Rizqullah Heryan Putra, Jihad and Dr. Retno Astuti, STP, MT and Dr. Panji Deoranto, STP., MP (2023) Analisis Produktivitas Menggunakan Pendekatan Green Productivity pada Proses Produksi Rambak Pisang (Studi Kasus di CV Sahabat Pangan, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pisang adalah salah satu jenis buah-buahan yang banyak digemari oleh berbagai kalangan masyarakat. Produksi pisang di Jawa Timur pada tahun 2021 adalah 2,04 juta ton. Pisang yang diolah menjadi sebuah produk dapat meningkatkan nilai jualnya. CV Sahabat Pangan adalah perusahaan yang megolah pisang menjadi rambak pisang dengan nama merek dagang bernama Banana Crunch. CV Sahabat Pangan terus mengalami peningkatan permintaan produk rambak pisang untuk memenuhi kebutuhan pasar lokal dan kebutuhan ekspor. Permasalahan yang dihadapi oleh CV Sahabat Pangan adalah peningkatan proses produksi rambak pisang yang dapat menyebabkan peningkatan sumber daya yang digunakan dan limbah yang dihasilkan. Sumber pembangkit limbah yang dihasilkan dari proses produksi rambak pisang adalah energi, air, material, sampah, dan emisi. Energi berasal dari pemakaian listrik selama proses produksi, air berasal dari air bekas vacuum frying, material berasal dari bahan baku yang reject dan produk cacat, sampah berasal dari kulit pisang dan biji pisang, serta emisi berasal dari gas yang dihasilkan selama proses produksi. Limbah tersebut dapat menjadi masalah lingkungan jika tidak segera ditangani. Perbandingan rasio produktivitas indikator ekonomi dengan dampak lingkungan dapat dilihat dari Green Productivity Index (GPI). Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur nilai GPI awal, menentukan allternatif solusi terpilih, dan mengestimasi dampak dari alternatif solusi yang terpilih. Green productivity merupakan pendekatan untuk meningkatkan produktivitas dan menurunkan dampak lingkungan. Diagram alir dan neraca massa dari proses produksi rambak pisang dibuat sebagai dasar pemetaan menjadi Green Value Stream Mapping (GVSM). Kemudian dilakukan perhitungan Green Productivity Index (GPI) awal dengan membandingkan nilai indikator ekonomi dan dampak lingkungan. Penyusunan alternatif solusi dilakukan oleh dua responden pakar dari perusahaan. Pembobotan alternatif solusi dilakukan dengan metode pairwise comparison dengan skala perbandingan 1-9. Kemudian dilakukan evaluasi alternatif solusi yang terpilih dengan menghitung nilai GPI akhir yang bertujuan untuk mengetahui kontribusi dari alternatif solusi terpilih tersebut. Hasil penelitian didapatkan nilai GPI awal yaitu sebesar 0,003 dengan nilai indikator ekonomi sebesar 1,1002 dan nilai dampak lingkungan sebesar 362,326. Dihasilkan tiga alternatif solusi, yaitu penggunaan kembali air vacuum frying, pemanfaatan limbah padat, dan menanam tanaman di sekitar lokasi produksi. Hasil analisis pairwise comparison menunjukkan bahwa alternatif penggunaan kembali air vacuum frying memiliki bobot tertinggi yaitu 0,658. Alternatif solusi terpilih tersebut dapat meningkatkan nilai indikator ekonomi menjadi 1,1004 dan menurunkan nilai dampak lingkungan menjadi 246,826. Alternatif solusi terpilih tersebut mampu meningkatkan nilai GPI akhir menjadi 0,005.
English Abstract
Bananas are one type of fruit that is widely loved by various groups of people. Banana production in East Java in 2021 is 2.04 million tons. Bananas that are processed into a product can increase their selling value. CV Sahabat Pangan is a company that processes bananas into banana rambak under a trademark name called Banana Crunch. CV Sahabat Pangan continues to experience an increase in demand for banana rambak products to meet the needs of the local market and export needs. The problem faced by CV Sahabat Pangan is the improvement of the banana rambak production process which can lead to an increase in the resources used and the waste generated. The sources of waste generation produced from the banana rambak production process are energy, water, materials, waste, and emissions. Energy comes from the use of electricity during the production process, water comes from used vacuum frying water, materials come from rejected raw materials and defective products, waste comes from banana peels and banana seeds, and emissions come from gases produced during the production process. Such waste can become an environmental problem if not addressed immediately. The comparison of the ratio of productivity of economic indicators to environmental impact can be seen from the Green Productivity Index (GPI). The purpose of this study is to measure initial value GPI, determine the allternative of selected solutions, and estimate the impact of selected alternative solutions. Green productivity is an approach to increase productivity and reduce environmental impact. The flow chart and mass balance of the banana rambak production process are made as the basis for mapping into Green Value Stream Mapping (GVSM). Then the initial Green Productivity Index (GPI) calculation is carried out by comparing the value of economic indicators and environmental impact. The preparation of alternative solutions was carried out by two expert respondents from the company. Weighting of alternative solutions is carried out by the pairwise comparison method with a ratio scale of 1-9. Then an evaluation of the selected alternative solutions is carried out by calculating the final GPI value which aims to find out the contribution of the selected solution alternatives. The results of the study obtained an initial GPI value of 0.003 with an economic indicator value of 1.1002 and an environmental impact value of 362.326. Three alternative solutions were produced, namely the reuse of vacuum frying water, the utilization of solid waste, and planting plants around the production site. The results of pairwise comparison analysis showed that the alternative of reusing air vacuum frying had the highest weight of 0.658. The selected alternative solution can increase the value of economic indicators to 1.1004 and reduce the value of environmental impact to 246,826. The selected alternative solution was able to increase the final GPI value to 0.005.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052310 |
Uncontrolled Keywords: | Green Productivity, Rambak Pisang, Pairwise Comparison, Produktivitas, Banana Rambak, Green Productivity, Pairwise Comparison, Productivity |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Annisti Nurul F |
Date Deposited: | 17 Jan 2024 04:33 |
Last Modified: | 17 Jan 2024 04:33 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/211329 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Jihad Rizqullah Heryan Putra.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |