Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Asupan Makan Ibu Hamil selama Pandemi COVID-19

Zahirah, Putri and Dr. Nurul Muslihah, SP., M.Kes and Leny Budhi Harti, S.Gz, M.Si.Med. (2023) Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Asupan Makan Ibu Hamil selama Pandemi COVID-19. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pandemi COVID-19 berdampak pada banyak hal, salah satunya adalah kondisi psikologis masyarakat. Salah satu kelompok masyarakat yang rentan akan terjadinya kecemasan adalah ibu hamil, yang mana asupan makannya sangat krusial untuk perkembangan anak ke depannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dengan asupan makan ibu hamil selama pandemi COVID-19. Desain penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Pemilihan responden dilakukan dengan purposive sampling di 4 wilayah kerja puskesmas Kota Malang. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 79 responden ibu hamil di Kota Malang. Responden paling banyak mengalami kecemasan minimal (68,4%). Asupan energi dan zat gizi makro responden paling banyak adalah defisit tingkat berat pada energi (51,9%), protein (48,1%), lemak (35,4%), dan karbohidrat (64,6%). Hasil analisis uji korelasi spearman terkait tingkat kecemasan dan asupan energi adalah p = 0,182; protein p = 0,156; lemak p = 0,447; karbohidrat p = 0,126. Hasil analisis uji korelasi spearman terkait skor kecemasan GAD-7 dan persentase kecukupan energi adalah p = 0,072; protein p = 0,131; lemak p = 0,395; karbohidrat p = 0,090. Kesimpulannya adalah tidak ada hubungan yang bermakna antara tingkat kecemasan dengan asupan energi dan zat gizi makro ibu hamil di Kota Malang selama pandemi COVID-19.

English Abstract

The COVID-19 pandemic has had an impact on many things, one of which is the psychological condition of society. One group of people who are vulnerable to anxiety is pregnant women, whose food intake is crucial for the development of their children. This study aimed to determine the relationship between anxiety levels and food intake of pregnant women during the COVID-19 pandemic. The design of this research was analytical observational with a cross-sectional approach. The selection of respondents was carried out by purposive sampling in 4 working areas of the Malang City Health Center. This study’s sample number was 79 respondents of pregnant women throughout Malang City. Most respondents experienced minimal anxiety (68.4%). Most respondents were severely deficient in energy (51.9%), protein (48.1%), fat (35,4%) and carbohydrates (64.6%). The results of the Spearman correlation test analysis of anxiety levels and energy intake were p = 0.182; proteins p = 0.156; fat p = 0.447; carbohydrates p = 0.126. The results of the Spearman correlation test analysis of GAD-7 anxiety scores and the percentage of energy sufficiency p = 0.072; proteins p = 0.131; fat p = 0.395; carbohydrates p = 0.090. The conclusion is that there are no significant relationships between the level of anxiety and intake of energy and macronutrients for pregnant women in Malang City during COVID-19 pandemic.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052316
Uncontrolled Keywords: COVID-19, kecemasan, energi, zat gizi makro, ibu hamil | anxiety, energy, macronutrients, pregnancy
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Nur Subchan
Date Deposited: 15 Jan 2024 23:39
Last Modified: 15 Jan 2024 23:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/209641
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Putri Zahirah.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item