Adopsi Inovasi Teknologi Pengolahan Modified Cassava Flour (Mocaf) Pada Komunitas Perempuan Singkong Jaya Sukowilangun (Studi Kasus Di Sukowilangun Kec Kalipare Kab Malang).

Mahardika Latif, Nurkhalishah and Prof. Dr. Ir. Sugiyanto,, MS. and Ir. Edi Dwi Cahyono,, M.Sc., Ph.D (2023) Adopsi Inovasi Teknologi Pengolahan Modified Cassava Flour (Mocaf) Pada Komunitas Perempuan Singkong Jaya Sukowilangun (Studi Kasus Di Sukowilangun Kec Kalipare Kab Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Komunitas Perempuan Singkong Jaya Sukowilangun merupakan komunitas yang terbentuk atas kepedulian terhadap mantan pekerja migran perempuan yang menghadapi permasalahan seperti trauma psikologis, sulitnya mendapatkan pekerja, hingga permasalahan ekonomi. Komunitas ini memberikan pemberdayaan terhadap anggotanya terkait pemanfaatan potensi yang ada di Desa Sukowilangun, salah satunya yaitu pengolahan singkong menjadi tepung mocaf. Pelatihan tersebut diberikan dengan harapan dapat meningkatkan keterampilan anggotanya dalam memanfaatkan potensi yang ada sehingga dapat memberi penghasilan tambahan. Tepung mocaf mempunyai peluang pasar yang besar karena keunggulan yang dimiliki dibandingkan dengan produk olahan singkong lainnya. Proses produksi yang dilakukan menghasilkan tepung mocaf dengan jumlah yang belum cukup untuk memenuhi permintaan pasar. Pemanfaatan inovasi dalam proses produksi dibutuhkan untuk meningkatkan hasil produksi sehingga mampu memenuhi permintaan konsumen. Berdasarkan penjabaran berikut, dirumuskan beberapa tujuan penelitian, mendeskripsikan karakteristik individu anggota Komunitas Perempuan Singkong Jaya Sukowilangun, mendeskripsikan karakteristik inovasi teknologi pengolahan mocaf pada Komunitas Perempuan Singkong Jaya Sukowilangun, mendeskripsikan proses adopsi inovasi teknologi pengolahan mocaf pada Komunitas Perempuan Singkong Jaya Sukowilangun, menganalisis hubungan antara karakteristik anggota Komunitas Perempuan Singkong Jaya Sukowilangun terhadap proses adopsi inovasi teknologi pengolahan tepung mocaf, menganalisis hubungan antara karakteristik inovasi teknologi pengolahan mocaf terhadap proses adopsi inovasi teknologi pengolahan tepung mocaf, menganalisis efisiensi dan efektivitas penerapan inovasi teknologi pada proses produksi mocaf oleh Komunitas Perempuan Singkong Jaya Sukowilangun di Desa Sukowilangun. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dan metode analisis korelasi Rank Spearman. Lokasi penelitian yang ditentukan dengan metode purposive dilakukan di Desa Sukowilangun, Kecamatan Kalipare, Kabupaten Malang. Responden adalah 30 orang anggota Komunitas Perempuan Singkong Jaya Sukowilangun dengan metode penentuan sampel metode sensus. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara terstruktur menggunakan kuesioner dan data sekunder yang diperoleh melalui dokumen milik komunitas. Hasil dari penelitian adalah karakteristik anggota komunitas didominasi oleh anggota berusia 51-56 tahun dengan taraf pendidikan Sekolah Menengah Pertama (SMP), jumlah tanggungan anggota keluarga komunitas sebanyak 4-5 anggota keluarga, memiliki pendapatan dibawah Rp1.625.00 dan memiliki pengalaman dalam mengolah singkong atau mocaf lebih dari 6 tahun. Karakteristik inovasi secara keseluruhan termasuk dalam kategori tinggi dengan persentase sebesar 81.22%. Kemampuan uji coba mencapai persentase paling tinggi yakni 85.56%, dan kemampuan diamati mencapai persentase paling rendah yakni 76.94%. Anggota komunitas secara keseluruhan memiliki pandangan yang baik terhadap inovasi teknologi pengolahan mocaf. Proses adopsi inovasi secara keseluruhan menunjukkan persentase tinggi (dengan persentase 73.61%) sebanyak 91.11% anggota komunitas sadar akan keberadaan inovasi, dan sebanyak 55% anggota telah membuat keputusan adopsi inovasi. Hubungan karakteristik individu anggota komunitas dengan proses adopsi inovasi menunjukkan hubungan lemah yang bersifat positif atau hubungan searah. Hubungan antara karakteristik inovasi dengan proses adopsi inovasi menunjukkan hubungan yang cukup erat atau cukup signifikan yang bersifat positif atau hubungan searah. Efisiensi penerapan inovasi pada proses produksi mocaf termasuk dalam kategori kurang efisien atau kurang meningkatkan hasil produksi dan efisiensi penggunaan tenaga kerja. Efektivitas penerapan inovasi pada proses produksi mocaf termasuk dalam kateori kurang efektif atau kurang bisa menghasilkan produk sesuai target dan meningkatkan keuntungan.

English Abstract

The Singkong Jaya Sukowilangun Women's Community is a community formed out of concern for former female migrant workers who face problems such as psychological trauma, difficulty finding jobs, and economic problems. This community provides empowerment to its members on the utilization of existing potential in Sukowilangun Village, one of which is processing cassava into mocaf flour. This training is provided with the hope of improving the skills of members in utilizing existing potential so that they can generate additional income. Mocaf flour has a large market opportunity because of its advantages compared to other processed cassava products. The implemented production process could not produce sufficient mocaf flour quantities to meet market demand. The use of innovation in the production process is needed to increase production output so that it can meet consumer demand. Based on the following explanation, several research objectives were formulated, describing the individual characteristics of members of the Singkong Jaya Sukowilangun Women's Community, describing the characteristics of mocaf processing technology innovation in the Singkong Jaya Sukowilangun Women's Community, describing the process of adopting mocaf processing technology innovation in the Singkong Jaya Sukowilangun Women's Community, analyzing the relationship between the members’ characteristics of the Singkong Jaya Sukowilangun Women's Community and the process of adopting mocaf flour processing technology innovation, analyzing the relationship between the characteristics of mocaf processing technology innovation and the process of adopting mocaf flour processing technology innovation, analyzing the efficiency and effectiveness of implementing technology innovation in the mocaf production process by the Singkong Jaya Sukowilangun Women's Community in Sukowilangun Village. The analytical method used in this research is the quantitative descriptive method and the Spearman Rank correlation analysis method. The research was determined using the purposive method and was carried out in Sukowilangun Village, Kalipare District, Malang Regency. There were 30 respondents who are members of the Singkong Jaya Sukowilangun Women's Community using the census method of sampling. The data sources used are primary data obtained through structured interviews using questionnaires and secondary data obtained through community-owned documents. The result of the research shows that the community members characteristics are dominated by members aged 51-56 years with a junior high school (SMP) level of education, the number of dependents of community family members are 4-5 family members, their income are below IDR 1,625.00 and have experience in processing cassava or mocaf for more than 6 years. Overall innovation characteristics are included in the high category with a percentage of 81.22%. Testing ability reached the highest percentage, namely 85.56%, and observability reached the lowest percentage, namely 76.94%. Community members as a whole have a good view of mocaf processing technology innovation. The overall innovation adoption process shows a high percentage (with a percentage of 73.61%). 91.11% of community members are aware of the existence of innovation, and 55% of members have made the decision to adopt the innovation. The relationship between individual characteristics of community members and the innovation adoption process shows a weak positive relationship or a unidirectional relationship. The relationship between innovation characteristics and the innovation adoption process shows a fairly close or significant relationship that is positive or unidirectional. The efficiency of implementing innovation in the mocaf production process is included in the less efficient category or does not increase production results and efficient use of labor. The effectiveness of implementing innovation in the mocaf production process is included in the category of less effective or having less production ability to meet the target and increase profit.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052304
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Unnamed user with username ismiatun
Date Deposited: 12 Jan 2024 09:05
Last Modified: 12 Jan 2024 09:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/209594
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
NURKHALISHAH MAHARDIKA LATIF.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item