Senyawa Bioaktif dan Ekstraksinya Dari Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Serta Pengembangannya Sebagai Pangan Fungsional: Kajian Pustaka

Sembiring, Diandra Mirianne and Prof. Dr. Teti Estiasih, STP, MP (2022) Senyawa Bioaktif dan Ekstraksinya Dari Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Serta Pengembangannya Sebagai Pangan Fungsional: Kajian Pustaka. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pendahuluan: Rosella merupakan tanaman herbal yang termasuk kedalam spesies kembang sepatu dan tumbuh di banyak negara tropis dan subtropis, dimana Rosella memiliki banyak manfaat dibidang Kesehatan. Rosella mengandung berbagai senyawa penting seperti vitamin, mineral, dan komponen bioaktif seperti asam organik, phytosterol, dan polyphenol, dan beberapa diantaranya memiliki sifat antioksidan. Masyarakat tradisional telah memanfaatkan tanaman Rosella ini sebagai obat yang mengatasi penyakit dan masalah kesehatan. Oleh sebab itu, Rosella sangat berpotensi dikembangkan sebagai bahan baku makanan ataupun minuman fungsional. Tujuan: Dengan adanya Skripsi Review mengenai Rosella dapat memberikan informasi dan pengetahuan mengenai senyawa fitokimia yang terkandung dan aktivitas biologis fitokimia dalam Rosela, baik dari segi tanaman maupun sebagai produk, peran bunga Rosella dalam Kesehatan, serta potensi bunga Rosella sebagai pangan fungsional. Metode: Penyusunan Skripsi Review menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), dalam proses penyusunannya meliputi pengembangan pertanyaan serta mengidentifikasi kata kunci penelitian, mengumpulkan sumber data, melakukan pencarian persamaan serta ketidaksamaan dari masing-masing jurnal yang tekait, memberikan sudut pandang dan melakukan perbandingan, membuat ringkasan, menganalisis dan mensintesiskannya kedalam bentuk naratif. Hasil: Bunga Rosella mengandung senyawa fitokimia antara lain alkaloid, flavonoid, triterpenoid, polifenol, saponin dan tannin. Peran bunga Rosella dalam bidang Kesehatan yaitu sebagai antioksidan dan antibakteri. Salah satu senyawa flavonoid pada bunga Rosella adalah antosianin (sinidin dan delpidin) yang berpotensi sebagai antioksidan. Rosella mempunyai potensi untuk dijadikan pangan/minuman fungsional dan pewarna alami karena memiliki kandungan antosianin yang tinggi. Metode ekstraksi yang paling tepat untuk mengekstrak bunga Rosella adalah Ultrasound-Assisted Extraction (UAE) karena lebih efektif, non-thermal atau low temperature dan tidak memakan waktu yang lama.

English Abstract

Introduction: Rosella is an herbal plant belongs to Hibiscus species and grows in many tropical and subtropical countries, where Rosella has many health benefits. Rosella contains various important compounds such as vitamins, minerals and bioactive components such as organic acids, phytosterols and polyphenols, and some of them have antioxidant properties. Traditional communities have used this Rosella plant as a medicine to treat diseases and health problems. Therefore, Rosella has the potential to be developed as a raw material for functional food or drinks. Purpose: With this literature review on Roselle can provide information and knowledge about the phytochemical compounds contained and the biological activity of phytochemicals in Rosella, both from a plant and as a product perspective, the role of Rosella flowers in health, and the potential of Rosella flowers as functional food. Method: The preparation of the Literature Review uses the Systematic Literature Review (SLR) method, the preparation process includes developing questions and identifying research keywords, collecting data sources, searching for similarities and dissimilarities from each of the relevant journals, providing points of view and making comparisons, make a summary, analyze and synthesize it into a narrative form. Results: Rosella flowers contain phytochemical compounds including alkaloids, flavonoids, triterpenoids, polyphenols, saponins and tannins. The role of rosella flowers in the health sector is as an antioxidant and antibacterial. One of the flavonoid compounds in Rosella flowers is anthocyanins (sinidin and delpidin) which have the potential as antioxidants. Rosella has the potential to be used as a functional food/beverage and natural dye because it has a high anthocyanin content. The most appropriate extraction method for extracting Rosella flowers is Ultrasound-Assisted Extraction (UAE) because it is more effective, non-thermal or low temperature and does not take a long time.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Rosella, Senyawa Fitokimia, Aktivitas Biologis, Metode Ekstraksi, Pangan Fungsional-Biological Activity, Extraction Method, Functional Food, Phytochemical Compounds, Rosella
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email y13w@ub.ac.id
Date Deposited: 15 Jan 2024 06:55
Last Modified: 15 Jan 2024 06:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/210222
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
DIANDRA MIRIANNE SEMBIRING.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item