Keterkendalian Harga Dan Pasar Konsumen Bahan Pangan Di Kota Probolinggo Triwulan I Tahun 2023

Damanik, Kristofel Mario Putra and Rachman Hartono, S.P., M.P (2023) Keterkendalian Harga Dan Pasar Konsumen Bahan Pangan Di Kota Probolinggo Triwulan I Tahun 2023. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Komoditas bahan pangan mempunyai peranan yang sangat penting dalam aspek ekonomi, sosial, dan politik. Harga komoditas bahan pangan sendiri sangat dipengaruhi oleh kestabilan distribusi permintaan dan penawaran. Harga komoditas sering mengalami fluktuasi dikarenakan oleh beberapa faktor yaitu, produksi bahan pokok mengalami gagal panen akibat cuaca, gangguan hama serta faktor perkembangan harga bahan pokok akan mengganggu jalannya ditribusi. Bahan pokok merupakan bahan makanan yang menjadi dasar dalam pembuatan berbagai hidangan. Permasalahan mengenai kenaikan harga pangan, merupakan salah satu permasalahan berat yang selalu dialami oleh Indonesia setiap tahunnya, hal ini sangat memberatkan, terutama pada masyarakat yang berpenghasilan menengah kebawah, dimulai dengan meningkatnya harga kelompok bahan pangan seperti padi, kedelai, jagung, dan bahan pangan lainnya yang sudah mencapai kenaikan 100%. Pasar dan harga merupakan konsep yang erat kaitannya dalam konteks ekonomi. Pasar adalah tempat atau mekanisme di mana pembeli dan penjual bertemu untuk melakukan transaksi komoditas atau jasa. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah dengan cara deskriptif, yang bersifat uraian dari hasil studi dokumentasi. Setelah data diperoleh akan dianalisis secara kuantitatif dan diuraikan dalam bentuk deskriptif. Tujuan utama dari penelitian deskriptif adalah untuk mendefinisikan karakteristik fenomena tertentu tanpa harus menyelidiki penyebabyang menghasilkannya. Dalam jenis penelitian ini, objek atau fenomena diamati tanpa intervensi dari keterlibatan faktor eksternal. Keterkendalian harga bahan pangan dapat diketahui dengan mengkategorikan tingkat harga dan fluktuasi harga bahan pangan tersebut. Tingkat harga dianalisis menggunakan data harga acuan penjualan di tingkat konsumen Badan Pangan Nasional (BAPANAS). Kesimpulan berdasarkan hasil analisis perkembangan harga bahan pangan 10 komoditas, di pasar Kota Probolinggo didapatkan hasil Perkembangan harga tertinggi pada komoditas tomat dengan persentase perubahan harga sebesar 106,89%, sedangkan untuk persentase perubahan harga terendah ada pada komoditas buncis sebesar 0,00%. Dan persentase perubahan harga terbesar di keseluruhan pasar Kota Probolinggo ada pada komoditas cabe rawit dengan persentase perubahan harga sebesar 14,58%. Sedangkan persentase terendah di keseluruhan pasar Kota Probolinggo ada pada komoditas kedelai impor dengan persentase perubahan harga hanya 0,94% menurun Hasil perhitungan nilai fluktuasi dari 10 komoditas menunjukkan rata-rata fluktuasi yang cukup terkendali kecuali pada Kedelai Impor. Kedelai Impor bila dianalisis secara keseluruhan untuk keterkendalian harga pada tingkat komoditas sebesar 50,00% yang terkendali. Kesimpulan analisis tingkat harga pada komoditas bahan pangan di Kota Probolinggo hanya menggunakan 6 komoditas. Karena menurut Perbadan No. 11 Tahun 2022 hanya ada 6 komoditas yang memiliki HAP.

English Abstract

Food commodities have a very important role in economic, social and political aspects. Food commodity prices themselves are strongly influenced by the stability of the distribution of demand and supply. Commodity prices often fluctuate due to several factors, namely, the production of basic commodities experiences crop failure due to weather, pest disturbances and the development of basic commodity prices which will disrupt the distribution process. Staple ingredients are food ingredients that are the basis for making various dishes. The problem of rising food prices is a serious problem that is always experienced by Indonesia every year, this is very burdensome, especially for people with middle and lower incomes, starting with increasing prices for food groups such as rice, soybeans, corn and other food ingredients. which has achieved a 100% increase. Market and price are concepts that are closely related in the economic context. Market is a place or mechanism where buyers and sellers meet to transact commodities or services. The data analysis technique in this study is descriptive, which is a description of the results of the documentation study. After the data is obtained, it will be analyzed quantitatively and described in descriptive form. The main goal of descriptive research is to define the characteristics of a particular phenomenon without having to investigate the causes that produce it. In this type of research, objects or phenomena are observed without the intervention of external factors. The control of food prices can be identified by categorizing price levels and price fluctuations of these foodstuffs. Price levels were analyzed using sales reference price data at the consumer level of the National Food Agency (BAPANAS). The conclusion based on the results of an analysis of the development of food prices for 10 commodities, in the Probolinggo City market, the highest price development results were obtained for the tomato commodity with a percentage change in price of 106.89%, while the lowest percentage change in price was for the bean commodity at 0.00%. And the biggest percentage change in price in the entire Probolinggo City market is in the cayenne pepper commodity with a price change percentage of 14.58%. Meanwhile, the lowest percentage in the entire Probolinggo City market was in imported soybean commodities with a percentage change in price of only 0.94%, decreasing. The results of the calculation of the fluctuation value of the 10 commodities showed that the average fluctuation was quite controlled, except for Imported Soybeans. Imported soybeans when analyzed as a whole for price control at the commodity level is 50.00% which is controlled. The conclusion of the analysis of price levels for food commodities in Probolinggo City only uses 6 commodities. Because according to Agency No. 11 of 2022 there are only 6 commodities that have HAP.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052304
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: maria
Date Deposited: 16 Jan 2024 01:56
Last Modified: 16 Jan 2024 01:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/210614
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Kristofel M P Damanik.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item