Pengaruh Penggantian Konsentrat Dengan Tepung Daun Leguminosa Sebagai Sumber Tanin Pada Pakan Lengkap Terhadap Konsentrasi Amonia Dan Sintesis Protein Mikroba Secara In Vitro

Meisari, Sheny Vita and Dr. Ir. Herni Sudarwati,, MS (2023) Pengaruh Penggantian Konsentrat Dengan Tepung Daun Leguminosa Sebagai Sumber Tanin Pada Pakan Lengkap Terhadap Konsentrasi Amonia Dan Sintesis Protein Mikroba Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pakan ternak ruminansia pada umumnya terdiri dari hijauan dan konsentrat. Hijauan dan konsentrat yang seimbang dalam ransum sangat menentukan substrat yang tersedia bagi mikroorganisme di dalam rumen. Pada ternak ruminansia bahan pakan yang mengandung sumber protein tinggi belum tentu efisien penggunaannya karena adanya pengaruh degradasi dalam rumen. Sebagian besar protein yang dikonsumsi oleh ruminansia akan mengalami perombakan menjadi asam amino dan difermentasi menjadi NH3 di dalam rumen. Protein yang tidak terdegradasi dapat langsung mengalami proses pencernaan enzimatis pada abomasum dan intestinum. Proteksi protein dapat menggunakan senyawa tanin yang ada pada tanaman tepung daun leguminosa seperti kaliandra, indigofera dan gliricidia. Tanin mampu mengikat protein dengan membentuk senyawa kompleks yang resisten terhadap protease sehingga degradasi protein di dalam rumen akan menurun. Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh penggantian konsentrat dengan tepung daun leguminosa sebagai sumber tanin pada pakan lengkap terhadap konsentrasi amonia dan sintesis protein mikroba secara in vitro. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penggantian konsentrat dengan tepung daun leguminosa sebagai sumber tanin pada pakan lengkap terhadap konsentrasi amonia dan sintesis protein mikroba secara in vitro. Penggantian tanin diharapkan mampu memperbaiki efisiensi penggunaan pakan dan meningkatkan produktivitas ternak itu sendiri. Pengaruh penggantian konsentrat dengan tepung daun leguminosa sebagai sumber tanin diharapkan dapat meningkatkan pasokan protein by-pass menuju usus halus. Besarnya pengaruh proteksi protein dapat dilihat dari nilai kecernaan serta nilai kadar amonia (NH3) di dalam rumen dan efisiensi sintesis protein mikroba. Materi penelitian ini yaitu tebon jagung, konsentrat yang terdiri dari dedak padi, pollard, tepung gaplek, bungkil kopra, bungkil kedelai, molases, mineral, urea dan tepung daun leguminosa sumber tanin yaitu kaliandra, indigofera dan gliricidia. Alat dan bahan yang digunakan untuk pembuatan pakan lengkap, pengambilan cairan rumen, analisa proksimat, konsentrasi NH3 dan sintesis protein mikroba. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 10 perlakuan dan 3 ulangan, apabila terdapat perbedaan dilanjutkan uji Duncan. Hubungan tanin dengan variabel dianalisa menggunakan regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian tepung daun leguminosa sebagai sumber tanin dengan beberapa komposisi berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsentrasi amonia Adapun penggantian tepung daun leguminosa sebagai sumber tanin terhadap pakan lengkap memberikan hasil yang tidak signifikan (P>0,05) terhadap biomassa mikroba. Sintesis protein mikroba memberikan hasil yang signifikan (P<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini penggantian tepung daun leguminosa berupa kaliandra, indigofera dan gliricidia sebagai sumber tanin pada pakan lengkap memberikan pengaruh yaitu dapat menurunkan konsentrasi NH3 dan menaikkan biomassa mikroba dan sintesis protein mikroba. Penggantian tepung daun leguminosa indigofera dapat mempengaruhi konsentrasi amonia sebesar 37,52% dengan penggantian tepung daun leguminosa indigofera naik 1% dapat menurunkan konsentrasi amonia sebesar 0,0512 mM. Adapun tepung daun leguminosa indigofera dapat mempengaruhi biomassa mikroba yang paling tinggi yaitu 29,51% dengan penggantian indigofera naik 1% dapat menaikkan biomassa mikroba 0,0011 g/05g BK. Sedangkan tepung daun leguminosa indigofera dapat mempengaruhi sintesis protein mikroba yang paling tinggi yaitu 60,11% dengan penggantian indigofera naik 1% dapat menaikkan sintesis protein mikroba 0,529 g N/kg BOTR. Saran untuk penelitian ini yaitu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui penggantian tepung daun leguminosa sebagai sumber tanin pada pakan lengkap dengan mengubah level penggantian leguminosa untuk mengetahui level terbaik yang dapat digunakan dalam penggantian pakan lengkap terhadap konsentrasi NH3 dan sintesis protein mikroba.

English Abstract

This study aimed to determine the effect of concentrate substitution with leguminous leaf flour as a source of tannins in complete feed on ammonia concentrations, and in vitro microbial protein synthesis. The research material was corn husks, a concentrate consisting of rice bran, pollard, cassava flour, copra meal, soybean meal, molasses, minerals, urea, leguminous sources of tannins namely calliandra, indigofera, and gliricidia, rumen fluid, as well as tools, and materials for making complete feed, rumen fluid collection, proximate analysis, NH3 concentration, and microbial protein synthesis. The method used was a randomized block design (RBD) with 10 treatments, and 3 replications. If there were any discrepancies, the Duncan test was repeated. The results showed that concentrate substitution with legumes leaf meal had a very significant effect (P<0.01) on the ammonia concentrations. However, concentrate substitution with legumes leaf meal had no significant effect (P>0.05) for microbial biomass. Microbial protein synthesis yielded significant effect (P<0.05). The conclusion of this research is that replacing legumes leaf meal form calliandra, indigofera, and gliricidia as sources of tannins in complete feed has an effect, namely, it can reduce NH3 concentrations, and increase microbial biomass, and microbial protein synthesis.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052305
Uncontrolled Keywords: leguminous, tannin, ammonia concentrations, microbial biomass, microbial protein synthesis.
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 15 Jan 2024 06:21
Last Modified: 15 Jan 2024 06:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/210145
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Sheny Vita Meisari.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item