Perbandingan Total Protein dan Rasio Albumin/Globulin (A/G) dalam Darah Sapi Perah Berdasarkan Perbedaan Level Nutrien

Kamulyan, Ujiati and Siska Aditya,, Ph. D., (2022) Perbandingan Total Protein dan Rasio Albumin/Globulin (A/G) dalam Darah Sapi Perah Berdasarkan Perbedaan Level Nutrien. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan mendukung produksi susu, sapi perah umumnya diberikan pakan hijauan dan pakan dengan kandungan biji-bijian tinggi. Salah satu zat gizi makro yang penting adalah protein. Asupan protein berhubungan dengan keseimbangan nutrisi dan respon imun sapi perah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan protein total dan rasio Albumin/Globulin (A/G) dalam darah sapi perah berdasarkan perbedaan level nutrisi. Subyek hewan dalam penelitian ini adalah sapi perah Peranakn Friesian Holstein (PFH) pada periode mid laktasi. Kelompok penelitian dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok Pujon dan Kawi berdasarkan perbedaan level nutrisi. Kemudian, sampel darah pada kedua kelompok dikumpulkan untuk analisis protein total dan rasio A/G. Data tersebut kemudian diolah dengan analisis statistik menggunakan aplikasi Statistical Analysis System (SAS) versi 9.3 windows, dan diabndingkan total protein dan rasio A/G dalam darah sapi perah berdasarkan perbedaan level nutrisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total protein dalam darah sapi perah pada Peternakan Pujon lebih tinggi dibandingkan Peternakan Kawi, serta tidak ada pengaruh terhadap perbedaan level nutrisi (p>0.05). Rasio A/G dalam darah sapi perah pada Peternakan Kawi lebih tinggi dibandingkan Peternakan Pujon, namun perbedaan nilai rasio A/G tidak berpengaruh terhadap perbedaan level nutrisi (p>0.1).

English Abstract

To fulfil the nutrient requirement and support milk yield, dairy cows are generally fed using forage and high grain diets. One of essential macronutrients is protein. Protein intake is related to nutrient balance and immune response of dairy cows. This study aimed to determine the comparison of total protein and Albumin/Globulin (A/G) ratio in the blood of dairy cows based on differences in nutrient levels. The subjects of animals in this study were Friesian Holstein (PFH) dairy cows in the mid lactation period. The groups were divided into 2 groups, Pujon and Kawi groups, based on the differences of nutrient levels. Then, blood samples in both groups were collected for total protein and A/G ratio analyses. The data was then processed by statistical analysis using the Statistical Analysis System (SAS) application version 9.3 windows, and compared the total protein and A/G ratio in the blood of dairy cows based on differences in nutrient levels. The results showed that the total protein in the blood of dairy cows in Pujon Farm was higher than Kawi Farm, and there was no effect on differences in nutritional levels (p>0.05). The A/G ratio in the blood of dairy cows in Kawi Farm was higher than that of Pujon Farm, but the difference in A/G ratio values did not affect the difference in nutritional levels (p>0.1).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052313
Uncontrolled Keywords: sapi perah, protein intake, total protein, rasio A/G-dairy cattle, protein intake, total protein, A/G ratio
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: Unnamed user with username suprihatin
Date Deposited: 12 Jan 2024 08:37
Last Modified: 12 Jan 2024 08:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/209555
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ujiati Kamulyan.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item