Rasmardi Astry, Gibran and Wahyunanto Agung Nugroho, STP., M.Eng., Ph.D and Retno Damayanti, STP, MP (2023) Studi Pengaruh Suhu dan Kemasan Terhadap Mutu Buah Jambu Kristal (Psidium guajava L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Buah-buahan sebagai komoditas hortikultura dapat tumbuh dan berkembang dengan baik di Indonesia karena Indonesia beriklim tropis. Akan tetapi, buah-buahan yang tumbuh di daerah tropis akan cepat mengalami kerusakan karena suhu dan kelembaban lingkungan. Kenaikan suhu akan menyebabkan kelembaban lingkungan menjadi rendah sehingga memperpendek umur simpan buah-buahan. Salah satu buah-buahan yang mudah sekali rusak yaitu jambu kristal (Psidium guajava L.). Jambu kristal mudah sekali rusak karena memiliki kulit buah yang tipis sehingga proses transpirasi mudah terjadi dan menyebabkan buah kehilangan air. Kehilangan air dapat menyebabkan susut bobot dan cacat fisik pada buah. Kerusakan pada buah akan semakin meningkat seiring dengan lama waktu penyimpanannya. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan penanganan pasca panen yang tepat antara lain penyimpanan pada suhu rendah dan pengemasan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk : 1). Menganalisis pengaruh suhu dan kemasan terhadap sifat fisik buah jambu kristal dan 2). Mempelajari hubungan antara suhu dan kemasan pada buah jambu kristal yang telah disimpan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap 2 faktor dengan 3 kali ulangan. Faktor A yaitu : suhu ruang dan suhu rendah 5 0C, 10 0C, dan 15 0C . Faktor B yaitu : kemasan yang terdiri dari plastik wrap dan kertas koran. Sampel kemudian akan disimpan dengan dalam 3, 9, dan 15 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemasan terbaik yaitu plastic wrap sedangkan suhu terbaik yaitu 10 0C. Pemberian kemasan dan suhu rendah pada buah bertujuan untuk mempertahankan kualitas buah selama penyimpanan. Penurunan kualitas buah jambu kristal akan terus berjalan selama periode simpan.
English Abstract
Fruits as horticultural commodities can grow and develop well in Indonesia because Indonesia has a tropical climate. However, fruits that grow in the tropics will quickly suffer damage due to environmental temperature and humidity. The increase in temperature will cause the humidity to be low thereby shortening the shelf life of the fruits. One of the fruits that is easily damaged is crystal guava (Psidium guajava L.). Crystal guava is easily damaged because it has a thin fruit skin so that the transpiration process occurs easily and causes the fruit to lose water. Loss of water can cause weight loss and physical defects in the fruit. Damage to fruit will increase along with the length of time it is stored. To overcome this, proper post-harvest handling is needed, including storage at low temperatures and good packaging. This research aims to: 1). Analyzing the effect of temperature and packaging on the physical properties of crystal guava fruit and 2). Studying the relationship between temperature and packaging on crystal guava that has been stored. This study used a completely randomized design with 2 factors with 3 replications. Factor A, namely: room temperature and low temperature 5 0C, 10 0C, and 15 0C . Factor B, namely: packaging consisting of plastic wrap and newsprint. The samples will then be stored for 3, 9, and 15 days. The results showed that the best packaging was plastic wrap while the best temperature was 10 0C. Giving packaging and low temperature to the fruit aims to maintain the quality of the fruit during storage. The decline in the quality of crystal guava will continue during the storage period.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052310 |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Annisti Nurul F |
Date Deposited: | 15 Jan 2024 08:15 |
Last Modified: | 15 Jan 2024 08:15 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/210061 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Gibran Rasmardi Astry.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |