Efek Penambahan Tepung Nano Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) Enkapsulasi sebagai Aditif Pakan terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging

Arisanti, Zerlina and Prof. Dr. Ir. Osfar Sjofjan, M.Sc., IPU., ASEAN Eng. (2023) Efek Penambahan Tepung Nano Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) Enkapsulasi sebagai Aditif Pakan terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan penelitian yaitu mengetahui pengaruh penambahan tepung nano temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) enkapsulasi sebagai tambahan pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging yang ditinjau dari berat karkas, presentase karkas, potongan karkas, dan disposisi daging dada. Materi penelitian berupa 144 ekor ayam pedaging strain Lohman (CP 707) dan tepung nano temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) yang dienkapsulasi dengan maltodekstrin. Penelitian dilakukan secara lapang selama 35 hari menggunakan rancangan acak lengkap dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan: P0 (100% pakan basal), P1 (pakan basal + antibiotik), P2 (pakan basal + 0,25% enkapsulasi temulawak), P3 (pakan basal + 0,50% enkapsulasi temulawak), P4 (pakan basal + 0,75% enkapsulasi temulawak), P5 (pakan basal + 1,00% enkapsulasi temulawak). Data dianalisis menggunakan One Way ANOVA dan Uji Jarak Berganda Duncan’s (UJBD) (P<0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung nano temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) enkapsulasi pada pakan hanya memberikan pengaruh signifikan (P<0,05) terhadap berat karkas. Perlakuan P2 memberikan hasil terbaik terhadap berat karkas, persentase karkas, persentase dada, persentase punggung, dan disposisi daging dada. Sementara itu, perlakuan P5 memberikan hasil terbaik terhadap persentase sayap dan paha. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tepung nano temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) enkapsulasi dapat digunakan sebagai tambahan pakan pada ayam pedaging.

English Abstract

This research focused on the effect of encapsulated nano curcuma powder (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) as feed additive on carcass quality of broiler including carcass weight, carcass percentage, carcass proportions, and breast meat disposition. The research materials were 144 Lohman strain broilers (CP 707) and nano curcuma powder (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) encapsulated with maltodextrin. The experiment was conducted for 35 days using a completely randomized design with 6 treatments and 4 replications: T0 (100% basal feed), T1 (basal feed + antibiotics), T2 (basal feed + 0,25% encapsulated curcuma), T3 (feed basal + 0,50% encapsulated curcuma), T4 (basal feed + 0,75% encapsulates curcuma), T5 (basal feed + 1,00% encapsulated curcuma). Data were analyzed using One Way ANOVA and Duncan's Multiple Range Test (P<0,05). The results showed that the addition of encapsulated nano curcuma powder (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) to feed broiler had a significant effect (P>0,05) only on carcass weight. T2 gave the best results on carcass weight, carcass percentage, breast proportion, back proportion, and breast meat disposition. Meanwhile, T5 gave the best results on the wings and thighs proportions. These results show that the encapsulated nano curcuma powder (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) can be used as feed additive in broiler.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052305
Uncontrolled Keywords: Way ANOVA dan Uji Jarak Berganda Duncan’s (UJBD) (P<0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung nano temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) enkapsulasi pada pakan hanya memberikan pengaruh signifikan (P<0,05) terhadap berat karkas. Perlakuan P2 memberikan hasil terbaik terhadap berat karkas, persentase karkas, persentase dada, persentase punggung, dan disposisi daging dada. Sementara itu, perlakuan P5 memberikan hasil terbaik terhadap persentase sayap dan paha. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tepung nano temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) enkapsulasi dapat digunakan sebagai tambahan pakan pada ayam pedaging
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 11 Jan 2024 08:19
Last Modified: 11 Jan 2024 08:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/208630
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
ZERLINA ARISANTI.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item