Aqilah Hendryanto., Syarafina and Dr.Agr.Sc. Dimas Firmanda Al Riza,, ST., M.Sc. and Retno Damayanti,, STP., MP. (2023) Pengembangan Metode Alat Pengukuran Portable Sensor Berbasis Spektroskopi Vis-NIR Untuk Prediksi Tingkat Kemanisan Buah Melon (Cucumis melo L.) Cultivar Golden. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
RINGKASAN Melon (Cucumis melo L.) merupakan salah satu buah buahan kaya akan vitamin dan mineral yang merupakan keluarga cucurbitaceae atau labu labuan. Salah satu jenis melon yang sering dikembangkan di Indonesia yaitu melon golden. Buah melon ini memiliki rasa yang manis dengan ukuran yang besar. Salah satu pengukuran kemanisan dari buah melon yaitu dengan menggunakan spektroskopi Vis-NIR. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) mengetahui pengaruh perbedaan pemberian nutrisi PPM tanaman melon terhadap brix, acid, firmness dan brix acid pada melon 2) menganalisis data dan mengembangkan model prediksi menggunakan pemodelan PLSR 3) mengetahui dan menganalisis nilai prediksi kemanisan melon dengan menggunakan alat spektroskopi Vis Nir (Gelombang reflektan fluoresens, Gelombang reflektan, Gelombang fluoresens). Penelitian ini menggunakan perbedaan pemberian nutrisi. Untuk perbedaan PPM normal yaitu 800, 1000, 1200, 1400, 1600 dengan total sebanyak 100 tanaman. Untuk perbedaan water stress yaitu 800, 1200, 1600 dengan total sebanyak 60 tanaman. Kemudian melakukan pengujian kandungan kemanisan dari buah melon yaitu dengan metode destruktif dan non destruktif. Pada metode destruktif buah diukur dengan beberapa bagian meliputi brix, acidity, firmness. Sedangkan metode non destruktif buah diukur dengan menggunakan spektroskopi Vis-NIR. Data yang telah diperoleh setelah pengambilan sampel akan diolah kembali dengan menggunakan aplikasi phyton. Hasil model PLSR yang diperoleh terbaik yaitu pada nilai brix dengan penggunaan all fitur gelombang reflektan fluoresens. dengan nilai R2 sebesar 0,7175.
English Abstract
SUMMARY Melon (Cucumis melo L.) is a fruit rich in vitamins and minerals that belongs to the Cucurbitaceae family or gourd. One type of melon that is often developed in Indonesia is the golden melon. This melon has a sweet taste with a large size. One of the measurements of the sweetness of melon is by using Vis-NIR spectroscopy. The aims of this study were 1) to find out the effect of different PPM nutrition on melon plants on brix, acid, firmness and brix acid in melons 2) to analyze data and develop a prediction model using PLSR modeling 3) to know and analyze the predictive value of melon sweetness using a spectroscopic tool Vis Nir (Fluorescent reflected wave, Reflective wave, Fluorescent wave). This study uses differences in nutrition. For normal PPM differences, namely 800, 1000, 1200, 1400, 1600 with a total of 100 plants. For differences in water stress, namely 800, 1200, 1600 with a total of 60 plants. Then test the sweetness content of the melon fruit with destructive and non-destructive methods. In the fruit destructive method it is measured by several parts including brix, acidity, firmness. While the non-destructive method of fruit was measured using Vis-NIR spectroscopy. The data that has been obtained after sampling will be processed again using the Python application. The best results of the PLSR model were obtained at the brix value with the use of all fluorescent reflectant wave features. with an R2 value of 0.7175
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052310 |
Uncontrolled Keywords: | Kemanisan; Melon; Spektroskopi Vis-NIR |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with username saputro |
Date Deposited: | 16 Jan 2024 00:50 |
Last Modified: | 16 Jan 2024 00:50 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/210501 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Syarafina Aqilah Hendryanto.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (4MB) |
Actions (login required)
View Item |