Pengaruh Pemberian Ragi Roti (Saccharomyces Cerevisiae) Afkir Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Kecernaaan Dan Retensi Nitrogen Pada Domba

Hasannudin, Sulton and Dr. Ir. Hermanto,, M.P., (2023) Pengaruh Pemberian Ragi Roti (Saccharomyces Cerevisiae) Afkir Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Kecernaaan Dan Retensi Nitrogen Pada Domba. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ragi roti adalah mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae yang mempunyai kandungan protein tinggi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak ruminansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ragi roti (Saccharomyces cerevisiae) afkir dalam pakan konsentrat domba terhadap kecernaan dan retensi N. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 28 November 2022 sampai 6 Februari 2023 di Laboratorium Lapang Sumber Sekar dan Laboratorium Nutrisi Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ragi roti (Saccharomyces cerevisiae) afkir yang ini berasal dari PT. Lesaffri Sari Nusa, Kecamatan Bululawang, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Terdapat 4 variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, kecernaan protein kasar dan retensi nitrogen. Metode penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 5 Perlakuan dan 3 Ulangan menghasilkan 15 percobaan. Adapaun perlakuan yang dilakukan terdiri dari P0 (konsentrat + tanpa ragi roti afkir), P1 (konsentrat + ragi roti afkir 1%), P2 (konsentrat + ragi roti afkir 2%), P3 (konsentrat + ragi roti afkir 3%) dan P4 (konsentrat + ragi roti afkir 4%). Jenis domba yang digunakan adalah domba ekor gemuk (DEG) sebanyak 15 ekor dengan berat badan sebesar 14,1173±0,7537 kg. Masing-masing domba menggunakan kandang individu metabolik terdapat tempat makan, tempat minum, penampung feses dan penampung urine. Pakan yang diberikan sebanyak 6% bahan kering dari berat badan yang terdiri dari 40% hijauan dan 60% konsentrat. Sebelum pengambilan data ternak mendapatkan pakan tersebut selama 9 minggu. Selanjutnya koleksi feses dan urine dilakukan pada minggu ke-9. Hasil pengukuran kecernaan dan retensi N dianalisis statistika menggunakan analisis ragam (ANOVA), apabila didapatkan berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap kecernaan. Hasil retensi nitrogen antar perlakuan tidak berbeda nyata (P>0,05), retensi nitrogen dari tertinggi hingga terendah adalah P1 = 0,245± 0,012 (g/kg BB), P0 = 0,230± 0,053 (g/kg BB), P4 = 0,208 ± 0,070 (g/kg BB), P3 = 0,195 ± 0,011 (g/kg BB), dan P2 = 0,187± 0,030 (g/kg BB). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ragi roti (Saccharomyces cerevisiae) afkir dalam pakan konsentrat tidak berpengaruh terhadap kecernaan dan retensi nitrogen. Saran ragi roti (Saccharomyces cerevisiae) afkir ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan ternak domba dengan perlakuan sampai 4%.

English Abstract

The purpose of this research were to determine and analyze the effect of rejected baker's yeast (Saccharomyces cerevisiae) in concentrate on digestibility, and nitrogen retention in lamb. The lamb used are males aged around 8-10 months. This research method uses field experiments designed using Completely Randomized Design (CRD). The treatment used was 5 treatments and 3 repetitions resulting in 15 trials. The treatment that was carried out consisted of P0 = Giving sheep concentrate feed without reject yeast bread. P0 (concentrate + no reject baker's yeast), P1 (concentrate + 1% rejects baker's yeast), P2 (concentrate + 2% rejects baker's yeast), P3 (concentrate + 3% rejects baker's yeast) and P4 (concentrate + rejects baker's yeast 4%). The data obtained were then analyzed statistically using variance (ANOVA), if significantly different results were obtained, then it was continued with the Duncan Multiple Range Test (DMRT). The results showed that application of spoiled baker's yeast (Saccharomyces cerevisiae) had no significant effect (P>0.05) on digestibility, and nitrogen retention in lamb.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052305
Uncontrolled Keywords: Rejected baker's yeast, lamb, digestibility, and nitrogen retention
Divisions: S2/S3 > Doktor Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 16 Jan 2024 02:38
Last Modified: 16 Jan 2024 02:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/210693
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Sulton Hasannudin.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item