SAIDAH, DESSY and Dr. Rachman Hartono,, SP., MP. (2023) Keterkendalian Harga Beberapa Jenis Bahan Pangan Pokok Di Kabupaten Malang Tahun 2023 Triwulan 1. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Bahan pangan sebagai kebutuhan dasar manusia yang paling krusial, memiliki peran yang sangat signifikan dalam kehidupan sehari-hari. Pangan, dalam arti sederhana adalah kebutuhan yang vital bagi kehidupan manusia. Tanpa adanya asupan pangan yang memadai, manusia tidak dapat bertahan, berkembang, atau berkontribusi pada masyarakatnya. Lebih lanjut, apabila berbicara mengenai bahan pangan pokok, dalam kehidupan bermasyarakat hal ini akan sangat berkaitan dengan apa yang disebut dengan harga. Dalam kerangka prinsip ekonomi, harga pangan memiliki peran yang sangat penting. Harga pangan mencerminkan dinamika pasokan dan permintaan dalam pasar. Faktor-faktor seperti produksi, distribusi, cuaca, dan permintaan konsumen dapat mempengaruhi harga pangan. Artinya harga komoditas bahan pangan cenderung berubah-ubah dari waktu ke waktu. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perkembangan harga eceran harian dan tingkat disparitas pasar bahan pangan, perkembangan harga eceran bulanan bahan pangan, perkembangan fluktuasi harga eceran bulanan bahan pangan, dan tingkat keterkendalian harga eceran bulanan bahan pangan di pasar Kabupaten Malang. Metode pendekatan penelitian yang digunakan ada pendekatan kuantitatif dengan jenis data panel dari SISKAPERBAPO. Penelitian ini difokuskan pada 24 komoditas bahan pangan pokok (beras premium, beras medium, gula kristal putih, minyak goreng premium, daging sapi paha belakang, daging ayam ras, daging ayam kampung, telur ayam ras, telur ayam kampung, terigu protein sedang, kedelai impor, kedelai lokal, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, kacang hijau, kacang tanah, kentang, kubis, tomat merah, wortel, dan buncis) di 5 Pasar Kabupaten Malang (Pasar Lawang, Pasar Singosari, Pasar karang Ploso, Pasar Kepanjen dan Pasar Turen). Data mengenai perkembangan harga merupakan data harga harian SISKAPERBAPO yang diambil pada triwulan 1, yaitu Januari – Maret 2023. Analisis dalam penelitian ini menggunakan harga acuan untuk menghitung tingkat harga sedangkan koefisien variasi untuk menghitung tingkat disparitas harga dan fluktuasi harga sehingga dapat melihat tingkat keterkendalian harga bahan pangan pokok dan harga pasar. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, keterkendalian harga komoditas bahan pangan pokok dari segi fluktuasi yang memiliki tingkat keterkendalian tinggi yaitu komoditas Gula Kristal Putih, Minyak Goreng Premium, Daging Sapi Paha Belakang, Daging Ayam Kampung, Telur Ayam Kampung, Kedelai Lokal, Cabai Rawit Merah, Bawang Merah, Bawang Putih, Kacang Hijau, Kacang Tanah, Kentang, Wortel dan Buncis sementara dari segi tingkat harga acuan keterkendalian tertinggi terjadi pada komoditas Beras Premium, Daging Sapi Paha Belakang, Daging Ayam Ras, dan Cabai Merah Besar. Hasil ini mengimplikasikan bahwa pemerintah diharapkan dapat mengendalikan harga bahan pokok yang memiliki tingkat keterkendalian yang rendah. Jika tingkat keterkendalian harga meningkat, maka masyarakat dapat membeli komoditas tersebut dengan aman dan nyaman.
English Abstract
Food, as the most crucial basic human need, plays a very significant role in daily life. Food, in simple terms, is a vital necessity for human life. Without adequate food intake, humans cannot survive, thrive or contribute to their society. Furthermore, when it comes to basic foodstuffs, in social life this will be closely related to what is called price. Within the framework of economic principles, food prices play a very important role. Food prices reflect the dynamics of supply and demand in the market. Factors such as production, distribution, weather and consumer demand can affect food prices. This means that food commodity prices tend to change from time to time. This study was conducted with the aim of knowing the development of daily retail prices and the level of market disparity of foodstuffs, the development of monthly retail prices of foodstuffs, the development of monthly retail price fluctuations of foodstuffs and the level of controllability of monthly retail prices of foodstuffs in the markets of Malang Regency. The research approach method used is a quantitative approach with panel data from SISKAPERBAPO. This research focused on 24 staple food commodities (premium rice, medium rice, white crystal sugar, premium cooking oil, back thigh beef, broiler chicken meat, free-range chicken meat, broiler eggs, free-range eggs, medium protein wheat flour, imported soybeans, local soybeans, curly red chilies, large red chilies, red bird's eye chilies, shallots, garlic, mungbeans, peanuts, potatoes, cabbage, red tomatoes, carrots, and green beans) in 5 markets in Malang Regency (Lawang Market, Singosari Market, Karang Ploso Market, Kepanjen Market and Turen Market). Data regarding price developments is obtained from SISKAPERBAPO daily price taken in quarter 1, namely January – March 2023. The analysis in this study uses reference prices to calculate price levels while the coefficient variation to calculate the level of price disparities and price fluctuations so can see the level of controllability of basic food prices and market prices. Based on the results of the research that has been conducted, the price controllability of staple food commodities in terms of fluctuations that have a high level of controllability are commodities of White Crystal Sugar, Premium Cooking Oil, Back Thigh Beef, Free-dange Chicken Meat, Free-range Chicken Eggs, Local Soybeans, Red Cayenne Pepper, Onion, Garlic. Mungbeans, Peanuts, Potatoes, Carrots and Green Beans while in terms of the reference price level the highest controllability occurs in commodities of Premium Rice, Back Thigh Beef, Broiler Chicken Meat, and Large Red Chili. These results imply that the government is expected to be able to control the prices of basic commodities which have a low level of controllability. If the level of price control increases, then people can buy these commodities safely and comfortably
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052304 |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | Unnamed user with username chikyta |
Date Deposited: | 12 Jan 2024 04:58 |
Last Modified: | 12 Jan 2024 04:58 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/209073 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
DESSY SAIDAH.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (10MB) |
Actions (login required)
View Item |