Anggraini, Oktavia and Larasati, Cindy and Wa Ode Cakra Nirwana, S.T., M.T., Ph.D and Ir. Luthfi Kurnia Dewi, S.T., M.T (2023) Pengaruh Varietas Substrat dan Waktu Ekstraksi dengan Metode Ultrasonic Bath terhadap Yield R-Limonene Kulit Jeruk. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
R-Limonene (C10H16) adalah senyawa monoterpen siklik yang memiliki berbagai manfaat, seperti penambah aroma, pengawet, green solvent, dan antioksidan. R-Limonene dapat ditemukan dalam berbagai bagian tanaman aromatik. Kadar R-Limonene tertinggi dapat diperoleh dari kulit jeruk (68-98%). R-Limonene termasuk dalam kelompok terpena yang merupakan metabolit sekunder dalam kulit jeruk. Selain itu, golongan metabolit sekunder lain pada kulit jeruk adalah senyawa fenolik seperti asam fenolik (asam kafeat, asam klorogenat, ferulic, asam galat, dan sinapinik) serta flavonoid (hesperidin dan naringin). Kulit jeruk mengandung berbagai senyawa potensial, tetapi umumnya hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan substrat dalam pembuatan kompos. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan ekstraksi R-Limonene dan total fenolik dari kulit jeruk sebagai upaya untuk menambah nilai ekonomi dari kulit jeruk. Metode yang digunakan untuk ekstraksi R-Limonene dan total fenolik adalah Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). Dalam penelitian ini digunakan beberapa variabel penelitian, yaitu variabel tetap berupa ukuran partikel dari kulit jeruk (50 mesh) dan solid to solvent ratio (SSR) 1:10 (w/v). Variabel bebas berupa varietas substrat dan waktu ekstraksi. Varietas substrat yang digunakan, yaitu kulit jeruk manis Pacitan (Citrus sinensis L.) dan kulit jeruk keprok Batu 55 (Citrus reticulata B.). Sedangkan waktu ekstraksi yang digunakan, yaitu 20 menit; 40 menit; dan 60 menit. Variabel yang diamati berupa yield ekstrak kulit jeruk (mg/g), yield R-Limonene (mg/g), dan total fenolik (mg GAE/g) dalam ekstrak kulit jeruk. Diperoleh yield R-Limonene paling tinggi yaitu sebesar 130,5±1,3 mg/g untuk kulit jeruk manis Pacitan dan 35±16,8 mg /g untuk kulit jeruk keprok Batu 55 pada waktu ekstraksi 40 menit. Sedangkan untuk total fenolik paling tinggi sebesar 46,08±3,35 mg GAE/g untuk kulit jeruk manis Pacitan dan 43,93±2,17 mg GAE/g untuk kulit jeruk keprok Batu 55 pada waktu ekstraksi 80 menit.
English Abstract
R-Limonene (C10H16) is a cyclic monoterpenoid compound with various benefits, such as being a fragrance enhancer, preservative, green solvent, and antioxidant. R-Limonene can be found in various parts of aromatic plants. The highest levels of R-Limonene can be obtained from orange peel (68-98%). R-Limonene belongs to the terpene group, which is a secondary metabolite found in citrus peel. Additionally, other secondary metabolites in citrus peel include phenolic compounds like phenolic acids (caffeic acid, chlorogenic acid, ferulic acid, gallic acid, and sinapinic acid), as well as flavonoids (hesperidin and naringin).While citrus peel contains numerous potential compounds, it is generally only utilized as animal feed and compost material. Therefore, this research aims to extract RLimonene and total phenolics from citrus peel to enhance the economic value of citrus peel. The method used for the extraction of R-Limonene and total phenolics is Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). In this study, several research variables were used, including the fixed variables of orange peel particle size (50 mesh) and a solid to solvent ratio (SSR) of 1:10 (w/v). The independent variables included the citrus peel varieties and extraction time. The variable of citrus peel varieties used orange peel from manis Pacitan (Citrus sinensis L.) and keprok Batu 55 (Citrus reticulata B.). The extraction times used 20 minutes, 40 minutes, and 60 minutes. The observed variables included the yield of orange peel extract (mg/g), RLimonene yield (mg/g), and total phenolics (mg GAE/g) in the orange peel extract. The highest R-Limonene yield was obtained at 130.5±1.3 mg/g for citrus peel of manis Pacitan and 35±16.8 mg/g for citrus peel of keprok Batu 55 during 40 minutes extraction time. Meanwhile, the highest total phenolic content was 46.08±3.35 mg GAE/g for for citrus peel of manis Pacitan and 43.93±2.17 mg GAE/g for citrus peel of keprok Batu during 80 minutes extraction time.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052307 |
Uncontrolled Keywords: | fenolik, kulit jeruk, R-Limonene, Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia |
Depositing User: | Unnamed user with username tunjungsari |
Date Deposited: | 17 Jan 2024 07:25 |
Last Modified: | 17 Jan 2024 07:25 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/211568 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
CINDY LARASATII.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (6MB) |
Actions (login required)
View Item |