Efek Pemberian Ekstrak Total Antosianin Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) Terhadap Berat Lemak Visceral Mencit Model Stres Fisik dan Psikologis

Rahma, Oktivani Adelathifa and Dr. dr. Retty Ratnawati,, M.Sc and Dr. dr. Nia Kurnianingsih,, M.Biomed (2023) Efek Pemberian Ekstrak Total Antosianin Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) Terhadap Berat Lemak Visceral Mencit Model Stres Fisik dan Psikologis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Obesitas merupakan penyebab utama kenaikan non-communicable disease di seluruh dunia. Prevalensi obesitas semakin meningkat di semua rentang usia baik pada usia produktif maupun anak-anak. Obesitas diketahui sangat berhubungan dengan stres melalui kontribusi stres dalam proses akumulasi sel lemak. Penelitian sebelumnya mengungkapkan bahwa antosianin dari ubi jalar ungu memiliki potensi dalam mengurangi akumulasi lemak melalui hambatan proses diferensiasi adiposit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek pemberian ekstrak total antosianin (ANT) ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) terhadap berat lemak viseral mencit model stres fisik dan psikologis. Studi eksperimental laboratorik ini menggunakan posttest-only controlled group design. Hewan coba mencit Balb/c jantan usia 6-8 minggu sebanyak 25 ekor dibagi ke dalam 5 kelompok yaitu kontrol, stres, stres + 10mg/kgBB ANT, stres + 20mg/kgBB ANT, dan stres + 40mg/kgBB. Paparan stres diberikan melalui prosedur restraint selama 2 jam/hari dalam periode 14 hari. Ekstrak ANT diberikan satu kali/hari sesuai bersama dengan periode pemberian stress. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa rata-rata berat visceral pada kelompok perlakuan stres cenderung lebih meningkat daripada kelompok kontrol, stres + 10mg/kgBB ANT, dan stres + 20mg/kgBB ANT. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa antosianin tidak signifikan berpengaruh terhadap berat lemak visceral (p=0,745). Oleh karena itu dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk mengevaluasi pengaruh antosianin terhadap mekanisme pembentukan lemak visceral.

English Abstract

Obesity is the main cause of non-communicable diseases increase throughout the world with an estimated prevalence increasing from year to year, both in productive age and in children. Obesity is often associated with stress, where stress contributes to the accumulation of fat cells. This study aims to analyze the effect of giving purple sweet potato total anthocyanin extract (Ipomoea batatas L.) on the weight of visceral fat in mice models of physical and psychological stress. This experimental study used a posttest-only controlled group design with a 6-8 weeks of 25 mice and then divided into 5 control groups, stress, stress + 10mg/kgBW ANT, stress + 20mg/kgBW ANT, and stress + 40mg/kgBW ANT. Exposure to stress and anthocyanin administration were given for 14 days with 2 hours per day at different times. The results of this research indicate that the average visceral fat mass in the control, stress, stress + 10mg/kgBW ANT, stress + 20mg/kgBW ANT, and stress + 40mg/kgBW ANT groups are 0.066±0.025 g, 0.068±0.032 g, 0.056±0.024 g, 0.062±0.024 g, and 0.074±0.029 g, respectively. This study suggests that anthocyanins do not significantly affect visceral fat weight (p=0.745). Therefore, further research is needed to evaluate the influence of anthocyanins on the mechanisms of visceral fat accumulation.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052306
Uncontrolled Keywords: Antosianin, Lemak visceral, Stres, Anthocyanin, physical and psychological stress, visceral fat
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Unnamed user with username ihwan
Date Deposited: 15 Jan 2024 01:58
Last Modified: 15 Jan 2024 01:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/209676
[thumbnail of MASIH DALAM MASA EMBARGO] Text (MASIH DALAM MASA EMBARGO)
Oktivani Adelathifa Rahma.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item