Hubungan Pengetahuan Label Gizi dengan Perilaku Pembelian Produk Makanan Olahan di Kalangan Mahasiswa Universitas Brawijaya Non Gizi

Amy, Radhifa Yusty and Dr. dr. Nanik Setijowati, M.Kes and Intan Yusuf Habibie, S.Gz., M.Sc. (2023) Hubungan Pengetahuan Label Gizi dengan Perilaku Pembelian Produk Makanan Olahan di Kalangan Mahasiswa Universitas Brawijaya Non Gizi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mengetahui label gizi dapat membantu masyarakat memahami dan menginterpretasikan label gizi sehingga mempengaruhi perilaku pembelian mereka untuk menentukan makanan sesuai dengan kebutuhan gizinya. Riset ini tujuannya untuk mengetahui hubungan pemahaman label gizi dengan tingkah laku pembelian makanan olahan pada mahasiswa Universitas Brawijaya di luar Program Studi Gizi. Riset ini sebagai riset observasional analitik dengan desain cross sectional dan teknik quota sampling. Sampel adalah mahasiswa Universitas Brawijaya yang berkuliah di luar Program Studi Gizi Universitas Brawijaya dengan jenjang pendidikan S1 tertinggi tahun 2021 (n=100). Periset memakai instrumen kuesioner yang diadaptasi dari penelitian serupa. Hasil riset menandakan yakni 65% mahasiswa mempunyai tingkat pengetahuan label gizi yang baik. 53% pembelian makanan olahan mahasiswa juga masuk dalam kategori baik. Tetapi, survei ini juga menemukan bahwasanya 47% mahasiswa mempunyai perilaku pembelian yang buruk terhadap makanan olahan. Hasil korelasi Chi-Square menandakan yakni tidak ditemukan hubungan bersignifikan, kuat dan satu arah (p=0,850) di antara kesadaran responden terhadap label gizi dengan perilaku pembelian makanan olahan. Program pendidikan kesehatan yang memberikan informasi cara membaca label gizi kepada masyarakat sangat diperlukan agar pangan olahan yang dimakan masyarakat memenuhi Angka Kecukupan Gizi (AKG) yang disarankan. Mahasiswa yang mempunyai pemahaman yang baik terkait label gizi perlu mengembangkan kebiasaan membaca, memperhatikan informasi gizi dan menentukan makanan yang lebih sehat sebelum memutuskan membeli dan mengonsumsi makanan olahan, sehingga dapat mengembangkan perilaku yang baik dalam membeli dan mengonsumsi produk makanan olahan.

English Abstract

Nutrition label knowledge can assist a person in understanding and interpreting nutrition labels, which can have an impact on purchasing behavior by allowing them to choose food based on their nutritional needs. The objective of this study was to determine the relationship between nutrition label knowledge and purchasing behavior of processed food products among UB students who are not enrolled in the Nutrition Study Program. This study was an analytic observational study that applied a cross-sectional design with quota sampling. The sample consisted of an active student from the Nutrition Study Program at Brawijaya University with a maximum undergraduate education level of 2021 (n=100). The questionnaire instrument was adapted from previous research. According to the findings of this study, 65% of students had a good knowledge of nutrition labels. 53% of students’ purchasing habits for processed food products were also favorable. However, it was found that up to 47% of students had unfavorable purchasing habits for processed food products. According to the Chi-square correlation results, there was no significant, strong, and unidirectional relationship between respondents’ knowledge of nutrition labels and their purchasing behavior of processed food products (p=0.850). A public health education program on how to read nutrition label information must be provided to ensure that processed food products consumed by the public meet the recommended Recommended Dietary Allowances (RDA). Students who already understand nutrition labels should develop the habit of reading, paying attention to nutritional information, and choosing healthier foods before deciding to buy and consume processed foods, so that good habits regarding the purchase and consumption of processed food products were formed.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052316
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan Label Gizi, Perilaku Pembelian, Makanan Olahan | Nutrition Label Knowledge, Purchase Behavior, Processed Food
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Nur Subchan
Date Deposited: 15 Jan 2024 07:22
Last Modified: 15 Jan 2024 07:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/209629
[thumbnail of Radhifa Yusty Amy.pdf] Text
Radhifa Yusty Amy.pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item