Sintesis dan Karakterisasi Fisik Nanoemulsi Minyak Atsiri Kulit Jeruk Sebagai Antijamur

MASITOH FAJRIN KURNIAWATI, IRENE and Mokhamad Nur, STP, M.Sc, PH.D and Imro’ah Ikarini, STP, MP (2023) Sintesis dan Karakterisasi Fisik Nanoemulsi Minyak Atsiri Kulit Jeruk Sebagai Antijamur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tingginya kapasitas produksi olahan jeruk setiap tahunnya sebanding dengan peningkatan rata-rata limbah kulit jeruk yang dihasilkan. Keberadaan limbah kulit jeruk yang melimpah memiliki potensi besar untuk dapat dikembangkan manfaatnya. Salah satu pemanfaatan limbah kulit jeruk dengan mengekstrak minyak atsirinya. Untuk meningkatkan kemampuan dan efektifitas antimikroba dari senyawa minyak atsiri, maka perlu dilakukannya pengecilan ukuran partikel menjadi nanoemulsi. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk membuat nanoemulsi dari minyak atsiri berbagai jenis kulit jeruk untuk meningkatkan kemampuan minyak atsiri dalam menghambat pertumbuhan Penicillium digitatum. Pengujian aktivitas antijamur menggunakan Penicillium digitatum sebagai jamur uji didasarkan pada kemampuannya menyebabkan penyakit kapang hijau pada komoditas jeruk. Oleh sebab itu perlu dilakukan pengujian nanoemulsi minyak atsiri kulit jeruk dalam menekan Penicillium digitatum sebagai penanganan pascapanen pada jeruk segar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 2 faktor yaitu perbedaan jenis minyak atsiri kulit jeruk (jeruk keprok terigas, lemon, dan purut) dan perbedaan konsentrasi minyak atsiri yang digunakan (1%, 3%, dan 5%). Data hasil penelitian akan diolah dengan metode ANOVA dengan selang kepercayaan 95% (α=0,05). Metode analisis ragam tersebut digunakan untuk mengetahui hubungan dan pengaruh pada masing masing perlakuan antara kedua faktor terhadap parameter yang telah ditentukan. Apabila pada data hasil penelitian menunjukkan pengaruh signifikan (p-value <0,05) maka akan dilakukan uji lanjut dengan metode Tukey. Perlakuan terbaik akan ditentukan dengan metode Multiple Attribute Zeleny. Berdasarkan penelitian, diperoleh hasil faktor jenis kulit jeruk yang digunakan berpengaruh nyata terhadap hasil uji Total Padatan Terlarut (TPT), viskositas, pH, ukuran partikel, dan Polidispersity Index nanoemulsi minyak atsiri kulit jeruk yang terbentuk. Faktor konsentrasi minyak atsiri yang digunakan berpengaruh nyata terhadap hasil uji Total Padatan Terlarut (TPT), viskositas, ukuran partikel, Polidispersity Index, dan uji antijamur nanoemulsi minyak atsiri kulit jeruk yang terbentuk. Adanya pengaruh nyata dari interaksi antara jenis kulit jeruk dan konsentrasi minyak atsiri yang digunakan terhadap uji viskositas, ukuran partikel dan Polidispersity Index pada nanoemulsi minyak atsiri kulit jeruk yang terbentuk. Hasil perlakuan terbaik dalam karakterisasi nanoemulsi minyak atsiri kulit jeruk dan aktivitasnya dalam menghambat jamur Penicillium digitatum adalah nanoemulsi yang terbentuk dari minyak atsiri kulit jeruk berbahan dasar kulit jeruk purut dengan konsentrasi minyak atsiri 5%

English Abstract

The high production capacity of processed oranges every year is comparable to the increase in the average orange peel waste produced. The existence of abundant orange peel waste has great potential to be able to develop its benefits. One of the uses of orange peel waste by extracting essential oils. To improve the antimicrobial ability and effectiveness of essential oil compounds, it is necessary to reduce the particle size to nanoemulsions. Based on this background, this study aims to make nanoemulsions from essential oils of various types of orange peels to improve the ability of essential oils to inhibit the growth of Penicillium digitatum. Antifungal activity testing using Penicillium digitatum as a test fungus is based on its ability to cause green mold disease in citrus commodities. Therefore, it is necessary to test nanoemulsions of orange peel essential oil in suppressing Penicillium digitatum as a postharvest treatment in oranges. This study is an experimental study using a Factorial Complete Randomized Design design with 2 factors, namely differences in the types of orange peel essential oils (tangerine terigas, lemon, and purut) and differences in the concentration of essential oils used (1%, 3%, and 5%). The research data will be processed using the ANOVA method with a 95% confidence interval (α = 0.05). The variety analysis method is used to determine the relationship and influence on each treatment between the two factors on predetermined parameters. If the research data shows a significant effect (p-value <0.05), further tests will be carried out using the Tukey method. The best treatment will be determined by Zeleny's Multiple Attribute method. Based on the research, the results of the type of orange peel factor used had a significant effect on the test results of Total Dissolved Solids (TPT), viscosity, pH, particle size, and polydispersity index of the orange peel essential oil nanoemulsion formed. The concentration factor of essential oils used has a significant effect on the test results of Total Dissolved Solids (TPT), viscosity, particle size, polydispersity index, and antifungal test of orange peel essential oil nanoemulsions formed. There is a real influence of the interaction between the type of orange peel and the concentration of essential oils used on viscosity, particle size and polydispersity index tests in the nanoemulsion of orange peel essential oil formed. The best treatment result in the characterization of orange peel essential oil nanoemulsion and its activity in inhibiting Penicillium digitatum fungus is a nanoemulsion formed from lime peel essential oil based on kaffir lime peel with a concentration of orange peel essential oil 0,5%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052310
Uncontrolled Keywords: Kulit jeruk, minyak atsiri, nanoemulsi, Penicillium digitatum
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Annisti Nurul F
Date Deposited: 17 Jan 2024 01:03
Last Modified: 17 Jan 2024 01:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/211133
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Irene Masitoh Fajrin Kurniawati.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item