engaruh Konsentrasi CMC dan Lama Pencelupan Pada Aplikasi Edible coating dari Pati Tapioka dan Bubuk Daun Cincau Hitam Terhadap Perubahan Kualitas Apel Anna

Rabiatul, Adawiah and Rini Yulianingsih,, STP., MT., PhD and Retno Damayanti,, STP., MP (2023) engaruh Konsentrasi CMC dan Lama Pencelupan Pada Aplikasi Edible coating dari Pati Tapioka dan Bubuk Daun Cincau Hitam Terhadap Perubahan Kualitas Apel Anna. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

uah potong khususnya apel potong tergolong produk yang memiliki masa simpan yang singkat, serta rentan mengalami kerusakan. Oleh karena itu diperlukan penangan khusus yang dapat mempertahankan kualitas dari buah apel potong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible coating dari gabungan bubuk pati tapioka dan daun cincau hitam terhadap perubahan kualitas buah apel Anna. Buah apel Anna potong akan direndam pada edible coating dengan konsentrasi CMC (Carboxyl methyl cellulose) yang berbeda yaitu 1%, 2%, dan 3% selama 5 dan 7 menit . Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh penambahan konsentrasi CMC (Carboxyl methyl cellulose) dan lama pencelupan terhadap perubahan kualitas buah apel Anna. Edible coating yang digunakan dibuat dengan campuran tepung tapioka, bubuk daun cincau hitam, CMC (Carboxyl metil cellulose), sorbitol dan juga aquades. Penelitian ini dilakukan dengan tiga kali pengulangan, kemudian data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan Excel dan dilanjutkan menggunkan aplikasi Minitab dengan metode nested. Penelitian ini memberikan pengaruh yang nyata (Pvalue < 0,05) terhadap parameter susut bobot, total padatan terlarut, tekstur, dan warna yang meliputi warna L (kecerahan), a (warna merah dan hijau), b (kuning dan biru). Perlakuan yang diberikan pada sampel dapat mempertahankan warna asli dari setiap sampel.

English Abstract

Cut fruits, especially cut apples, are classified as products that have a short shelf life, and are susceptible to damage. Therefore, special handlers are needed that can maintain the quality of cut apples. This study aims to determine the effect of edible coating from a combination of tapioca starch powder and grass grass leaves on changes in the quality of Anna's apples. Anna's cut apples will be soaked in edible coatings with different CMC (Carboxyl methyl cellulose) concentrations of 1%, 2%, and 3% for 5 and 7 minutes. The purpose of this study was to analyze the effect of adding CMC (Carboxyl methyl cellulose) concentration and immersion duration on changes in the quality of Anna's apples. The edible coating used is made with a mixture of tapioca flour, black jelly leaf powder, CMC (Carboxyl methyl cellulose), sorbitol and also aquades. This research was conducted with three repetitions, then the data obtained will be analyzed using Excel and continued using the Minitab application with the nested method. This study has a significant effect (Pvalue < 0.05) on the parameters of weight loss, total dissolved solids, texture, and color which include colors L (brightness), a (red and green), b (yellow and blue). The treatment given to the sample can maintain the original color of each sample.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052310
Uncontrolled Keywords: Edible coating; apel Anna; CMC (Carboxyl metil cellulose); daun cincau hitam Edible coating; Anna's apple; CMC (Carboxyl methyl cellulose); black jelly leaves
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username verry
Date Deposited: 17 Jan 2024 02:05
Last Modified: 17 Jan 2024 02:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/211245
[thumbnail of Dalam Masa Embargo] Text (Dalam Masa Embargo)
Rabiatul Adawiah.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item