Rahma Aulia, salafy and Prof. Dr. Ir. Elok Zubaidah,, MP and Ella Saparianti,, STP., MP. (2023) Karakteristik Kimiawi, dan Aktivitas Antioksidan Kombucha Kayu secang (Caesalpinia sappan L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kombucha merupakan minuman hasil fermentasi dari larutan substrat dan starter SCOBY (symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) yang saat ini banyak dikembangkan dan memiliki banyak peminat. Pada umumnya, kombucha menggunakan substrat teh hitam karena kandungan polifenolnya yang tinggi. Salah satu bahan organik yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai substrat minuman kombucha yaitu kayu secang karena kandungan senyawa fenoliknya yang tinggi. Kayu secang dimanfaatkan sebagai obat tradisional di China karena kandungan antioksidan, antiinflamasi, dan antibakterinya, namun pemanfaatan kayu secang di Indonesia masih terbatas pada pewarna alami serta sebagai bahan utama atau bahan tambahan dalam minuman tradisional. Dalam penelitian ini kayu secang dijadikan substrat kombucha sebagai upaya pemanfaatan kayu secang untuk mencipatakan variasi kombucha dan meningkatkan aktivitas antioksidan kombucha. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh konsentrasi kayu secang terhadap karakteristik kimiawi kombucha kayu secang serta mengetahui kemampuan aktivitas antioksidan kombucha kayu secang dengan mengukur konsentrasi larutan sampel yang dibutuhkan untuk menurunkan 50% radikal bebas DPPH. Perlakuan terbaik kombucha kayu secang yaitu kombucha kayu secang konsentrasi 1,2%, dengan pH 3,85; total fenol 874,44 µgGAE/ml; total gula 6,62%, dan nilai IC50 sebesar 85,43 ppm. Aktivitas antioksidan (IC 50 ) kombucha kayu secang berbeda nyata antar konsentrasi. Semakin tinggi konsentrasi kayu secang, semakin tinggi aktivitas antioksidan kombucha kayu secang. Nilai tertinggi aktivitas antioksidan (IC 50 ) kombucha kayu secang fermentasi hari ke-12 terdapat pada konsentrasi 1,6% dan 2% yaitu sebesar 75,87 dan 70,58 ppm, sementara penurunan nilai IC 50 terbaik yaitu pada konsentrasi 1,2% dengan nilai sebesar 17,87 ppm. Aktivitas antioksidan perlakuan terbaik kombucha kayu secang (konsentrasi 1,2%) termasuk dalam kategori antioksidan kuat.
English Abstract
Kombucha is a fermented beverage from substrate solution and SCOBY (symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) starter which is currently widely developed and has many enthusiasts. In general, kombucha uses black tea substrate because of its high polyphenol content. One of the organic materials that has the potential to be developed as a substrate for kombucha drinks is secang wood because of its high phenolic compound content. Sappan wood is used as traditional medicine in China because of its antioxidant, anti-inflammatory, and antibacterial content, but the use of sappan wood in Indonesia is still limited to natural dyes and as the main ingredient or additive in traditional drinks. In this study, sappan wood was used as a kombucha substrate as an effort to use sappan wood to create kombucha variations and increase kombucha antioxidant activity. The purpose of this study was to determine the effect of sappan wood concentration on the chemical characteristics of sappan wood kombucha and determine the ability of the antioxidant activity of sappan wood kombucha by measuring the concentration of sample solution needed to reduce 50% of DPPH free radicals. The best treatment of of sappan wood kombucha is concentration of 1,2%, with a pH of 3.85; total phenol 874.44 μgGAE/ml; total sugar 6.62%, and IC50 value of 85.43 ppm. The antioxidant activity (IC50) of kombucha differs markedly between concentrations. The higher the concentration of sappan wood, the higher the antioxidant activity of sappan wood kombucha. The highest value of antioxidant activity (IC50) of sappan wood kombucha was 75,87 and 70.58 ppm (strong) found at a concentration of 1,6% and 2%, while the best decrease in IC50 value was at a concentration of 1.2% with a value of 17.87 ppm. The antioxidant activity of the best-treated sappan wood kombucha (concentration of 1.2%) belongs to the category of powerful antioxidants.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052310 |
Uncontrolled Keywords: | Kayu Secang, Kombucha, Karakteristik, Antioksidan, Fermentasi Sappan Wood, Kombucha, Characteristic, Antioxidant, Fermentation |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with username verry |
Date Deposited: | 17 Jan 2024 02:31 |
Last Modified: | 17 Jan 2024 02:31 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/211265 |
Text (Dalam Masa Embargo)
Rahma Aulia Salafy.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |