Pra Perancangan Unit Produksi Virgin Coconut Oil dari Daging Buah Kelapa (Cocos Nucifera L.) untuk Pabrik Pengolahan Kelapa yang Terintegrasi

Nur Azmi, Annastasya R and Dr. M. Bagus Hermanto,, STP, M.Sc and Wahyunanto Agung Nugroho,, STP., M.Eng, Ph.D. (2023) Pra Perancangan Unit Produksi Virgin Coconut Oil dari Daging Buah Kelapa (Cocos Nucifera L.) untuk Pabrik Pengolahan Kelapa yang Terintegrasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Virgin Coconut Oil merupakan salah satu produk turunan dari buah kelapa dan memiliki nilai jual yang tinggi. Kabupaten Banyuwangi menjadi penghasil buah kelapa nomor 2 terbesar di Provinsi Jawa Timur setelah Kabupaten Sumenep. Penentuan lokasi pabrik bertempat di Kabupaten Banyuwangi, Kecamatan Kabat, Jawa Timur dengan jumlah karyawan sebanyak 84 karyawan dan membutuhkan luas lahan sebesar 1.750m 2 . Pada pabrik unit produksi VCO memiliki jam kerja 24jam/hari dan 330 hari/tahun. pada perancangan produksi unit VCO kapasitas bahan baku yang digunakan sebesar 6.000kg/hari dan kapasitas produksi yang dihasilkan sebesar 1.250 liter/hari, adapun metode yang digunakan ialah metode pancingan dalam proses produksi VCO dengan memperhatikan kualitas VCO yang dihasilkan, daya simpan, mesin dan peralatan yang digunakan, konsumsi energi yang rendah, dan waktu pembuatan yang tidak terlalu lama. untuk unit utilitas membutuhkan air sebanyak 3.970 liter/hari dan listrik sebesar 388,5 KWh. Berdasarkan hasil analisis finansial diperoleh nilai biaya produksi (BP) sebesar Rp.1.968.230.500, penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) didapatkan sebesar Rp.57.258, dengan margin keuntungan sebesar Rp.22.903, serta harga jual pokok (P) sebesar Rp.80.000/liter, hasil usaha sebesar Rp.2.700.000.000, laba produksi yang dihasilkan sebesar Rp.731.769.500, biaya variabel per unit sebesar Rp.34.545, BEP unit (Q) mencapai titik impas ketika volume jualan mencapai 25.649 liter atau BEP (Rp) pada penjualan Rp.620.341.900, adapun nilai efesiensi usaha (R/C Ratio) yang diperoleh sebesar 1.5 maka dengan hal ini usaha layak dikembangkan karena nilai efesiensi usaha yang diperoleh >1, kemudian nilai payback period yang diperoleh sebesar 1,1 Tahun atau mengalami pengembalian pada 13 bulan 2 hari.

English Abstract

Virgin Coconut Oil is a product derived from coconuts and has a high selling value. Banyuwangi Regency is the second largest producer of coconuts in East Java Province after Sumenep Regency. Determining the location of the factory to be located in Banyuwangi Regency, Kabat District, East Java with a total of 84 employees and requires a land area of 1,750m2. The VCO production unit factory has working hours 24 hours/day and 330 days/year. in the production design of the VCO unit the raw material capacity used is 6,000 kg/day and the resulting production capacity is 1,250 liters/day, while the method used is the inducement method in the VCO production process by taking into account the quality of the VCO produced, storability, machinery and equipment used, low energy consumption, and short manufacturing time. the utility unit requires 3,970 liters of water/day and 388.5 KWh of electricity. Based on the results of financial analysis, the value of production costs (BP) was Rp. 1,968,230,500, the determination of the Cost of Production (HPP) was Rp. 57,258, with a profit margin of Rp. 22,903, and the selling price (P) of Rp. 80,000 / liter, operating results of IDR 2,700,000,000, production profit generated IDR 731,769,500, variable cost per unit IDR 34,545, BEP unit (Q) reaches the breakeven point when sales volume reaches 25,649 liters or BEP (Rp ) on sales of IDR 620,341,900, while the business efficiency value (R/C Ratio) obtained is 1.5, so in this case the business is feasible to develop because the business efficiency value obtained is> 1, then the payback period value obtained is 1.1 years or experience a return at 13 months 2 days.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052310
Uncontrolled Keywords: Buah Kelapa, Daging Buah Kelapa, VCO, Analisis Kelayakan Teknis, Analisis Kelayakan Finansial Coconut Fruit, Coconut Flesh, VCO, Technical Feasibility Analysis, Financial Feasibility Analysis
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username verry
Date Deposited: 15 Jan 2024 07:48
Last Modified: 15 Jan 2024 07:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/210371
[thumbnail of Dalam Masa Embargo] Text (Dalam Masa Embargo)
Nur Azmi Annastasya Ramdhani.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item