Konfigurasi Spasial Rumah Makan Berkonsep Lesehan di Garut Berdasarkan Persepsi Pengunjung

Rayina, Arfiadjie and Indyah Martiningrum, ST., MT. (2023) Konfigurasi Spasial Rumah Makan Berkonsep Lesehan di Garut Berdasarkan Persepsi Pengunjung. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Restoran sebagai salah satu bangunan komersil yang dapat memenuhi kebutuhan primer masyarakat. Pada kawasan wisata, restoran tidak hanya menjadi tempat untuk makan namun juga sebagai tempat beristirahat dan berekreasi. Garut sebagai salah satu kabupaten yang menjadi destinasi wisata di Jawa Barat memiliki perkembangan restoran yang cukup tinggi. Restoran yang akan di fokuskan pada penelitian ini adalah restoran berkonsep lesehan yang biasanya memiliki area yang luas. Sehingga restoran dengan konsep ini memiliki tata ruang yang beragam. Pengunjung sebagai pihak yang menjadi kunci kesuksesan sebuauh restoran memiliki persepsi masing masing terhadap rumah makan yang mereka minati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pengunjung terhadap konfigurasi spasial rumah makan berkonsep lesehan yang ada di Garut. Metode kuantitatif digunakan melalui pendekatan presepsi publik dimana responden diminta untuk menilai tujuh variabel yang berkaitan dengan konfigurasi spasial mikro (zonasi, sirkulasi, pola ruang, perletakn dan konfigurasi perabot, fasilitas penunjang yang berupa toilet; mushola; dan parkir). Hasil penelitian menunjukkan nilai positif dari seluruh penilaian, dimana zonasi memiliki nilai tertinggi dan fasilitas penunjang toilet memiliki nilai terendah. Selanjutnya hasil dapat dijadikan acuan pengelola restoran dalam membangun restoran berkonsep lesehan.

English Abstract

Restaurant as one of the commercial buildings that can meet the primary needs of society. In tourist areas, restaurants are not only a place to eat but also a place to rest and recreation. Garut as one of the districts which is a tourist destination in West Java has a fairly high development of restaurants. The restaurant that will be focused on in this research is a restaurant with a cross-legged concept which usually has a large area. So that restaurants with this concept have a variety of layouts. Visitors as parties who are the key to the success of a restaurant have their own perceptions of the restaurant, they are interested in. This study aims to determine visitor perceptions of the spatial configuration of restaurants with the Lesehan concept in Garut. The quantitative method is used through a public perception approach where respondents are asked to assess seven variables related to micro-spatial configuration (zoning, circulation, spatial pattern, arrangement and configuration of furniture, supporting facilities such as toilets; prayer rooms; and parking). The results showed a positive score for all assessments, where zoning had the highest score, and toilet support facilities had the lowest score. Furthermore, the results can be used as a reference for restaurant managers in building a restaurant with a crosslegged concept.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052307
Uncontrolled Keywords: Restoran, Lesehan, Konfigurasi spasial, Persepsi pengunjung
Subjects: 700 The Arts > 711 Area planning (civic art) > 711.5 Specific kinds of areas > 711.55 Functional areas > 711.557 Hotel and restaurant areas
Divisions: Fakultas Teknik > Arsitektur
Depositing User: Unnamed user with username tunjungsari
Date Deposited: 12 Jan 2024 04:01
Last Modified: 12 Jan 2024 04:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/209062
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Arfiadjie Rayina.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (13MB)

Actions (login required)

View Item View Item