Pengaruh Teknik Skarifikasi dengan Variasi Panas dan Kimia Terhadap Pecah Tempurung dan Perkecambahan Benih Makadamia (Macadamia integrifolia)

Nadia Firjatunisa, Fadilasari and Prof. Dr. Ir. Mushtofa Lutfi,, M.P., IPM. and Dr. Ir. Mochamad Bagus Hermanto,, S.TP., M.Sc. (2023) Pengaruh Teknik Skarifikasi dengan Variasi Panas dan Kimia Terhadap Pecah Tempurung dan Perkecambahan Benih Makadamia (Macadamia integrifolia). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kacang makadamia memiliki potensi ekonomi yang tinggi di Indonesia, yang mencakup penggunaan dalam makanan dan kosmetik. Permintaan akan bibit makadamia meningkat pesat, tetapi perbanyakan secara generatif menjadi tantangan. Dalam konteks ini, penelitian memiliki untuk menganalisis pengaruh perlakuan skarifikasi pada perkecambahan benih makadamia. Skarifikasi dilakukan dengan variasi panas dan bahan kimia. Penelitian ini merupakan eksperimen lapangan yang menggunakan metode RAL faktorial. Faktor pertama adalah perendaman bahan kimia (NaOH 7% dan HCl 7%) dan faktor kedua adalah perlakuan panas (suhu 35°C-50°C) dengan perendaman air dingin bergiliran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi perlakuan perendaman kimia dan pemanasan memengaruhi secara signifikan pada proses pecah tempurung benih makadamia. Suhu pemanasan yang lebih tinggi meningkatkan persentase pecah tempurung. Perendaman dengan NaOH 7% selama 24 jam terbukti lebih baik dalam mempermudah tahap skarifikasi. Kombinasi perlakuan perendaman 7% NaOH dan perlakuan pengeringan dengan suhu 50°C menghasilkan persentase pecah tempurung yang tertinggi. Variasi pemanasan dan kombinasi pemanasan dan kimia berpengaruh nyata terhadap daya kecambah, sementara perendaman dengan NaOH 7% selama 24 jam meningkatkan perkecambahan benih makadamia secara signifikan. Rata-rata daya kecambah terbaik terjadi pada perlakuan perendaman dengan NaOH 7% dengan pengeringan dengan suhu 35°C dan 40°C serta perendaman air (24°C) secara bergilir sebesar 13.333%. Hasil ini memiliki implikasi penting dalam pengembangan budidaya makadamia di Indonesia.

English Abstract

Macadamia nuts have significant economic potential in Indonesia, including their use in food and cosmetics. The demand for macadamia seedlings is rapidly increasing, but generative propagation presents a challenge. This research aims to analyze the effects of scarification treatments on the germination of macadamia seeds. Scarification was performed with variations involving chemicals and heat. The research is a field experiment using a 2 factorial Completely Randomized Design (CRD) method. The first factor involved chemical soaking (NaOH 7% and HCl 7% for 24 hours), and the second factor included heat treatments (ranging from 35°C to 50°C) with alternating cold water soaking. The results of the research indicate that variations in heat and chemical treatments significantly affect the macadamia seed shell cracking process. Higher heating temperatures increase the percentage of seed shell cracking. Soaking with NaOH 7% for 24 hours proved to be more effective in scarification process. The combination of heating at 50°C with chemical soaking using NaOH 7% yielded the highest percentage of seed shell cracking. Variations in heating and combinations of heat-chemicals did significantly affect germination rates, while soaking with NaOH 7% for 24 hours significantly increased macadamia seed germination. The best average germination rates occurred in treatment involving soaking with NaOH 7% and heating at 35°C and 40°C, along with alternating water soaking at 24°C, with a germination rate of 13.333%. These findings have important implications for the development of macadamia cultivation in Indonesia.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052310
Uncontrolled Keywords: Macadamia, scarification, heat treatment, chemicals, NaOH, HCl, shell cracking, germination Makadamia, skarifikasi, perlakuan panas, bahan kimia, NaOH, HCl, pecah tempurung, daya kecambah
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username verry
Date Deposited: 12 Jan 2024 03:08
Last Modified: 12 Jan 2024 03:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/208949
[thumbnail of Dalam Masa Embargo] Text (Dalam Masa Embargo)
Nadia Firjatunisa Fadilasari.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item