Efek Pemberian Ekstrak Total Antosianin Ubi Jalar Ungu terhadap Berat Badan Mencit Model Stres Fisik dan Psikologis

Prayogo, Nabila Putri and dr. Ratih Paramita Suprapto,, M.Biomed., Ph.D. and Agwin Fahmi Fahanani,, S.T,M.T (2023) Efek Pemberian Ekstrak Total Antosianin Ubi Jalar Ungu terhadap Berat Badan Mencit Model Stres Fisik dan Psikologis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Stres didefinisikan sebagai stimulus yang berbahaya bagi homeostasis tubuh. Respon yang diberikan tubuh terhadap stres adalah dengan meningkatkan produksi hormon kortisol. Peningkatan produksi hormon ini diduga dapat meningkatkan food intake yang dapat berpengaruh terhadap berat badan. Antosianin (ANT) ubi jalar ungu diduga memiliki potensi dalam menangkal perubahan berat badan sebagai respon stres. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek pemberian ekstrak total antosianin ubi jalar ungu terhadap berat badan mencit model stres fisik dan psikologis. Mencit Balb/C berjumlah 25 ekor, jantan usia 6-8 minggu, dibagi menjadi lima kelompok, yaitu kontrol, stres, stres+ANT10, stres+ANT20, dan stres+ANT40. Setiap kelompok diberi paparan stres selama 2 jam per hari dan pemberian ekstrak total antosianin 1 kali dalam sehari selama 14 hari via endogastrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak total antosianin memiliki kecenderungan penurunan berat badan pada dosis 20 mg/kgBb, meskipun tidak signifikan secara statistik (p=0,399). Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak total antosianin ubi jalar ungu tidak berpengaruh secara signifikan terhadap berat badan mencit model stres fisik dan psikologis.

English Abstract

Stress is a harmful stimulus for homeostasis response. Human body response to stress by increasing the production of cortisol. The increase of cortisol levels is suspected to lead an increase in food intake, which impact body weight. Anthocyanins (ANC) from purple sweet potato have been known to have beneficial functions prevent changes on weight as a response to stress. This study aimed to analyze the effect of giving total anthocyanin extract from purple sweet potato on the body weight of stressed-induced mice. A total of 25 Balb/C mice, male aged 6-8 weeks, were divided into five different groups consisting of control, stress, stress+ANT10, stress+ANT20, and stress+ANT40. Each group was exposed to stress for 2 hours per day. Anthocyanin administration via endogastric was given once a day for 14 days. Although statistically insignificant (p=0.399), the results showed that total anthocyanin extract had a tendency to decrease body weight at a dose of 20 mg/kgBW. Therefore, it can be concluded that giving total anthocyanin extract from purple sweet potato did not affect the body weight of stress-induced mice.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052306
Uncontrolled Keywords: anthocyanin, body weight, physical stress, psychological stress, antosianin, berat badan, stres fisik, stres psikologis
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Unnamed user with username ihwan
Date Deposited: 12 Jan 2024 07:43
Last Modified: 12 Jan 2024 07:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/209360
[thumbnail of MASIH DALAM MASA EMBARGO] Text (MASIH DALAM MASA EMBARGO)
Nabila Putri Prayogo.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item