Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi dengan Pola Konsumsi Sayur dan Buah pada Mahasiswi Tingkat Akhir Fakultas Kedokteran dan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Brawijaya.

Fahima, Naura and Dr. dr. Nanik Setijowati, M. Kes. and Intan Yusuf Habibie, S.Gz, M.Sc. (2023) Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi dengan Pola Konsumsi Sayur dan Buah pada Mahasiswi Tingkat Akhir Fakultas Kedokteran dan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Brawijaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengetahuan gizi merupakan salah satu komponen penting dalam tercapainya derajat kesehatan. Pentingnya pengetahuan gizi akan mempengaruhi pemilihan pola makan pada seseorang. Masalah gizi pada mahasiswa, terutama pada mahasiswi cenderung memiliki kebiasaan makanan yang kurang baik, seperti memilih mengonsumsi makanan cepat saji (fast food), lemak dan gula dengan jumlah yang berlebihan daripada mengonsumsi sayur dan buah. Hal ini disebabkan karena berbagai faktor salah satunya adalah tingkat stress. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan pengetahuan gizi dengan pola makan sayur dan buah pada mahasiswi tingkat akhir Fakultas Kedokteran dan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Brawijaya. Metode penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah teknik probability sampling dengan metode stratified random sampling dengan jumlah sampel 48 responden angkatan 2019 dan 42 responden angkatan 2020 dengan jumlah keseluruhan sampel 90 responden. Hasil penelitian terdapat 70 responden memiliki pengetahuan gizi yang baik dan 41 responden memiliki pengetahuan gizi yang cukup. Berdasarkan hasil uji analisis data menggunakan Spearman’s Rank, didapatkan hasil tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi dengan pola makan sayur dan buah pada mahasiswi tingkat akhir Fakultas Kedokteran dan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Brawijaya dengan nilai p- value 0,321.

English Abstract

Knowledge of nutrition is an important component in achieving health status. The importance of nutritional knowledge will affect the choice of a person's diet. Nutritional problems in university students, especially female students tend to have bad food habits, such as choosing to eat fast food, excessive amounts of fat and sugar rather than consuming vegetables and fruit. This is due to various factors one of which is the level of stress. This study aims to examine the relationship between nutritional knowledge and eating patterns of vegetables and fruit in final year female students of the Faculty of Medicine and the Faculty of Health Sciences, Universitas Brawijaya. This research method is observational analytic with cross sectional approach. The sampling technique is a probability sampling technique using the stratified random sampling method with a total sample of 48 respondents for class 2019 and 42 respondents for class 2020 with a total sample of 90 respondents. The results showed that 70 respondents had good nutritional knowledge and 41 respondents had sufficient nutritional knowledge. Based on the test results of data analysis using Spearman's Rank, the results showed that there was no relationship between nutritional knowledge and eating patterns of vegetables and fruit in female final year students of the Faculty of Medicine and the Faculty of Health Sciences, Universitas Brawijaya with a p-value of 0.321.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052316
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan gizi, pola makan sayur dan buah, mahasiswi | Knowledge of nutrition, eating patterns of vegetables and fruit, female students
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Nur Subchan
Date Deposited: 12 Jan 2024 07:00
Last Modified: 12 Jan 2024 07:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/209164
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Naura Fahima.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item