Tingkat Kesukaan Produk Flakes Dengan Substitusi Tepung Sorghum Dan Tepung Ikan Cakalang Sebagai Makanan Alternatif Remaja Putri KEK.

Wardhani, Shafira and Dr. Irma Sarita Rahmawati, STP, MP., MSc. and Agustiana Dwi Indiah Ventiyangsih, SKM., M.Biomed. (2023) Tingkat Kesukaan Produk Flakes Dengan Substitusi Tepung Sorghum Dan Tepung Ikan Cakalang Sebagai Makanan Alternatif Remaja Putri KEK. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kekurangan energi kronis atau disebut juga dengan KEK yang terjadi pada remaja putri merupakan masalah kesehatan global. Data Laporan Nasional RISKESDAS tahun 2018 menunjukan bahwa prevalensi kekurangan energi kronis di Indonesia pada remaja putri sebesar 14,5%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesukaan panelis pada formulasi flakes tepung sorghum dan tepung ikan cakalang meliputi parameter tekstur, warna, rasa dan aroma sehingga dapat dijadikan makanan alternatif untuk remaja putri KEK. Penelitian ini menggunakan true experimental laboratory sebanyak 3 formulasi dan 1 kontrol. Perbandingan formulasi flakes tepung terigu, tepung sorghum dan tepung ikan cakalang diantaranya P0 (100%), P1 (30%:65%:5%), P2 (30%:60%:10%) dan P3 (30%:55%:15%). Uji tingkat kesukaan pada penelitian ini menggunakan skala hedonik sebanyak 9 skala, skala terendah 1 “amat sangat tidak suka” hingga skala tertinggi 9 “amat sangat suka”, penelitian ini melibatkan 25 orang panelis. Data dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis dan uji lanjutan Mann Whitney. Hasil analisis statistik dengan tingkat kepercayaan 95% (p<0,05) menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada formulasi flakes tepung sorghum dan tepung ikan cakalang dengan parameter rasa, aroma dan warna. Namun, tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada formulasi flakes dengan parameter tekstur. Taraf perlakuan terbaik menggunakan Multiple Attribute Metode Zeleny dan didapatkan hasil bahwa formulasi flakes terbaik adalah P1 (30%:65%:5%) dengan nilai energi 462,5 kkal/100 g dan telah memenuhi Standar PMT KEK sebanyak 102,8% energi dan 151,6% protein. Diharapkan formulasi ini dapat dijadikan makanan alternatif untuk remaja putri KEK

English Abstract

Chronic energy deficiency, also known as CED, occurs in adolescent females and is a global health problem. Data from the 2018 RISKESDAS National Report show that the prevalence of chronic energy deficiency in Indonesia among adolescent females is 14.5%. This study aimed to analyze the panelists' preference level for the flakes formulation of sorghum flour and fishmeal skipjack tuna flour, including texture, color, taste, and aroma parameters so that they could be used as alternative foods for adolescent females with CED. This study used a true experimental laboratory with 3 formulations and 1 control. Comparison of 30% wheat flour flakes formulation, sorghum flour, and fishmeal skipjack fish flour included P0 (100%), P1 (30%:65%:5%), P2 (30%:60%:10%), and P3 (30%:55%:15%). The preference level test in this study used a hedonic scale of 9 scales, the lowest scale was 1 "dislike very much" to the highest scale was 9 "very much liked", involving 25 panelists. Data were analyzed using the Kruskal-Wallis test and the Mann-Whitney follow-up test. The statistical analysis results with a confidence level of 95% (p <0.05) showed significant differences in the flakes formulations of sorghum flour and skipjack tuna flour with parameters of taste, aroma, and color. However, there was no significant difference in the flakes formulation with texture parameters. The best treatment level used the Zeleny Multiple Attribute Method, the results showed that the best flakes formulation was P1 (30%:65%:5%) with an energy value of 462.5 kcal/100 g and met the PMT KEK Standard of 102.8% energy and 151.6% protein. Hopefully, this formulation can be used as an alternative food for adolescent females with CED.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052316
Uncontrolled Keywords: tingkat kesukaan, remaja putri KEK, flakes, tepung sorghum, tepung ikan cakalang | level of preference, CED adolescent females, flakes, sorghum flour, skipjack fish meal
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Nur Subchan
Date Deposited: 16 Jan 2024 04:40
Last Modified: 16 Jan 2024 04:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/210462
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
SHAFIRA WARDHANI.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item