Pengaruh Bobot Doc (Day Old Chick) Yang Berbeda Terhadap Bobot Dan Persentase Hepar, Gizzard Dan Jantung Pada Ayam Pedaging

Febrianti, Sholikah and Dr. Ir. Muharlien, MP (2023) Pengaruh Bobot Doc (Day Old Chick) Yang Berbeda Terhadap Bobot Dan Persentase Hepar, Gizzard Dan Jantung Pada Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ayam pedaging adalah salah satu komoditas ternak yang banyak dikembangkan saat ini karena masa pemeliharaannya yang singkat dan permintaan akan daging ayam yang terus meningkat. Faktor keberhasilan usaha ayam pedaging ditentukan oleh DOC, lingkungan dan manajemen. Pelaksanaan penelitian dilakukan di peternakan Bapak Syaikur yang lokasinya terletak di Desa Jemunang, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Penelit melakukan penelitian pada tanggal 21 Janurari – 24 Februari 2023 (5 minggu). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sekaligus menjelaskan mengenai pengaruh pengaruh bobot DOC berbeda terhadap hepar, gizzard dan jantung pada ayam pedaging. Hasil yang disajikan dapenelitian ini diharapkan dapat dijadikan sumber informasi serta tambahan pengetahuan untuk masyarakat, terlebih para peternak ayam pedaging dan dapat pula menyajikan informasi bagi pembaca terkait pengaruh bobot DOC berbeda terhadap performa produksi ayam pedaging umur 7 hari – 35 hari. Materi yang digunakan dalam penelitian meliputi ayam pedaging, mulai dari bibit DOC strain Lohmann MB 202 hingga umur 35 hari dengan total 72 ekor dengan jenis kelamin unsexing. DOC ini sudah dibedakan menurut grade silver degan rata-rata bobot badan 43,25 g/ekor dengan koefisien keragaman 4,22% dan standar deviasi 1,82; grade gold dengan ratarata bobot 47,46 g/ekor dengan koefisien keragaman 2,15% dan standar deviasi 1,02 serta grade platinum dengan bobot badan rata-rata 53,54 g/ekor dengan koefisien keragaman 5,17% dan standar deviasi 2,77. Setiap grade menggunakan DOC sebanyak 24 ekor ayam dengan bobot badan dan keofisien keragaman yang seragam. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan, dimana setiap ulangan terdapat 6 ekor ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot DOC yang berbeda di setiap perlakuan per 5 minggu memberikan dengan rataan berat yaitu 46,75±4,50 sampai 44,50±7,68 g/ekor, persentase hepar) dengan rataan 2,53±0,25 %. Berat gizzard berkisar 36,75±6,02 sampai dengan 31,50±10,25 g/ekor dan rataan persentase gizzard memiliki rataan 1,99±0,25 sampai 1,75±0,43 %. Berat jantung 7,25±1,50 sampai 6,25±2,22 g/ekor, persentase jantung memiliki rataan 0,39±0,06 sampai 0,34±0,10%. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini yaitu perbedaan bobot DOC menunjukkan bahwa berat dan persentase hepar, gizzard dan jantung menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata. Perlakuan grade gold (P2) menunjukkan hasil yang cenderung baik. Saran dari penelitian ini, ketiga grade DOC yaitu grade silver, grade gold dan grade platinum dapat dipelihara untuk usaha ayam pedaging.

English Abstract

The purpose of this study was to determine the effect of the different DOC weights on the percentage and weight of liver, gizzard and heart. The type of DOC we used is strain Lohmann as many as 72 heads and divided into three grades. The data obtained were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA). Test was performed with the smallest significant difference. The results of this study indicate that the effect of difference DOC weights in each treatment gave results that were not significantly different (P>0,05) on the weight of liver with the highest average of 46,75±4,50 and the lowest was 44.50±7,68 g/head. The percentage of liver gave no significant difference (P>0,05) with an average of 2,52 ±0,12 to 2,49±0,25 %. On the weight of gizzard, gave the results that highest aveage of 36,75±6,02 and the lowest was 31,50±10,25) g/head. The percentage of gizzard gsve no significant difference (P>0.05) with an average of 1,99±0,25 to 1,75±0,43 %. And the average of heart also gave the different result significantly different (P>0,05) range from 7,25±1,50 to 6,25±2,22 g/head. The percentage of heart gave the difference result significantly different (P>0,05) with an average of 0,39±0,06 to 0,34±0,10 %. The conclusion from this study is, there are three groups of DOC named silver grade, gold grade and platinum grade . The difference od DOC weights in broiler can be applied in broiler rearing to produce normal liver, gizzard and heart percentage.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052305
Uncontrolled Keywords: Broilers, DOC, gizzard and heart.
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 15 Jan 2024 06:34
Last Modified: 15 Jan 2024 06:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/210175
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Sholikah Febrianti.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item