Aktivitas Antimikroba dan Antioksidan Edible Film dengan Plasticizer Gliserol dan Penambahan Nanopartikel Perak Mangrove Rhizopora mucronate

Jashinta, Rafifa Bunga and Rahmi Nurdiani, S.Pi, M.App.Sc, PhD and Prof. Dr. Sc. Asep Awaludin Prihanto,, S.Pi., MP (2022) Aktivitas Antimikroba dan Antioksidan Edible Film dengan Plasticizer Gliserol dan Penambahan Nanopartikel Perak Mangrove Rhizopora mucronate. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Produk pangan sangatlah rentan mengalami kemunduran mutu akibat proses oksidasi maupun aktivitas mikroba, oleh karena itu produk pangan memerlukan lapisan pengemas untuk melindungi kualitas dan keamanan produk pangan. Bahan pengemas yang paling banyak digunakan saat ini adalah plastic yang berasal dari olahan ekstraksi minyak bumi. Namun sangat disayangkan akibat sifat plastik yang nonbiodegradable menyebabkan permasalahan baru bagi dunia yaitu limbah padat yang menumpuk. Berdasarkan laporan bank dunia pada tahun 2018 yang menyatakan bahwa terdapat sekitar 1,3 milyar ton limbah padat di seluruh dunia per tahunnya, dan diperkirakan akan meningkat hampir dua kalinya atau sekitar 2,2 milyar ton per tahun mulai tahun 2025. Oleh karena itu, dibutuhkan bahan pengemas pengganti plastik yang mudah terurai atau biodegradable seperti edible film. Edible film dapat menjadi salah satu alternatif pilihan sebagai pengganti bahan kemasan plastik. Edible film sendiri merupakan lapisan tipis yang bersifat hidrokoloid yang berasal dari protein / karbohidrat / lemak / campurannya. Edible film dapat menjadi solusi dalam permasalahan limbah padat yang berasal dari plastik karena edible film memiliki sifat biodegradable atau dapat didegradasi oleh alam. Namun apabila edible film hanya menggunakan bahan dasar tunggal seperti pati maka akan menghasilkan edible film yang kaku dan rapuh sehingga perlu ditambahkan plasticizer seperti gliserol untuk meningkatkan elastisitasnya. Disisi lain, koloid perak telah dikenal memiliki sifat antimikroba juga ramah lingkungan. Kemampuan antimikroba perak dapat membunuh semua mikroorganisme patogenik, dan belum ditemukan laporan bahwa terdapat mikroba yang bersifat mikroba yang resisten terhadap perak. Nanopartikel perak (AgNPs) adalah nanopartikel yang memiliki ukuran 1 nm sampai dengan 100 nm yang memiliki beberapa sifat unik diantaranya: mempunyai sifat konduktivitas listrik dan kalor yang tinggi, stabilitas kimia, aktivitas katalitik, dan perlaku optik non linear, aktivitas sprektrum bakterisida dan fungisida yang luas. Ketika nanopartikel perak masuk kedalam sel bakteri sebagian nanopartikel perak akan mengalami desolusi sehingga melepas ion Ag dan membentuk ROS (Reactive Oxygen Species), kemudian menghambat produksi ATP juga replikasi DNA bakteri Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen dimana dilakukan sebanyak II tahapan. Penelitian tahap I ditujukan untuk menganalisis perbedaan pengaruh penambahan AgNPs pada respon warna. Sedangkan pada penelitian tahap II ditujukan untuk menganalisis perbedaan pengaruh penambahan AgNPs pada aktivitas antioksidan dan daya hambat bakteri pada tiga bakteri uji yaitu: Escherichia coli, Salmonella sp. dan Staphylococcus aureus. Penegolahan data dilakukan dengan bentuan software design expert v13 dengan pemilihan Optimization - Mixture Methodelogy - Simplex Lattice Design. Penelitian mengenai “Aktivitas Antimikroba dan Antioksidan Edible Film dengan Plasticizer Gliserol dan Penambahan Nanopartikel Perak Mangrove Rhizopora mucronata” menunjukkan hasil bahwa penambahan nanopartikel perak (AgNPs) yang disintesis dengan ekstrak mangrove Rhizophora mucronata memberikan pengaruh nyata terhadap hasil uji aktivitas antimikroba dan antioksidannya. Dimana semakin tinggi konsentrasi AgNPs yang diberikan pada edible film akan semakin meningkatkan aktivitas antimikroba dan antioksidannya. Sedangkan formulasi optimum yang didapatkan adalah sebasar 5,96%. Sedangkan saran yang dapat diberikan berdasarkan penelitian ini adalah sebaiknya pengujian tingkat kemurnian gelatin dilakukan terlebih dahulu.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522080613
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 15 Jan 2024 04:33
Last Modified: 15 Jan 2024 04:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/210055
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Rafifa Bunga Jashinta.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item