Identifikasi Senyawa Bioaktif Dan Bioaktivitas Antihipertensi Ekstrak Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Varietas Batang Hijau Melalui Penghambatan Angiotensin Converting Enzyme Secara In Silico Dan In Vitro

NUWRIN FITHRIYAH, FIYNAA and Prof. Dr. Teti Estiasih, STP., MP and Dr. Sentot Joko Raharjo, M.Si (2023) Identifikasi Senyawa Bioaktif Dan Bioaktivitas Antihipertensi Ekstrak Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Varietas Batang Hijau Melalui Penghambatan Angiotensin Converting Enzyme Secara In Silico Dan In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanaman kelor dapat dimanfaatkan sebagai produk olahan setengah jadi berupa tepung daun kelor. Tanaman kelor yang digunakan untuk pembuatan tepung bisa didapatkan dari tiga jenis berdasarkan warna batangnya yaiitu hijau, merah, dan putih. Tanaman kelor varietas batang hijau diduga dapat digunakan sebagai obat antihipertensi. Pada penelitian ini dilakukan identifikasi senyawa bioaktif dan analisis kemampuan antihipertensi secara in silico dan in vitro pada ekstrak tepung daun kelor varietas batang hijau. Tepung daun kelor akan dilakukan ekstraksi maserasi-sonifikasi menggunakan lima pelarut, yaitu air, aseton, etanol, etil asetat, dan n-heksan. Ekstrak tepung daun kelor diidentifikasi senyawa bioaktif dengan LC-MS dan GC-MS. Senyawa bioaktif ekstrak tepung daun kelor varietas batang hijau yang telah diidentifikasi dianalisis secara in silico untuk mengetahui senyawa yang akan menghambat enzim ACE (ID 1UZF). Ekstrak tepung daun kelor dianalisis secara in vitro dengan reagen kit analisa Angiotensin I Converting Enzyme Activity Assay Kit (Flouorometric) CS0002 untuk mengetahui persen penghambatan.

English Abstract

Moringa plants can be utilized as semi-finished processed products in the form of moringa leaf flour. Moringa plants used for making flour can be obtained from three types based on the color of their stems, namely green, red, and white. Moringa plants of green stem varieties are thought to be used as antihypertensive drugs. In this study, the identification of bioactive compounds and analysis of antihypertensive ability in silico and in vitro on the extract of moringa leaf flour of green stem varieties were carried out. Moringa leaf flour will be subjected to maceration-sonification extraction using five solvents, namely water, acetone, ethanol, ethyl acetate, and n-hexane. The extracts of moringa leaf flour were identified with LC-MS and GC-MS. The bioactive compounds of the identified green stem variety of moringa leaf flour extract were analyzed in silico to determine the compounds that would inhibit the ACE enzyme (ID 1UZF). Moringa leaf flour extract was analyzed in vitro with Angiotensin I Converting Enzyme Activity Assay Kit (Flouorometric) CS0002 reagent to determine the percent inhibition.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052310
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Annisti Nurul F
Date Deposited: 15 Jan 2024 03:17
Last Modified: 15 Jan 2024 03:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/209808
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Fiynaa Nuwrin Fithriyah.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item