Studi Pemberian Pakan Berbasis Bahan Lokal terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi Pakan pada Indukan Domba Lokal di PT. Juara Agroniaga Sejahtera Bojonegoro

Widiya, Muhammad Tri and Dr. Ir. Mashudi, M. Agr. Sc., IPM., ASEAN Eng and Poespitasari Hazanah Ndaru, S.Pt. M.P. (2023) Studi Pemberian Pakan Berbasis Bahan Lokal terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi Pakan pada Indukan Domba Lokal di PT. Juara Agroniaga Sejahtera Bojonegoro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sektor peternakan memegang peranan penting bagi perkembangan ekonomi Indonesia. Domba merupakan salah satu hewan ternak yang mudah beradaptasi dan perkembangbiakannya cepat. Breeding domba untuk saat ini sangat jarang diminati oleh masyarakat karena tingkat kesulitan dalam pemeliharaan dan perawatannya lebih sulit dibandingkan penggemukan. Dalam pemeliharaan domba yang harus diperhatikan adalah pemberian pakan dengan kandungan nutrisi yang cukup. Bahan pakan merupakan bahan hasil pertanian, perikanan, peternakan dan hasil industri yang mengandung zat gizi yang layak digunakan sebagai pakan. Hal ini bahwa pakan lengkap dibuat dari bahan limbah pertanian dan perkebunan sebagai sumber seratnya seperti kulit kacang tanah, Jerami kedelai, tongkol jagung, pucuk tebu, dll. Menurut Badan Pusat Statistik (BPS), populasi domba di Jawa Timur pada tahun 2021 berjumlah 1,420,965 ekor dan mengalami kenaikan pada tahun 2022 sejumlah 1,458,157 ekor. Populasi domba di wilayah Kabupaten Bojonegoro menurut BPS pada tahun 2021 sejumlah 198,149 ekor dan mengalami kenaikan populasi pada tahun 2022 sejumlah 208,101 ekor. Hal ini dapat diamati bahwa Kabupaten Bojonegoro memiliki populasi domba yang paling banyak di provinsi Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberian pakan berbasis bahan lokal terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan pada indukan domba lokal di PT Juara Agroniaga Sejahtera Bojonegoro. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 7 Agustus - 7 Desember 2022. Pemberian pakan secara In Vivo dilaksanakan di PT Juara Agroniaga Sejahtera, di Desa Simbatan, Kecamatan Kanor, Bojonegoro, Jawa Timur. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah domba lokal berjenis kelamin betina yang berumur 1,5-3 tahun dengan bobot badan awal 18- 25 kg sebanyak 200 ekor. Ternak domba ditempatkan pada kandang flock dan setiap flock terdiri dari 20 ekor domba betina. Ransum yang diberikan yaitu konsentrat berupa molasses, kulit kopi, tumpi jagung, rendeng kangkong, pollard limbah, bungkil kopra, rendeng kedelai, bungkil sawit, kulit kacang, dan kapur. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan menggunakan analisa deskriptif kuantitatif. Data penelitian diperoleh dengan cara pengukuran dan penimbangan pakan pemberian, sisa pakan dan penimbangan ternak. Hasil analisis proksimat menunjukkan bahwa kandungan pakan pada ransum tersebut memiliki BK 89,46%, BO 91,72%, PK 9,71%, LK 1,52% dan SK 31,66%. Adapun rataan konsumsi pakan BK 0.66 kg/ekor/hari atau 53,76 g/kg/BB0.75, BO 0,61 (kg/ekor/hari) atau 49,29 (g/kg/BB0.75), PK 0,06 (kg/ekor/hari) atau 5,26 (g/kg/BB0.75), LK 0,01 (kg/ekor/hari) atau 0,03 (g/kg/BB0.75),SK 0,21 (kg/ekor/hari) atau 16,96 (g/kg/BB0.75). Rataan pertambahan bobot badan harian (PBBH) pada DET sebesar 0,060 kg/ekor/hari atau sebesar 60,41 g/ekor/hari dengan rataan nilai konversi pakan sebesar 13,863. Kesimpulan dari penelitian ini adalah PT. Juara Agroniaga Sejahtera menyusun pakan domba lokal fase breeding dengan memanfaatkan bahan lokal yang tersedia di sekitar peternakan yang meliputi molasses, kulit kopi, tumpi jagung, rendeng kangkung, pollard limbah, bungkil kopra, rendeng kedelai, bungkil sawit, kulit kacang, dan kapur. Kandungan nutrisi formulasi pakan yang digunakan di PT juara Agroniaga Sejahtera memiliki kandungan nutrisi BK 89,46%, BO 91,72%, PK 9,71%, LK 1,52% dan SK 31,66%. Pertambahan bobot badan yang diperoleh di PT Juara Agroniaga Sejahtera dapat mencapai 0,060 kg/ekor/hari dengan nilai konsumsi pakan 0,698 Kg BK/ekor/hari dan nilai konversi pakan yang diperoleh yaitu 13,863.

English Abstract

The purpose of this study was to determine the effect of feeding with local ingredients on feed consumption, body weight gain, and feed conversion of local breeding sheep at PT Juara Agroniaga Sejahera Bojonegoro has 20 flock cages and each flock cages consisted of 20 sheeps. The materials used in this study were local sheep female aged 1.5-3 years with an initial body weight of 18-25 kg for 200. The feed used in this study used concentrate consisting of several local feed ingredients, including molasses, coffee husks, corn buns, kangkong waterloaf, waste pollard, copra meal, soybean straw, palm oil cake, peanut shells, and lime. The method used in this study employed quantitative descriptive analysis. The research data was obtained by measuring and weighing the feed given, the remaining feed and weighing the sheep. The nutritional content of the feed formulation used at PT Juara Agroniaga Sejahtera has a nutritional content of dry matter 89.46%, organic matter 91.72%, crude protein 9.71%, crude fat 1.52% and cured fiber 31.66%. The body weight gain was 0.060 kg/head/day with a feed consumption value of 0.698 kg BK/head/day. The feed convertion value was 13.863.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052305
Uncontrolled Keywords: Concentrate, feed intake, average daily gain, feed convertion ratio.
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 12 Jan 2024 03:14
Last Modified: 12 Jan 2024 03:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/208955
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Muhammad Tri Widiya.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item