is experimental research method. This study used a Complete Randomized Design (RAL) using different treatments, namely treatment A (pH 5), treatment B (pH 7), treatment C (pH 9), and treatment D (pH 11). The results showed that pH treatment had a significantly different effect on the hatching of nilem fish eggs. The best result of HR in nilem fish was 95% at pH (9) and the lowest result of HR in nilem fish was 15% pH (11). The hatchability relationship of eggs given different treatments formed a quadratic relationship with the equation persamaan y = - 1,91x3 + 38,44x2 – 239x + 524 dan R2= 0,933.The results showed that pH treatment affects the SR value. The best SR result of nilem fish larvae was 93% at pH (9) and the lowest SR result was 0% at pH (11). The survivale relationship of eggs given different treatments formed a quadratic relationship with the equation y = - 1,29x3 + 23,12x2 – 120x + 242 dan R2 = 0,997.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052308 |
Uncontrolled Keywords: | Ikan nilem, daya tetas telur, enzim chorionase, derajat keasaman(pH) | Nilem fish, hatching rate eggs, chorionase enzyme, acidity (pH |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan |
Depositing User: | Nur Subchan |
Date Deposited: | 18 Jan 2024 02:14 |
Last Modified: | 18 Jan 2024 02:14 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/211667 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Febriyana Novita Damayanti.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |