Pengaruh Pre-treatment Pencucian Ozon dan Variasi Suhu Penyimpanan terhadap Umur Simpan Buah Jambu Kristal (Psidium guajava L.)

Atika Tantri, Ghina and Wahyunanto Agung Nugroho, STP., M.Eng., Ph.D and Prof. Ir. Yusuf Hendrawan, STP., M.App.Life.Sc., Ph.D (2023) Pengaruh Pre-treatment Pencucian Ozon dan Variasi Suhu Penyimpanan terhadap Umur Simpan Buah Jambu Kristal (Psidium guajava L.). Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jambu kristal menjadi komoditas yang banyak diminati dalam beberapa tahun terakhir. Hal ini dikarenakan jambu kristal memiliki biji yang lebih sedikit daripada jenis jambu yang lain, jambu kristal memiliki kandungan nutrisi yang tinggi serta memiliki tingkat kerenyahan jika dibandingkan dengan jenis jambu yang lain. Akan tetapi umur penyimpanan buah yang cenderung sangat singkat dan kualitas yang cepat menurun menjadi permasalahan utama yang dialami masyarakat luas. Pencucian dengan menggunakan ozon yang dikombinasikan dengan penyimpanan suhu dingin dapat meningkatkan umur simpan buah jambu kristal (Psidium guajava L.). Penentuan umur simpan buah jambu kristal dapat dilakukan dengan menggunakan metode ASLT (Accelerated Shel Life Test). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh dari pencucian ozon terhadap umur simpan jambu kristal serta untuk menganalisa pengaruh variasi suhu penyimpanan terhadap umur simpan jambu kristal (Psidium guajava L.). Pada penelitian ini digunakan alat pencucian tipe VOSOCO ozone generator. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial 3x3 dengan 2 faktor. Faktor pertama yang digunakan adalah lama pencucian sebesar 5 menit, 10 menit, dan 15 menit. Sedangkan faktor kedua yang digunakan yaitu variasi suhu penyimpanan 50C, 100C, dan 150C. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa masa simpan dapat ditingkatkan dengan pemberian perlakuan pencucian ozon selama 10 menit dan dikombinasikan dengan suhu penyimpanan sebesar 50C dimana didapatkan hasil rata-rata terbaik pada setiap parameter yaitu susut bobot sebesar 0,7789%, kekerasan sebesar 24,2967 N, total padatan terlarut (TPT) sebesar 8,9553 0brix, nilai L* sebesar 66,631, nilai b* 39,920, dan nilai a* sebesar -0,49926.

English Abstract

“Jambu kristal” has become a highly sought-after commodity in recent years. This is because this type of guava has fewer seeds compared to other types of guava, it has high nutritional content, and it is known for its crispness compared to other guava varieties. However, the short shelf life and rapid quality deterioration are the main issues faced by the general public. Washing with ozone combined with cold storage can extend the shelf life of crystal guava (Psidium guajava L.). The determination of the shelf life of crystal guava can be done using the Arrhenius equation. The purpose of this study is to analyze the effect of ozone washing on the shelf life of crystal guava and to examine the effect of different storage temperatures on the shelf life of crystal guava (Psidium guajava L.). The VOSOCO ozone generator was used for the washing process in this research. The research method employed was a completely randomized design (CRD) with a 3x3 factorial pattern consisting of two factors. The first factor was the washing duration, which included 5 minutes, 10 minutes, and 15 minutes. The second factor was the variation in storage temperatures: 5°C, 10°C, and 15°C. Based on the research, it can be concluded that the shelf life can be extended by applying a 10-minute ozone washing treatment combined with a storage temperature of 5°C, which yielded the best average results for each parameter: weight loss of 0.7789%, hardness of 24.2967 N, total soluble solids (TSS) of 8.9553 °Brix, L* value of 66.631, b* value of 39.920, and a* value of - 0.49926.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: 052310
Uncontrolled Keywords: Pencucian ozon, suhu penyimpanan, umur simpan, metode ASLT, ozone washing, storage temperature, shelf life, ASLT Method
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Annisti Nurul F
Date Deposited: 15 Jan 2024 07:25
Last Modified: 15 Jan 2024 07:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/210060
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ghina Atika Tantri.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item